Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО укрепляет оборону под тенью России

  • НАТО укрепляет оборону под тенью России
  • Смотрите также:

В свете российского военного вмешательства в дела Украины и угрозы применения ядерного оружия НАТО совместно с Грецией и странами Прибалтики укрепляет коллективную оборону. В ходе саммита министров иностранных дел, который 14 мая завершился в Турции, стороны обсудили конкретные меры. При этом НАТО не оставляет без внимания политику «активного пацифизма» премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Альянс надеется на финансовое участие Японии, а также на то, что сможет в будущем опереться на ее силы самообороны. 

Силы быстрого реагирования в Греции

«Греция занимает важное положение с геополитической точки зрения». 4 мая перед саммитом министров иностранных дел представители НАТО сообщили, что Греция согласилась принять силы быстрого реагирования в составе пяти тысяч человек, которые могут быть развернуты в течение 48 часов. Греция выходит в Средиземное море, Северную Африку и на Ближний Восток. Суть создания военной базы в Греции состоит в том, чтобы оказать давление на Россию, которая расширяет свое влияние в Средиземном море и на Ближнем Востоке.

В настоящее время в Средиземном море проходят российско-китайские военные учения, которые завершатся 21 мая. По информации британской BBC и других информагентств, два китайских и шесть российских военных кораблей отрабатывают в море запуски ракет. У России, поддерживающей сирийского лидера Башара Асада, есть военная база в Сирии, которая имеет выход в Средиземное море. В феврале Россия заключила соглашение с Кипром, в рамках которого российские военные суда получили возможность заходить в порты островного государства.

Российские вооруженные силы активизировались не только в Средиземном море и на Ближнем Востоке. В марте этого года были проведены военные учения в Северном Ледовитом океане. Осенью прошлого года вблизи берегов Швеции и Финляндии засекли неизвестную подводную лодку, которая, как предполагается, была российской. В соответствии с заявлением НАТО от 13 мая, Россия продолжает поставлять оружие на восток Украины, поддерживает пророссийских ополченцев. На российско-украинской границе сосредоточены российские войска. Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) обрушился на Россию с критикой, заявив, что эти силы находятся в полной боевой готовности.

15 мая в Прибалтике завершились уче 14309 ния сухопутных сил, в которых приняли участие 13 тысяч солдат. 4 мая вблизи Норвегии начались военно-морские учения с участием Швеции по борьбе с подводными лодками. Кроме того, НАТО договорилась с ЕС о борьбе с гибридной и информационной войнами, которую Россия ведет на Украине с привлечением гражданских лиц и солдат без знаков отличия. По словам генсека НАТО, стержнем соглашения станет развертывание сил быстрого реагирования. 

Опасения в связи с ядерной угрозой

Наибольшие опасения НАТО вызывает то, что Россия угрожает странам мира ядерным потенциалом. В марте этого года президент Путин заявил, что в ходе присоединения Крыма ядерное оружие было приведено в боевую готовность. После этого российские высокопоставленные военные заявили, что в Калининграде будут размещены ракеты малой дальности с возможностью установки на них ядерных боеголовок, а в Крыму — стратегические бомбардировщики.

Эта демонстрация ядерной мощи объясняется просто: Россия отстает в сфере обычных вооружений. Чтобы противостоять НАТО, ей необходимо полагаться на ядерное оружие. По мнению представителя Института международных отношений Эгмонт (Бельгия), то, что Россия стала придавать особое значение ядерному оружию, действительно опасно. Он полагает, что если бы речь шла только о наращивании обычных вооружений, то ситуация ограничилась бы политическими столкновениями. В Европе расположено около двухсот ядерных ракет малой дальности, в России — более двух тысяч.

13 мая в ходе саммита министров иностранных дел стороны в очередной раз выразили свои опасения по этому поводу. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) заявил, что НАТО пересмотрит программу своих действий. 

Надежда на Японию: «деньги, люди, оружие»

Не только Россия угрожает всему миру. В Сирии и Ираке расширяет свое влияние «Исламское государство». В Ливии и Афганистане действуют вооруженные формирования. НАТО провела саммит министров иностранных дел в Турции с тем, чтобы подчеркнуть решимость противостоять «южной угрозе», которая исходит из соседних с Турцией районов. Источник в НАТО заявил, что силы быстрого реагирования можно использовать также и против террористов.

Таким образом для того, чтобы противостоять различным мировым угрозам, необходимо тесно сотрудничать с дружескими странами. Важная роль здесь отводится Турции.

В ходе этого саммита также обсуждали вопрос финансовой помощи силам охраны правопорядка, которые базируются в Афганистане. Японии и Южной Корее предложили направить свои войска в учебный корпус НАТО. Это было сделано с тем, чтобы подтолкнуть Японию к предоставлению финансовой помощи.

Поскольку в этот раз НАТО придала особое значение роли Японии, на саммит был приглашен министр иностранных дел Фумио Кисида (Fumio Kishida), однако он не смог приехать из-за плотного графика. Один из высокопоставленных чиновников НАТО заявил, что тесное сотрудничество с партнерами позволит отстоять стабильность и безопасность в мире.

В Афганистане часто происходят террористические акты, поэтому отвод натовских войск из региона находится под вопросом. Кроме того, расходы на содержание в Афганистане сил охраны правопорядка в количестве 350 тысяч человек, включая армию и полицию, ложатся тяжелой ношей на мировое сообщество. Бюджет после 2018 года до сих пор не утвержден. 13 мая стороны приступили к обсуждению возможного финансирования со стороны Японии сроком на три года.

В мае прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) выступил с речью в штаб-квартире НАТО. Он призвал к «активному пацифизму» и подтвердил намерение сотрудничать с Альянсом для противодействия пиратству. В сентябре силы самообороны и НАТО провели совместные военно-морские учения в Аденском заливе вблизи берегов Сомали.

НАТО с большим вниманием отслеживает японские законодательные инициативы, связанные с системой безопасности. Альянс надеется, что Япония предоставит не только деньги, но также людей (силы самообороны) и вооружения. По словам источника в японском правительстве, в ближайшем будущем Япония уже окажет Альянсу содействие в сфере материального обеспечения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО укрепляет оборону под тенью России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.