Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неединая Россия Путина

  • Неединая Россия Путина
  • Смотрите также:

Газета The New York Times опубликовала колонку американского профессора советского происхождения Майкла Ходарковски (не путать с Михаилом Ходорковским), который говорит о проблеме национальной неоднородности России как о ключевой трудности для российских властей. Яркое проявление этой проблемы — конфликт вокруг Рамзана Кадырова. Своеобразным противовесом Кадырову становится новоиспеченный руководитель федерального агентства по делам национальностей, бывший полковник ФСБ Игорь Баринов. Znak.com публикует сокращенный перевод статьи.

Во время тех напряженных дней в начале марта, когда Владимир Путин исчез из публичного пространства, российский президент выпустил только одно официальное решение: он поручил своему премьер-министру создать проект нового федерального агентства, которое было призвано «способствовать консолидации многонационального народа Российской Федерации».

Это решение прошло относительно незаметно, но оно вызывает множество провокативных вопросов. Зачем создавать новое ведомство в то время, как финансирование других замораживается или урезается? И почему руководителем агентства был выбран Игорь Баринов, член парламента и отставной полковник ФСБ, имеющий опыт проведения специальных операций в Чечне, специалист по борьбе с терроризмом?

Для путинского Кремля религиозное и этническое разнообразие остается проблемой. Новое федеральное агентство должно будет справиться с одним из главных вызовов путинской эпохи: как создать единообразную Россию из столь разнообразного населения — в то время как Владимир Путин преследует нео-имперские амбиции по воссоединению части бывшего Советского Союза.

Одна из возможных причин выбора Игоря Баринова — последствия убийства российского оппозиционного лидера, Бориса Немцова, 27 февраля. Как пишет Ходарковски, многие считают, что Кадыров, чья фигура маячит за другими громкими убийствами, может быть связан и с этой смертью.

Это могло быть демонстрацией лояльности Путину. Если так, ситуация зашла слишком далеко. Путин, который доверил Кадырову удержание неспокойного региона, может теперь считать, что тот вышел из-под контроля. И г-н Баринов может оказаться лучшей кандидатурой для того, чтобы удерживать Кадырова.

Более вероятно, однако, что новое агентство появилось на фоне осознания того, что страна куда менее едина, чем это обозначено в названии главной путинской партии. Фрагм 130e1 ентированность России с ее множеством этнических, религиозных и региональных идентичностей расценивается Кремлем как растущая угроза.

Демографические тренды питают это беспокойство. Сегодня в РФ 78% — русские, остальные включают в себя более 190 национальных меньшинств, большая часть которых стремится к сохранению своих особенностей и территориальной неприкосновенности своих республик и автономных округов. Попытки Москвы стимулировать рождаемость русского населения не привели к существенным результатам. По прогнозам, к середине века население России снизится со 142 до 120 миллионов. Некоторые исследователи считают, что большинство населения в России станет мусульманами. […]

Наиболее беспокойный и подверженный насилию регион — Северный Кавказ, где мусульманские этнические группы образуют анклавы, слабо интегрированные в страну, даже несмотря на свою финансовую зависимость от Москвы. По большей части, Чечня — это практически независимая исламская республика, где широко распространены законы Шариата. А соседние регионы имеют лишь видимость принадлежности к федеральной структуре.

Лучше Москве удается контролировать среднее Поволжье, где мусульманское население также демонстрирует признаки недовольства. Присоединение Крыма сделало россиянами еще 300 тысяч крымских татар — при этом они демонстрируют лояльность Украине и отказываются получать российские паспорта. Москва преследует их лидеров и остро озабочена их невыраженной солидарностью с другими российскими мусульманами.

Тем временем самый большой вызов находится в самой Москве, где живет более двух миллионов мусульман, в основном рабочих-мигрантов. Возможно, один из самых тщательно охраняемых секретов заключается в том, что Москва — город с крупнейшим в Европе мусульманским населением. Живущие на окраинах и страдающие от нехватки мечетей мусульмане Москвы долгие годы были жертвами стереотипов и насилия. Теперь вместе с экономикой в России падает терпение русских по поводу крупных субсидий для национальных республик, снижается толерантность по отношению к иностранцам в столице.

Геополитические идеи Кремля подпитывают и оправдывают ультранационалистические движения. Одна из таких идей — «евразийство», противопоставляющая Россию Европе и оправдывающая претензии России на части бывших Российской и Советской империй. Другой концепт — «Русский мир» — отстаивает право Москвы защищать интересы русскоязычного населения вне зависимости от его национальности. Сторонники обеих концепций поддерживают экспансию на бывшие советские территории.

В прошлом году Русская православная церковь официально провозгласила, что только ее прихожане могут считаться русскими и что Русский мир является отдельной цивилизацией, основанной на Святой Руси — России, Украине, Белоруссии. А г-н Путин сегодня заявляет, что украинцы и русские — это один народ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неединая Россия Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.