Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Когда украинцы смогут ездить в Европу без виз?

  • Когда украинцы смогут ездить в Европу без виз?
  • Смотрите также:

На саммите Восточного партнерства в Риге, который пройдет 21-22 мая, украинские власти хотят услышать подтверждение о введении в скором времени безвизового режима с ЕС.

В администрации президента Украины выражают надежду, что без виз украинцы смогут путешествовать в Европу уже с начала 2016 года.

Однако в экспертной среде призывают не объявлять сроков, чтобы в очередной раз не разочаровать общество.

В начале 2015 года украинские чиновники надеялись, что на саммите в Риге может быть объявлена дата введения безвизовых поездок, но сейчас внешнеполитическое ведомство говорит лишь о надеждах получить сигналы от ЕС о том, когда это может произойти.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в интервью Украинской службе Би-би-си рассказал, что даже при самом оптимистичном сценарии отмена виз с января 2016 не реальна.

Завышенные ожидания

Александр Сушко: Я бы не говорил о январе 2016 года. Мы снова формируем завышенные ожидания в обществе. Потому что нужно учитывать возможности выполнения плана по визовой либерализации, а также ситуацию в стране. Изначально было не очень мудро разогревать такие ожидания, а затем оправдываться.

Было понятно, что многие пункты, включенные в План действий по визовой либерализации (ПДВЛ), не могут быть выполнены до конца 2015 года. Например, только сейчас формируется Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Кто-то, возможно, ожидал, что весной эти органы будут работать. Без них Украина не может выполнить блок ПДВЛ, касающийся антикоррупционной политики. И здесь не на кого пенять, кроме самих себя.

Совсем недавно начали выдавать биометрические паспорта. Еще не приняты некоторые законы, направленные на противодействие дискриминации в сфере трудовой занятости, в том числе и по признаку сексуальной ориентации, возраста, цвета кожи, физическим признакам.

Встал вопрос об эффективной защите прав перемещенных лиц - это новая проблема, которая встала перед Украиной из-за конфликта в Донбассе. То есть еще немало вопросов, над которыми надо работать, а не объявлять даты.

Миграционные риски

Би-би-си: Насколько конфликт на Востоке и его посл 1338f едствия будут влиять на решения Европейского союза, все же главную роль будет играть выполнения или невыполнения Плана действий?

Александр Сушко: Оценка миграционных рисков вследствие войны в Донбассе - один из очень важных факторов в принятии решения об отмене виз.

Если ситуация будет ухудшаться и число соискателей убежища в странах ЕС будет расти, то будет очень трудно убедить европейских партнеров принять безвизовый режим. Было бы наивно рассчитывать, что страны ЕС не учитывают рост миграционных угроз.

Поэтому Украине очень важно демонстрировать, что те люди, которые вынужденно стали переселенцами и нуждаются в социальной защите, получают в полной мере помощь в соответствии с международными стандартами, и у этих людей не возникнет оснований искать статус беженца в странах ЕС.

Би-би-си: Можно ли говорить о том, что ЕС разделился на те страны, которые поддерживают введение безвизового режима с Украиной, и те, кто считает это недопустимым в ближайшей перспективе?

Александр Сушко: Ни одна страна ЕС не заявляла о том, что безвизовый режим нельзя вводить, потому что идет война. Надо понимать, что ситуация сложная, и она не черно-белая. Нет стран-членов ЕС, которые однозначно против безвизового режима как такового.

Но мы имеем ситуацию, когда в одной стране, например, министерство иностранных дел за ускорение безвизового режима, а министерство внутренних дел, которое занимается миграцией - против. Поэтому внутри ЕС настроения неоднозначные, но и ситуация на Украине сейчас в корне отличается от той, что была пять лет назад.

Так что дискуссии будут, и Украине нужно будет преодолевать скепсис как в отдельных странах, так и ведомствах. Надо приглашать в Украину представителей соответствующих органов стран ЕС, чтобы они на месте знакомились с ситуацией и понимали, что Украина ответственно относится к выполнению своих обязательств.

Би-би-си: Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба недавно заявил, что кроме обязательств Украины, которые она должна выполнить, следует помнить и об ответственности самого Евросоюза, чтобы не возникали какие-то новые условия, опасения или политические обеспокоенности.

Александр Сушко: Думаю, в нынешних политических условиях было бы крайне рискованно со стороны Евросоюза давать задний ход или тормозить процесс.

Если ЕС будет пытаться пересмотреть обязательства, это существенно подорвет его репутацию. Поэтому вряд ли Евросоюз пойдет на такое торможение. Но и не стоит рассчитывать, что ЕС будет закрывать глаза на какие-то проблемы, которые возникают на Украине.

Негибкость госаппарата

Би-би-си: Итак, вы считаете, что январь 2016 не стоит рассматривать как начало безвизового режима для украинцев, как об этом заявляют в правительственных структурах?

Александр Сушко: Не существует конкретной даты. Я бы на месте политиков ни в коем случае о датах не говорил. Эксперты могут прогнозировать оптимистичный и консервативный сценарии.

Самый оптимистичный сценарий заключается в том, что в октябре-ноября 2015 года Евросоюз направит в Украину очередные миссии, которые будут оценивать выполнение Плана действий по визовой либерализации. После этого до конца года должен появиться отчет о выполнении Киевом обязательств.

И вот в случае положительной оценки можно надеяться на рекомендацию с датой начала безвизового режима.

Но после этого еще нужно несколько месяцев для проведения соответствующих процедур, после чего может появиться окончательное положительное решение и дата. Но этого следует ожидать весной следующего года.

Это самый оптимистичный сценарий. Если его сейчас продвигать как единственный реальный, то можно снова обжечься. И это приведет к очередному разочарованию.

Надо учитывать все обстоятельства, которые для Украины, к сожалению, не являются радужными. Прежде всего, я имею в виду большое количество внутренних переселенцев, которых надо обустроить на Украине. (По данным ООН, более 1,2 млн жителей Донецкой и Луганской областей покинули свои дома. - Ред.).

Но не стоит отбрасывать и другой негативный фактор: очень существенную негибкость государственного аппарата, который часто не спешит выполнять даже обязательства, лежащие на поверхности.

Поэтому, к сожалению, есть основания говорить и о более консервативном сценарии.

С Александром Сушко разговаривала Светлана Дорош.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Когда украинцы смогут ездить в Европу без виз?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.