Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Делягин: Украина - банкрот, и вскоре станет большим Сомали

  • Делягин: Украина - банкрот, и вскоре станет большим Сомали
  • Смотрите также:

Верховная рада поддержала законопроекты кабинета министров Украины, которые предоставляют правительству право вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов. Данный документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. По мнению постоянного эксперта Накануне.RU, экономиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина - это фактически последний шаг страны перед объявлением дефолта. В списке тех, кому можно не платить, почему-то находится и Россия – ее назвали частным кредитором, речь идет о выкупленных евробондах Украины на 3 млрд долларов.

Вопрос: Верховная рада разрешила правительству приостанавливать выплату внешних долгов перед частными кредиторами. Хотели бы услышать Ваш комментарий по этому поводу - почему Украина пытается реструктурировать частные кредиты?

Михаил Делягин: По сути, это подготовка к объявлению дефолта, то есть правительство официально получило право объявлять дефолт. Это право у него и так было, но, видимо, нужна некоторая подготовка. Пока объявлен отказ от обязательств перед частными кредиторами, потом - перед всеми остальными.

Но мне представляется более существенным введение понятия недобросовестный кредитор, то есть это кредитор, который хочет получить свои деньги обратно и настаивает на исполнении обязательств, которые взяла на себя Украина. Такой кредитор теперь будет рассматриваться как недобросовестный, и ему на основании украинских законов можно будет не возвращать денег вообще. По сути, украинское государство в своем нынешнем виде легализует механизм избирательного обмана кредиторов - мол, тем, кто нам долги простит или долги отсрочит, мы платить не будем официально, а всех остальных мы обзовем недобросовестными и не будем им платить тоже.

При этом естественно, что хозяева нацистской хунты деньги получат - скорее всего, они реструктурируют займы в обмен на бесплатное предоставление тех или иных украинских активов – это касается в первую очередь 1693b США, и во вторую очередь немцев, французов, поляков и прочих европейцев, а Российской Федерации не будут платить ничего.

Я думаю, что это было вполне понятно, вполне предсказуемо и очевидно, когда национальным героем государства является Бандера – платить русским как-то противоестественно.

Вопрос: А брать у русских деньги – нормально?

Михаил Делягин: Грабить тех, кого вы призываете убивать – это определенный гуманизм. А лозунг москалей на ножи не является каким-то эвфемизмом.

Вопрос: По мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 году украинские евробонды также относятся к частным кредитам и, соответственно, должны попасть под действие моратория, как это так вдруг получилось?

Михаил Делягин: Это называется – откровенное вранье. Потому что это государственный долг. Но здесь на фоне остального вранья – это уже несущественно. Мысль о том, что украинские руководители могут говорить правду – она уже даже не смешна. Они просто не хотят платить, и не будут платить. Впрочем, это уже тенденция, оказывается, проклятая Россия расстреливала людей на Майдане. Как же можно таким платить деньги?

Вопрос: Как должна реагировать Россия на такое заявление Украины про реструктуризацию частных кредитов?

Михаил Делягин: Россия должна просто начать вести себя как нормальное государство, российское руководство должно прекратить превращать Россию в урну для плевков. Мы должны ввести понятие враждебное государство на юридическом уровне. Мы должны прекратить экономические поставки на Украину. Мы должны немедленно ввести Украину в состояние международного банкротства, потому что по соглашениям, которые были заключены между государствами России и Украины, мы должны были потребовать досрочного погашения долга прошлой осенью. Просто потому что Украина сорвала договоренности. Мы не должны поставлять туда никакой газ, только транзит. А если они воруют у своих хозяев из Европы – то пусть разбираются сами со своими хозяевами. Мы должны прекратить поставки угля, по крайней мере, на зиму. Мы должны конфисковать имущество нацистских бандитов на территории Российской Федерации, людей, которые причастны к массовым убийствам. А не облизывать их с ног до головы, не рассказывать, какие они хорошие – для начала. Все банки – все украинские структуры, которые финансируют Правый сектор и другие нацистские организации, должны быть вне закона на территории Российской Федерации.

Вопрос: Опять же США и Европа скажут, что мы душим молодую демократию?

Михаил Делягин: США и Европа подписывали документы Нюрнбергского трибунала, так же, как и наша страна - это во-первых. А во-вторых, вне зависимости от того, что мы делаем – мы все равно будем виноваты во всем. И по-моему, это уже понятно после заявлений французского МИДа. Французы кинули нас с Мистралями, совершенно нагло и цинично, просто сказав: мы вам корабли не отдадим и платить тоже не будем полную стоимость. И это после того, как мы простили им убытки, которые из-за этого понесли, и просили просто вернуть деньги, которые мы на эти Мистрали уже потратили. Нам собираются вернуть две трети, и то – при условии, что мы откажемся от права заблокировать эти поставки третьим странам. От нас требуют, чтоб мы сначала отказались от этого права, а потом, может быть, нам дадут две трети денег. Извините, это бред. Завтра эти корабли будут переданы бесплатно в дар Украине. История с малайзийским Боингом показала, что нас обвинят во всем и всегда. То есть если на Украине будет дождь – нас в этом обвинят. Если там будет засуха – нас тоже обвинят и в этом. Нас уже обвинили в том, что это Россия убивала людей на Майдане. Дальше уже некуда идти. Но они придумают что-нибудь еще.

Вопрос: Но помимо обвинений, могут последовать новые санкции?

Михаил Делягин: Мы живем уже год без внешнего финансирования. То, что какие-то санкции не введены – ничего не значит. Формально нам могут давать кредиты, на практике – нам их не дают.

Вопрос: Яценюк взывает к Западу и говорит, что должны быть сделаны реальные шаги помощи Украине. Запад вообще собирается помогать? Или, может, долги простит?

Михаил Делягин: Запад никогда никому никакие долги не прощает. Последний раз это было в 1991 г., когда списали половину долгов ЮАР за ликвидацию режима апартеида и замену белого расизма – черным. Но они будут реструктурировать долги в обмен на изъятие – бесплатное или почти бесплатное - украинских активов. Там достаточно много интересного – есть чем поживиться. Логика той же самой Германии, которая нуждается в украинских черноземах с 1941 г., в принципе, не изменилась.

Вопрос: Как долго еще продержится экономика Украины, и за счет чего?

Михаил Делягин: Во-первых, Украина – страна достаточно теплая. Там можно прожить с огорода – это не северный Урал, даже не Средний Урал, поэтому она погрузится в такое натуральное хозяйство. Народ будет разбегаться, но в Евросоюз не очень будут пускать. К нам тоже будут не очень пускать, я думаю. И народ быстро одичает. Будет такой большой Сомали в центре Европы. И превращение уже идет полным ходом, потому что говорить о наличии там государственности – это такая хорошая шутка. Киевские власти до сих пор не контролируют карательные батальоны, они до сих по не контролируют Правый сектор и они совершенно не контролируют западных наемников, которые там резвятся, как хотят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Делягин: Украина - банкрот, и вскоре станет большим Сомали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.