Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перспектива омоложения мозга стала реальностью

  • Перспектива омоложения мозга стала реальностью
  • Смотрите также:

Может ли мозг пожилого человека омолодиться для обучения каким-нибудь новым данным? Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине смогли добиться этого эффекта. 

Омоложение мозга


Американские исследователи научились восстанавливать юношескую гибкость мозга. В экспериментах на мышах они добились реактивации более молодого состояния мозга у пожилых грызунов. Хотя результаты этого исследования являются предварительными, они все-таки дают надежду в один прекрасный день создать новые методы лечения расстройств развития и, рано или поздно, даже полноценной методики омоложения мозга для обучения его новой информации.


Когда мы молоды, то наш мозг постоянно изменяет свою форму и устанавливает новые связи между синапсами на основе процесса усвоения информации. Этот процесс называется нейропластичностью. Некоторую часть своей юношеской пластичности мозг теряет с годами, и человеку становится сложнее формировать новые связи между нейронами.


Американские ученые сумели трансплантировать эмбрионические нейроны, которые выражаются нейротрансмиттером GABA, из мозга юных мышей в мозг пожилых грызунов, имеющих нарушения зрения. Уровень GABA сокращается с возрастом, это вещество в мозге помогает нам осуществлять важные функции, вроде зрение и моторного контроля. Есть мнение о том, что GABA играет важную роль в контроле страха и тревожных состояний.


Во время исследования ученые использовали трансплантацию GABA для восстановления зрительной системы у группы мышей с амблиопией - расстройством, которое мешает фокусировать зрение. Нейроны GABA увеличили пластичность мозга взрослых мышей, что позволило создать там новые связи между нейронами, сравнимые с теми, которые возникают на ранней стадии развития мозга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Перспектива омоложения мозга стала реальностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.