Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Грузии: Россия усиливает антизападную пропаганду

  • Президент Грузии: Россия усиливает антизападную пропаганду
  • Смотрите также:

Президент Георгий Маргвелашвили предупреждает об усилении российской пропаганды в Грузии. По его словам, в ситуации, когда перспектива членства в НАТО и ЕС для Грузиине вырисовывается в ближайшем будущем, Москва пытается путем пропаганды измененить отношение населения Грузии к евроатлантической интеграции. Это заявление президент Маргвелашвили сделал в связи с началом работы в Грузии финансируемого Россией агентства новостей «Спутник».

«Основное послание таково: европейцам вы безразличны, они вас бросили, у вас нет выбора, и европейский выбор Грузии обречен», – отметил президент Грузии в интервью агентству Associated Press 19 мая.

Примечательно, что еще в прошлом году экс-президент Грузии Михаил Саакашвили негативно прокомментировал планы транслирования в Грузии российского «Спутника», призвав власти запретить его вещание как СМИ, которым руководит Дмитрий Киселев, названныйСаакашвили «пропагандистом Путина». Напомним, что при президентстве Саакашвили, после войны с Россией в 2008 году, российские телеканалы, финансируемые Москвой, были отключены от сетки грузинского кабельного вещания.

Об усилении российской пропаганды ранее, 8-го апреля, заявил во время выступления в грузинском парламенте Миндия Джанелидзе, занимавший тогда должность министра обороны Грузии. По его словам, в условиях, когда риск военной опасности со стороны России остается высоким, Москва продолжает использовать инструментарий так называемой «мягкой силы», чтобы вынудить Тбилиси изменить внешнеполитический курс.

«Самые быстрые и самые первые»

В то же время президент Маргвелашвили отметил, что помимо пропагандистской работы, Россия также готова использовать свои вооруженные силы для восстановления утраченного влияния на постсоветском пространстве.

«Они самые быстрые и самые первые в том, что касается ввода танков. Поэтому мы можем сказать, что половина Евразии живет под постоянной угрозой. Если в какой-то из этих суверенных стран возникает нестабильная обстановка, сосед быстро придет решать проблему с помощью Калашникова», – заявил Маргвелашвили, который призвал Запад быть «более принципиальным» в отношение России из-за осуществленной Кремлем оккупации Грузии и Украины.

В свою очередь, Россия отрицает обвинения в попытках влияния на внешнеполитический выбор соседних государств. В Москве утверждают, что Россия лишь претендует на то, чтобы все соответствующие процессы были «открытыми».

«Мы признаем права наших соседей, бывших советских республик, но ныне суверенных государств, признаем их права на многовекторную внешнюю политику... мы с пониманием относимся к их связям с другими игроками в Европе, Америке, других регионах. Единственное, на чем мы настаиваем – чтобы эти процессы были открытыми, не имели никаких скрытых замыслов, каких-то потаенных схем, чтобы они в полной мере учитывали открытые и честно предъявляемые нами законные национальные интересы Российской Федерации. Иными словами, мы готовы гармонизировать все эти процессы и искать баланс интересов», – заявил 20-го мая глава российского МИДа Сергей Лавров в Совете Федерации.

«Информационная война»

Примечательно, что грузинский Фонд развития СМИ (MDF) недавно опубликовал отчет медиа-мониторинга «Антизападная пропаганда», согласно которому основным источником антизападных настроений в Грузии являются СМИ, и только потом –причем со значительным отрывом – следуют представители общественности, политических партий, духовенства, бывшие и действующие официальные лица. Мониторинг осуществлялся в течение года путем выделения отдельных посланий, при обращении внимания на частоту их повтора в избранных источниках, ошибочную информацию и т.п. 

В частности, согласно авторам отчета, типичная ошибочная информация включает в себя преимущественно послания насчет того, что якобы Запад борется против национальных традиций, православной религии, старается подорвать институт семьи путем узаконивания однополых союзов.

Согласно недавнему опросу проведенному в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), та часть населения Грузии, которая получает информацию из иностранных источников, отдает предпочтение преимущественно российским телеканалам. По итогам того же опроса, несмотря на то, что поддержка евроатлантического курса среди населения страны все же преобладает – в Грузии отмечается рост числа тех, кто хотел бы видеть страну в Евразийском Союзе, их число в апреле 2015 года составило 31%.

Примечательно, что в апреле прошлого года в аналогичном опросе за членство Грузии в Евразийском Союзе высказались 16% респондентов, а в ноябре 2013 года – всего 11%.

В то же время, накануне саммита ЕС «Восточное партнерство», который проходит 21-22 мая в Риге,Гражданский форум «Восточного партнерства» опубликовал доклад, в котором утверждается, что необъективно освещая события, в том числе конфликт на востоке Украины и политику Евросоюза, российские СМИ ведут «информационную войну».

Гражданский форум призвал соответствующие органы в странах «Восточного партнерства» принять меры для нейтрализации российской информационной пропаганды и в противовес ей обеспечить «подачу новостей в сбалансированном виде» через местные СМИ.

«Доклад настоятельно призывает регулирующие СМИ органы в странах "Восточного партнерства" быть более активными при контролировании эфира и использовать правовые средства для противодействия нарушениям национального законодательства теми, кто осуществляет информационную войну», – говорится в пресс-релизе Гражданского форума «Восточного партнерства».

Напомним, целью проекта ЕС «Восточное партнерство» является ускорение политической ассоциации, и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Проект основан на принципе соразмерного сотрудничества – чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

При этом, Грузия, Украина и Молдова уже подписали соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году. Армения и Беларусь не могут его подписать, так как присоединились к Евразийскому Союзу. Как ранее заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, Россия «очень отрицательно» относится к программе Евросоюза «Восточное партнерство» и видит в этом форуме «антироссийскую направленность».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Грузии: Россия усиливает антизападную пропаганду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.