Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие услуги мы предоставляли американцам и НАТО

  • Какие услуги мы предоставляли американцам и НАТО
  • Смотрите также:

Россия официально прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Примечательно, что это решение было принято сразу после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри...

Вопрос: «Ну, как было не помочь нашим американским «партнерам» в Афганистане?»

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса:

«И будет грош цена всем нашим договоренностям с США!»

- Во-первых, давайте разберемся, какие услуги мы предоставляли американцам и другим членам НАТО во время войны в Афганистане, и как всё это прикрывалось некоторыми нашими ведомствами.

Ведь было несколько видов транзитов. Вот тот, что сейчас прекратил Медведев, назывался «воздушный транзит через территорию Российской Федерации». Он предполагался не только для США, но и для некоторых других стран.

При этом, когда через нашу территорию шла ротация личного состава американцев (а они полностью провели ротацию через северный авиационный маршрут), навигацию оплачивала именно Российская Федерация. Нам это еще и в копеечку влетело!

Кроме этого, у нас был еще и железнодорожный транзит. Примечательно, что если воздушный транзит все-таки был ратифицирован Госдумой (еще будучи депутатом, я выступал категорически против всяких транзитов), то железнодорожный вообще не ратифицировался...

То есть предполагалось, что США в контейнерах, которые мы не имели и не имеем права проверять, везут нелетальные грузы. Какие это грузы - мы должны были верить американцам на слово. Такие вот мы простачки, а они совсем даже нет...

А еще было участие некоторых наших авиакомпаний (например, вертолетных) в перевозках различных грузов на коммерческой основе. Причем возили грузы не только туда, но и развозили их внутри Афганистана.

По сути, мы брали на себя не что иное, как тыловое обеспечение выполнения той миссии, которая возлагалась на американцев и их союзников.

Кстати, где-то в 2008-2009 гг. у нас в Госдуме на «Правительственном часе» гостем был очень сильно мною уважаемый министр иностранных дел господин Лавров...

Помню, тогда я ему задал вопрос, а зачем же мы помогаем НАТО? Ответ был такой: потому что они там борются с наркотрафиком и терроризмом (это можно найти в Интернете).

А ведь результатом такой вот нашей по 15bc1 мощи явилось следующее: во много раз выросло количество наркотиков, поступающих в нашу страну.

До ввода в Афганистан американских войск и их союзников по НАТО при талибах в Афганистане было 150-200 тонн в год наркоты, а уже в 2011-м году - свыше 4 тысяч тонн.

Более того, были созданы запасы в 12 тысяч тонн, то есть года три-четыре они там могли вообще ничего не выращивать...

Согласно записке Управления ООН по борьбе с оргпреступностью и наркобизнесом, в России в 2009 году от афганских опиатов погибло от 30 до 50 тысяч человек.

Потом наши большие начальники уже начали говорить о 100 тысячах человек. А вот господин Медведев в прошлом или позапрошлом году назвал цифру в 60 тысяч. Разве мы можем ставить под сомнение слова господина Медведева?

Вот только есть один вопрос: сколько народу у нас умерло от афганских опиатов за последние 10 лет?

Получается, что потери от этой заразы превосходят все наши потери во всех конфликтах, за исключением Великой Отечественной войны. Вот вам и результат нашей помощи им!

Что касается борьбы с терроризмом, то возросла активность радикальных исламских группировок. Это и исламское движение Узбекистана, и исламское движение Туркестана, и союз исламского джихада...

Вот сейчас Россия в Таджикистане проводит учения по возможному отражению всего этого. Но ведь отдельные члены этих исламских организаций из-за нашей безграмотной иммиграционной политики уже просачиваются к нам, и все знают, что была масса случаев их арестов во многих городах России, в том числе и в Москве...

А ведь я еще в 2009 году говорил, что наступит 2014-й год, когда начнется вывод американских войск из Афганистана, и наш с вами рычаг влияния просто будет сведен к минимуму.

Сейчас в Афганистане осталось 9800 американских солдат, плюс чуть-чуть военнослужащих НАТО. Всего там сейчас их где-то 11-12 тысяч. Что ж, они вполне могут обойтись и западным маршрутом: через Среднюю Азию, Азербайджан, Турцию и т.д.

Так что постановление о том, что Россия официально прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан - это, мягко говоря, запоздалое решение.

Я вам скажу, зачем приезжал Керри, хотя, конечно, есть много всяких конспирологических и прочих бредней...

Для Керри, для США и Обамы самым важным вопросом в их мировой политике является даже не Россия (и тем более не Украина), а именно Иран. Смогут они в июне месяца на своих условиях заключить соглашение с Ираном - это будет колоссальной победой американской дипломатии. Не смогут - это будет поражение.

Но для того чтобы это сделать, им надо с нами решить два вопроса. Первое, чтобы мы в этом году не поставили Ирану С-300. А ведь уже существует ряд технических трудностей...

В 2010-м году у нас было 5 дивизионов, 40 установок, а есть ли они сейчас - никто не знает. Экипажи были подготовлены к 2010-2012 гг., а где эти экипажи, мы тоже не знаем.

И второй крайне важный вопрос. Американцы не скрывают, что если завтра им что-то не понравится с точки зрения выполнения своих обязательств Ираном, то мы моментально должны будем проголосовать так, как в Совбезе ООН захотят США. А нам это надо?

Так что когда говорят, что Керри прикрикнул на Порошенко, мол, вы прекратите там с донецким аэропортом (или еще с чем-то), то это он прикрикнул сейчас...

