Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вой без правил

  • Вой без правил
  • Смотрите также:

Капитан сборной России Илья Ковальчук поставил точку в скандале, на протяжении двух дней будоражившем хоккейный мир по обе стороны океана. По словам нападающего, уход российских хоккеистов со льда перед исполнением гимна Канады на чемпионате мира был не демаршем, а обычным недопониманием.

«В этот момент открылась калитка...»

«Как капитан сборной России еще раз подчеркну, что никакого демарша, версию о котором раздувают в интернете, не было. Мы пожали руки канадцам, которые победили в профессиональной спортивной борьбе, выразили им свое уважение». Илья Ковальчук, которому принадлежат эти слова, и другие хоккеисты сборной страны даже представить себе не могли, что матчем с Канадой чемпионат мира для них только начнется.

«Поехали на вручение серебряных медалей, выслушали торжественные речи. Дальше вроде бы прозвучала чемпионская песня, которая обычно закрывает подобные церемонии, посыпались конфетти. В этот момент открылась калитка, которая ведет в зону для общения с журналистами. Мы посчитали, что для нас это сигнал: наступает время чемпионов, церемония завершается, мы на ней, в общем-то, лишние. И мы поехали на общение с прессой — в том числе канадской. Вот и весь демарш», — объяснил капитан сборной России.

На вопрос, знает ли он о том, что к сборной России собрались применить санкции, Ковальчук ответил: «Я думаю, что сейчас в основном накручиваются рейтинги на жареной теме. Еще раз от имени нашей команды призываю не искать каких-то подтекстов».

Ковальчук первым повел хоккеистов со льда, однако за капитаном пошли не все игроки. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов остались на площадке, пытаясь удержать партнеров по команде, которые чисто инстинктивно, возможно, где-то на эмоциях, отправились в раздевалку.

Илья Ковальчук Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Неверно интерпретированный и быстро раскрученный уход российской команды со льда попал в заголовки всех отечественных СМИ. Даже тех, кто спортом интересуется лишь во время выхода на лед Владимира Путина. Чего только не выслушали игроки сборной в свой адрес за эти два дня. В итоге вместо заслуженного отдыха они вместе с чиновниками Федерации хоккея России (ФХР) вынуждены оправдываться за то, чего на самом деле не было.

«Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженн 13b2c о одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз произошла неразбериха», — сообщил президент ФХР Владислав Третьяк. Но его никто не услышал.

«Да вы что?! Я ничего подобного не говорил!..»

Истерии поддался даже президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель: «Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение. Определенное наказание точно будет вынесено. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки, но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится».

По его словам, уход хоккеистов должны были предотвратить главный тренер и генеральный менеджер команды — Олег Знарок и Андрей Сафронов. Фазель отметил, что подобное поведение «вредит и России, и хоккею».

В настоящее время ИИХФ занимается сбором фото- и видеоматериалов о церемонии награждения, которые могли бы прояснить ситуацию с якобы неуважительным поведением игроков сборной России. На это федерации потребуется несколько дней. «Когда все необходимые факты будут собраны, совет ИИХФ примет решение, как поступить дальше. Не исключено, что дело может быть передано в дисциплинарный комитет, который, в свою очередь, проведет тщательное расследование», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы федерации.

Масла в огонь подлило видеоинтервью «Газеты.Ru» с известным хоккейным специалистом, двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.

Александр Кожевников Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

«Насколько мне известно, в качестве наказания за уход команды с церемонии награждения после финального матча чемпионата мира сборная России может быть лишена серебряных медалей. Такой вариант точно рассматривается», — сообщил эксперт, не уточнив, где он получил подобную «информацию».

Спустя несколько часов Кожевников свои слова опроверг. «Да вы что! Я ничего подобного не говорил! Там был совсем другой ракурс: что Международная федерация хоккея может придумать какой-то новый пункт регламента, так как в нынешнем ничего про уход команды с гимна соперника нет, и, например, лишить нас серебряных медалей за это. То есть выразился образно. А тут такой шум, скандал... Ну что за журналист, зачем переврал?!» — возмутился Кожевников в интервью «Советскому спорту».

Всего этого можно было избежать, если бы любители жареного обратились к регламенту ИИХФ, который элементарно не предусматривает наказания за непрослушивание гимна другой страны. Согласно букве правил, в ходе послематчевой церемонии должен прозвучать гимн страны, победившей в матче, а хоккеисты должны снять шлемы. Также они должны обменяться рукопожатиями с соперниками и арбитрами. Оба эти требования были выполнены, тогда как про обязательное присутствие проигравшей команды при исполнении гимна в регламенте нет ни строчки.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Вой без правил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.