Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Куба: оттепель

  • США и Куба: оттепель
  • Смотрите также:

В четверг Вашингтон и Гавана возобновят переговоры о полном восстановлении дипломатических отношений и открытии посольств после полувекового перерыва.

В качестве жеста, призванного продемонстрировать потепление в отношениях между США и Кубой, в Гавану из американских островов Ки Вест направились несколько парусников. Эта гонка – первая регата стран за последние полвека.

На этой неделе американские и кубинские дипломаты в Вашингтоне продолжат начатый процесс восстановления дипломатических отношений. Переговоры, которые пройдут в столице США – первые на столь высоком уровне с момента личной встречи президентов США и Кубы на саммите Америк в минувшем апреле.

По мнению профессора Американского университета Уильяма Леогранде, и Гавана, и Вашингтон заинтересованы в успехе переговоров: «Вполне вероятно, что даты открытия посольств в США и на Кубе объявят по итогам переговоров, которые состоятся на этой неделе».

Конгресс США до 29-го мая должен рассмотреть законопроект президента Обамы, предполагающий выведение Кубы из списка стран-спонсоров терроризма.

По мнению профессора Леогранде, кубинский лидер Рауль Кастро уже продемонстрировал готовность обсудить назначение послов – как только Конгресс завершит работу над законопроектом Обамы: «По словам Кастро, как только Кубу удалят из списка спонсоров терроризма, мы сможем обменяться послами. Таким образом, он подразумевает, что остальные проблемы уже решены».

Одним из самых сложных аспектов нормализации отношений является поддержание прямых каналов связи, считает бывший американский дипломат Томас Пикеринг: «Это необходимо для того, чтобы и мы, и кубинцы могли открыто обсуждать наши разногласия. Подобная связь не может быть односторонней».

По словам Пикеринга, на грядущих переговорах предстоит подготовить дипломатический пакет, который сможет заслужить одобрение американцев как обоснованная и прочная база для восстановления связей с Кубой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Куба: оттепель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.