А вот как только США подпишут соглашение с Ираном, а господа в Киеве получше подготовятся к войне, тогда уже американцы на Порошенко прикрикивать не будут. Наоборот, они скажут, мол, давайте, ребята, теперь вы можете действовать!..

И будет грош цена всем нашим договоренностям с США! Вспомните красную кнопку «перезагрузки»... Через это и надо смотреть на афганские события...

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований, член Общественной палаты РФ:

«У нас не было особых оснований помогать США в Афганистане»

- Собственно, с самого начала вызывало много вопросов участие России в транзите грузов НАТО из Афганистана. И особенно много вопросов вызывало создание так называемого перевалочного центра в Ульяновске.

Учитывая то, чем занимаются американские военные в Афганистане (и учитывая то, чем они не занимаются, в частности - борьбой с наркопотоком в Россию), у нас не было особых оснований помогать США в Афганистане по транзиту грузов либо по чему-либо другому.

Безусловно, войска США останутся в Афганистане как минимум на обозримое будущее. Более того, как раз недавно проходила информация о том, что воинский контингент будет увеличен.

Так что ни верить в обещание о выводе американских войск из Афганистана, ни помогать США в том, что они делают в этой стране, нет никаких оснований. Ведь с того момента, как американцы начали вести борьбу с угрозой терроризма, она лишь увеличилась.

Если США не страдают от этой угрозы, то государства региона, безусловно, получают все негативные последствия американской борьбы с терроризмом.

Нынешнее объявления Россией о закрытии транзита - это запоздалое решение, которые должно быть принято гораздо раньше, особенно с учетом чрезвычайно агрессивной антироссийской позиции Вашингтона на протяжении последних полутора лет.

Вообще, с самого начала вопрос транзита именно через Россию казался очень странным. У США есть гораздо более короткие и логистически простые пути транзита через другие государства: через тот же Пакистан, Грузию, своих партнеров на Ближнем Востоке.

Из Афганистана через Россию грузы шли сначала самолетом, потом поездом, потом морем. И очень странно, что Вашингтон выбирал такой сложный и дорогостоящий путь.

Видимо, США за счет транзита этих грузов через Россию хотели получить какую-то другую выгоду...

Виктор Алкснис, депутат Госдумы III-IV созывов, полковник запаса:

«Мы получили после глупости, совершенной ельцинско-козыревским режимом...»

- На мой взгляд, у России в Афганистане два основных интереса. Во-первых, эта страна является заповедником и плацдармом агрессивного исламского экстремизма.

Учитывая, что Средняя Азия для России носит характер так называемого мягкого подбрюшья и наша страна сегодня с юга практически ничем не защищена, то приход к власти в Афганистане радикальных исламистов представляет собой достаточно серьезную угрозу.

Но, к сожалению, у России сейчас очень мало рычагов для того, чтобы как-то влиять на ситуацию в этой стране...

Во-вторых, с территории Афганистана сегодня осуществляется самая настоящая наркоагрессия в Россию. Производство наркотиков в Афганистане после ухода оттуда наших войск в 1989 году возросло не менее, чем в 20 раз, - и это тоже представляет реальную угрозу нашей безопасности.

Я уверен, что вывод наших войск из Афганистана был политической ошибкой! Или войска можно было и вывести, но все равно нужно было продолжать оказывать поддержку режиму Наджибуллы.

Напомню, что этот афганский лидер продержался после ухода наших войск еще два года, и талибы его свергли только после того, как тогдашнее руководство России во главе с Ельциным категорически отказалось поставлять Наджибулле вооружение, боевую технику, а самое главное - горючее.

Режим Наджибуллы пал в 1992 году из-за того, что Россия отказалась поставить в Афганистан 300 тонн солярки для заправки танков их армии. Так талибы и взяли Кабул, и теперь можно сравнить цену 300 тонн солярки и того, что мы получили после глупости, совершенной ельцинско-козыревским режимом...

Эдуард Воробьев, депутат Госдумы II-III созывов, бывший заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, генерал-полковник запаса:

«Если наша страна будет дистанцироваться от Афганистана..»

- Наркотрафик, идущий сегодня из Афганистана, является очень опасным не только для России, но и для Европы, Азии да и всего мира вообще. Если наша страна будет дистанцироваться от Афганистана, то, конечно, будут снижены ее возможности по предупреждению этого зла.

Но если Россия будет сотрудничать с теми, кто действительно хочет объединить свои усилия в борьбе с наркоторговлей, движущейся по всем направлениям, это будет очень верным шагом.

По-моему, то, что Россия тогда решила оказывать содействие США в транспортировке в Афганистан невоенных грузов, было шагом в правильном направлении.

Ведь улучшение взаимоотношений возможно только через взаимные компромиссы, договоренности и уступки...

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России:

«Доставка мирных грузов для агрессора тоже является участием в агрессии!»

- Несколько лет назад я с большим удивлением воспринял новость о том, что Россия, предоставляя свою территорию для доставки грузов невоенного характера, опять лезет в Афганистан.

Учитывая то, что там идет партизанская война против американских войск, даже доставка мирных грузов для агрессора в какой-то мере тоже является участием в агрессии.

По-моему, приход к власти в Афганистане талибов никоим образом не может отразиться на нашей безопасности. Ведь ни одна афганская власть никогда не заявляла о том, что имеет какие-то агрессивные намерения по отношению к России.

Еще до того, как разразилась американо-афганская война, я говорил, что было бы глупо убеждать людей в том, что какие-то полуразрозненные афганские формирования смогут пересечь Узбекистан, Туркменистан, весь Казахстан и вторгнуться в Россию.

Подобное возможно, по-моему, только в воображении больного человека...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какие услуги мы предоставляли американцам и НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.