Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Строительство челябинского метро могут заморозить

  • Строительство челябинского метро могут заморозить
  • Смотрите также:

В ходе публичных слушаний по строительству первой очереди метро выяснилось, что проектировщики при планировании размещения наземных павильонов станций не учли то обстоятельство, что земельные участки могут находиться не только в муниципальной, но и в частной собственности. Вторжение в такие владения чревато рядом проблем.

По словам представителя ОАО Кузнецкие ферросплавы Евгения Шевкунова, о том, что на территории, принадлежащей промышленному предприятию, планируется возведение станции метро, руководство никто не уведомил.

- В настоящее время на земельном участке, размеченном на карте под строительство павильона метро, расположено несколько объектов недвижимости, проходят дороги, есть вспомогательные постройки, - говорит Евгений Шевкунов. - Главное, что все это имущество находится в частной собственности, поэтому просьба исключить возведение каких-либо капитальных объектов на нашей территории.

В связи с этим представитель бизнеса предложил направить проект на доработку. А другие участники слушаний поделились опасением, что, возможно, подобных накладок впоследствии всплывет еще немало. Так что - проект городской подземки в результате застопорится?

Однако замначальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук заверил горожан: проведение повторных публичных слушаний не потребуется. По закону можно утвердить проект с условием, что в период до его публикации будут урегулированы все спорные моменты с бизнесом.

- На городском уровне мы постараемся исключить нарушение прав третьих лиц при строительстве метрополитена, - заявил Мирослав Данильчук.

По его мнению, спорные моменты стали следствием того, что проект разрабатывала выигравшая тендер иногородняя компания, которая посмотрела на имущественные права челябинцев сквозь пальцы.

К слову, это не единственное упущение при проектировании. Бизнесмен Павел Марков предложил вообще скорректировать маршрутную сеть метрополитена, которая была спланирована еще в советские годы. По его мнению, сегодня от станции Тракторозаводская до станции Проспект Победы попросту будет некому ездить.

- Маршрут разрабатывался, когда структура экономики в регионе была совершенно иной: в те годы ЧТЗ был крупнейшим заводом Челябинска, где работали десятки тысяч челябинцев, а сег 11ef1 одня это предприятие-банкрот, - говорит Павел Марков. - Соответственно и пассажиропоток претерпел существенные изменения.

Но стартовую точку метро уже не изменить. Станция в районе Комсомольской площади Челябинска с тех пор, как здесь начались первые работы в 1992 году, все же была построена, несмотря на многочисленные простои. Остались незавершенными только внутренняя отделка тоннеля и благоустройство территории. Однако в связи с прекращением федерального финансирования деньги в последние годы шли только из местного бюджета и хватало их лишь на поддержание текущего состояния подземки.

Годы простоя не прошли даром: со временем грунты частично изменили месторасположение, в тоннеле стала скапливаться вода. Дальнейшая заморозка объекта способна только усугубить ситуацию. При этом его ликвидация обойдется бюджету, по подсчетам чиновников, в 30 миллиардов рублей. Это почти половина той суммы, которая необходима для сдачи в эксплуатацию всего метрополитена (75 миллиардов рублей). В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, рассматривается возможность пуска наземного трамвая под землю на данном участке пути.

- Завершение строительства челябинского метро позволит перевозить ежегодно порядка семи миллионов человек. Известно, что один трамвай перевозит миллион человек в год. Так, может, выгоднее семь трамваев новых закупить и не мучиться? - рассуждает гендиректор челябинской консалтинговой компании Яков Гуревич. - Безумно продолжать вкладывать огромные деньги в заранее убыточное метро.

комментарий

Олег Никулин, директор ООО Челябинскдортранспроект:

- На общественных слушаниях рассматриваются не технические параметры проекта и тем более не его финансирование, а целесообразность представленного проекта для его реализации в Челябинске. Проект подготовлен силами двух московских институтов, которые имеют не один десяток лет опыта работы в данной сфере. Наши специалисты принимали непосредственное участие в проектных работах, но совместный результат не есть догма: в проект могут вноситься коррективы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Строительство челябинского метро могут заморозить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.