Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В правительстве раскритиковали идею запрета бесплатных родов

  • В правительстве раскритиковали идею запрета бесплатных родов
  • Смотрите также:

В российском правительстве отказались поддержать депутатскую инициативу о запрете проведения абортов в частных клиниках и выведении их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РИА Новости.

«Здоровье женщины — прежде всего, и мы не можем пойти на такие крайние меры», — подчеркнула она.

По данным вице-премьера, в 2014 году количество абортов в России сократилось на 100 тысяч, что является беспрецедентным результатом.

«Сегодня практически во всех регионах России действуют специальные службы, которые изучают, почему женщина решилась на такой шаг. Изменить отношение к беременности можно, если применить ряд социальных мер, кого-то немножко поддержать с материальной точки зрения, оказать помощь в улучшении жилищных условий, и регионы успешно справляются с этой ситуацией», — заключила Голодец.

Накануне, 20 мая, против выведения абортов из системы ОМС выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, такие «экстремистские предложения» могут, в частности, привести к росту числа подпольных абортов.

19 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно документу, сделать аборт за бюджетные средства можно будет только при наличии медицинских либо социальных показаний. За нарушение предлагается ввести систему штрафов, которые для юридических лиц могут достигать 2,5 миллиона рублей.

В тот же день в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о запрете на продажу медикаментов для искусственного прерывания беременности.

Законопроект о запрете бесплатных абортов уже рассматривался Госдумой, однако депутаты не поддержали его на основании юридическо-технических возражений. Авторами документа были самарские парламентарии.

22 января патриарх Кирилл, выступая перед парламентариями, предложил вынести аборты из системы ОМС. Он заявил, что считает избавление от детей «одной из главных бед России».

Согласно статье 56 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В правительстве раскритиковали идею запрета бесплатных родов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.