Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев о способах взыскать долг с Украины

  • Медведев о способах взыскать долг с Украины
  • Смотрите также:

Отказавшись выплачивать долги России, украинские власти признали произошедший в их стране дефолт, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул, Москве небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, а это порядка 25 миллиардов долларов.

Верховная рада Украины приняла закон, который является, по сути, объявлением дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по долговым обязательствам. Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, а это порядка 25 миллиардов долларов, – написал Дмитрий Медведев на своей странице Вконтаке.

Значительная часть этой задолженности – перед российскими коммерческими банками, где основным акционером является государство. Даже там, где это не так, это все равно крупнейшие, опорные российские банки, которые разместили свои деньги в долговых инструментах украинского государства. Во всяком случае, и российское государство, и наши коммерческие банки должны будут адекватно отреагировать и использовать все возможные средства защиты, включая судебные, – подчеркнул российский политик.

Напомним, что 19 мая правительство Украины попросило Верховную Раду дать ему право при необходимости вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Украинское правительство пояснило, что документ был разработан для защиты интересов украинского народа, а также активов государства – от атаки недобросовестных кредиторов. Как заявили в правительстве Украины, действующие власти вправе направлять средства налогоплательщиков на нужды граждан, а не на возврат кредитов, набранных предыдущим руководством страны.

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что в случае подписания данного закона украинским президентом Россия обратится в международный суд. Он добавил, что пока что у Москвы нет оснований предъявлять претензии Киеву —очередной платеж в размере 75 миллионов долларов от Украины должен поступить в июне. Если будет пропущен платеж – будем пользоваться своим правом обращения в суд, – пояснил он.

dni.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев о способах взыскать долг с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.