Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добро пожаловать на аборт?

  • Добро пожаловать на аборт?
  • Смотрите также:

...В России снова заговорили об абортах. Точнее, об их, так сказать, коммерциализации. Если выражаться официальным языком, такую медицинскую услугу, как искусственное прерывание беременности, депутаты Госдумы предлагают вывести из-под системы ОМС. Бесплатными останутся лишь аборты по медицинским показаниям (таковых сегодня, по статистике, лишь 3%). А женщина, которая не может оставить ребенка в силу каких-то других причин (их множество - в том числе и невозможность дитя прокормить), должна будет заплатить за аборт. «Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях - неоправданная роскошь», - говорится в сопроводительных документах к разработанному в Госдуме законопроекту. В общем, на дворе кризис - поэтому пусть женщины рожают.

В результате мы получаем возможность в очередной раз наступить на грабли. До 1956 года аборты в СССР были запрещены. Но наивно было бы заподозрить советских женщин в тотальной законопослушности. Криминальные абортарии в те годы в нашей стране процветали. Впрочем, многие экономили и на них, досрочно разрешаясь от нежелательного бремени своими силами. Сегодня в это страшно поверить, но тогда очень популярными были такие иезуитские способы прерывания беременности, как прокалывание зародыша вязальной спицей или спичкой. Некоторые дамы умудрялись делать самоаборты посредством засовывания в матку фикусового листа или маленькой луковки (последняя через месяц прорастала, после чего женщина выдергивала ее вместе с зародышем). Были и такие дамы, что прыгали со шкафов, поднимали диваны, а еще заливали спринцовкой всякие ядовитые растворы... Вероятно, статистика смертности в результате таких самоистязаний в какой-то момент стала столь пугающей, что руководство страны решило: раз уж женщин, которые приняли решение не рожать, остановить не способно ничто, пусть уж прерывают беременность в стерильных условиях больницы, а не под ножом мясника.

И так было в течение многих десятилетий. К цивилизованным абортам в последние годы привыкли. Как и к тому, что каждая женщина вправе решить для себя, рожать ей или нет. И если по каким-то причинам она решила не рожать (давайте не будем ее судить - повторю, что причины для принятия такого решения могут быть разные), 11733 в любом роддоме ей бесплатно делали аборт, если срок беременности не превышал 12 недель.

И вот снова нездорово.

Сэкономит за счет запрета страна немало - подсчитано, что платные аборты принесут России не менее 5 миллиардов рублей в год. И это не считая штрафов для нарушителей (предлагается ввести и такие - до 200 тысяч рублей для граждан и до 2,5 миллиона рублей для юридических лиц). Ну а чтобы будущая кормушка не проходила мимо разваливающегося государственного здравоохранения, предлагается еще одно мудрое решение - запретить проведение абортов в частных клиниках. Где, кстати, сегодня выполняется большинство прерываний беременности. «В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников», - уверена одна из авторов новой законодательной инициативы, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Г-жа Мизулина также добавляет, что ее «законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса». То есть все деньги пойдут не частникам, а в казну, в казну.

...Конечно, в период кризиса любые способы пополнения бюджета, наверное, можно назвать оправданными. Даже за счет введения платных абортов. Однако вряд ли власти остановятся на этом. Вполне возможно, что следом неоправданными государственными тратами назовут расходы на лечение зубов. А потом, глядишь, постепенно доберутся и до Скорой помощи. И это не такой уж фантастический сценарий - недавний анализ Счетной палаты показал, что в последний год объем платных медицинских услуг вырос на 30%. И это далеко не предел...

К чему же на практике приведет новая законодательная инициатива? К выводу России из демографической ямы? Вряд ли. Скорее всего, состоятельные женщины будут по-прежнему платить за аборты - правда, уже не частным клиникам с комфортными условиями пребывания, а государственным роддомам. Женщинам, у которых денег на аборт не найдется, тоже вряд ли придет в голову рожать. История ведь уже показала - если женщина решила сделать аборт, ее ничто не остановит. Скорее она вспомнит проверенные методы своих прабабушек - те самые, с вязальной спицей или листом фикуса.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Добро пожаловать на аборт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.