Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСИН: уже более 15 тысяч человек освободились по амнистии

  • ФСИН: уже более 15 тысяч человек освободились по амнистии
  • Смотрите также:

Более 15 тыс. человек освобождены от уголовного наказания по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил врио замглавы ФСИН Валерий Максименко.

По состоянию на 19 мая, по амнистии от уголовной ответственности освобождено 15 тыс. 632 человека. Из мест лишения свободы освободились 1 тыс. 763 осужденных, включая 693 человек, вышедших из следственных изоляторов в связи с прекращением в отношении них уголовных дел, - отметил он.

По его словам, остальные 13,9 тыс. человек освобождены от наказания, которое не связано с лишением свободы.

24 апреля 2015 года Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем чтениях проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы. При доработке документа ко второму чтению в него были внесены ряд поправок. В итоге амнистия распространяется на лиц, которые совершили впервые нетяжкое преступление, а также на тех, кто награжден государственными наградами СССР и РФ.

Согласно изменениям, наряду с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС под амнистию также попадут ликвидаторы аварии на Маяке в Челябинской области, которая произошла в 1957 году. Также предполагается амнистировать как мужчин, так и женщин, которые имеют несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов, но в этой категории амнистия не коснется тех лиц, которые совершили преступление против несовершеннолетних.

По еще одной поправке, при передаче дела в суд постановление о применении амнистии в отношении конкретного дела останется на усмотрение судьи.

Кроме того, расширен список статей, на которые амнистия распространяться не будет, например, вождение в пьяном виде и преступления, в связи с которыми погибло несколько человек, а также преступления, связанные со взрывчатыми веществами, с опасными и ядерными материалами.

Таким образом, на свободу выйдет примерно 60 тыс. человек, еще 200 тыс. будут амнистированы в качестве лиц, приговоренных условно или с отсроченным наказанием. От 100 до 150 тыс. из числа тех, в отношении кого дела только возбуждены, тоже подпадут под амнистию.

Как следует из документа, на свободу выйдут впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Это касается лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц; выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

По тем же основаниям амнистию в виде освобождения от наказания предлагается применить к несовершеннолетним; беременным женщинам; женщинам и одиноким мужчинам имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет; инвалидам I и II группы; больным активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета; больным онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

На эти же категории лиц распространяется действие амнистии в виде сокращения срока наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы. В первом случае срок наказания сокращается на одну треть, во втором - на одну четверть.

Также предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления, а также уголовных дел, находящихся впроизводстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Речь идет о делах в отношении вышеуказанной категории лиц, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание не более пяти лет лишения свободы или преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

От наказания также предлагается освободить осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы или за совершение преступления по неосторожности.

По уголовным делам, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает обвиняемых от наказания. В отношении осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, также предусматривается сокращение неотбытой части наказания на одну треть.

Амнистия полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних десяти лет, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФСИН: уже более 15 тысяч человек освободились по амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.