Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тем, кто хочет уехать

  • Тем, кто хочет уехать
  • Смотрите также:

У меня есть хорошие друзья, которым надо бы уехать из России. Они молодые, активные, интеллигентные люди, неплохо знающие английский и готовые учить другие языки. У них интересные, востребованные профессии. Они много раз бывали за разными границами. Их культурный досуг такой культурный, что порой зависть берет.

Под «молодыми» я, кстати, имею в виду любых людей моложе пятидесяти и многих моложе шестидесяти. Шведская привычка, не обессудьте.

Добавлю еще несколько важных штрихов к портрету. Мои друзья — законопослушные, совестливые граждане. Они платят налоги и соблюдают все правила дорожного движения. Не гадят в подъезде. Возят свой отсортированный мусор на встречи экологического сообщества «Раздельный сбор». Исправно ходят на выборы всех уровней и голосуют против путиных всех мастей. Участвуют в митингах, посвященных соблюдению хороших законов и отмене плохих.

Как видите, с точки зрения российской власти и ее довольных подданных, мои друзья — типичная пятая колонна. Дума сейчас принимает закон о «нежелательных организациях», который позволит безо всякого суда закрывать любые международные НКО и компании на территории России. Когда дело дойдет до закона о «нежелательных гражданах», мои друзья имеют все шансы угодить в официальный список врагов народа на сайте Минюста.

Если вы похожи на моих друзей, если вы, как они, заговорили в прошлом году о переезде в другую страну, но до сих пор не решились уехать, этот текст для вас.

Основная мысль проста: хотите уехать — уезжайте скорее.

В интернете висит много списков под названием «Стопятьсот причин валить» и еще больше откровений от уже сваливших. Там хватает и полезных советов, и метких наблюдений, и обязательной ахинеи про то, как у немцев (финнов, голландцев, американцев — нужное подчеркнуть) нету души и духовности. В комментариях на повышенных тонах обсуждаются «за» и «против», стоит патриотический дым коромыслом, все обвиняют друг друга в тупости и/или предательстве, и даже после минутного чтения этого дискурса обостряется заложенное еще в детстве чувство, что в «эмиграции» есть нечто то ли низкое, то ли трагическое, то ли отважное и героическое, и уж во всяком случае из ряда вон выходящее.

Это все смешно и поучительно, но совсем не в тему. Вообще, глагол «эмигрировать» — плохой глагол. Он с самого начала занижает планку. Низводит выбор собственного будущего до уровня бессмысленного спора с крымнашистами, которые заведомо уверены, что человек вторичен по отношению к государству.

Переезд на ПМЖ из страны А в страну Б принципиально ничем не отличается от переезда из Биробиджана в Тверь или с Литейного на Лиговский. И то, и другое, и третье может быть случайностью, прихотью, делом принципа или вопросом жизни и смерти.

В любом случае, это поступок, отвечать за который придется в первую очередь перед своими близкими и самим собой. Перед тем будущим, постаревшим собой, который однажды может и сказануть тебе нынешнему сквозь пески времен:

— Место рождения ты выбрать не мог. А вот место жительства — запросто. Что ж ты, гад, продержал нас всю жизнь в одной точке земного шара? В одном доме? В одном городе? В одной стране?

Вопросы, связанные с переездом за границу, постоянно задают не с того конца. Вечные сомнения в стиле «Как жить в иной языковой среде?» и «Как приспособиться к чужой культуре?» надо поставить с головы на ноги. Как всю жизнь мариноваться в одном и том же обществе? Как умереть, так и не выучив как следует ни одного языка, кроме пиджин-инглиша?

(Выношу в скобки тот факт, что Российская Федерация — многоязычное государство. Прошу прощения у миллионов урожденных россиян, для которых русский — второй язык. Им не надо объяснять, что во владении разными языками нет ничего сверхчеловеческого.)

Разумеется, сам по себе переезд за границу еще не гарантирует ни нового языка, ни новых культурных горизонтов. Хронические жалобы иных уехавших на «тупость», «зашоренность» и «бездуховность» иностранцев — лучшее тому свидетельство.

Порой люди отказываются понимать самое элементарное. Например, что в стране с высоким уровнем жизни даже пресловутое «быдло» в заштатном поселке может хорошо одеваться, жить в опрятных домах, улыбаться незнакомцам и разбираться в местной политике. Эти признаки еще никого не делали интеллигенцией. Чтобы найти собеседника для ваших любимых разговоров о философии, артхаусе и Умберто Эко, надо искать не по одежке, а по интересам и профессиям. Учите язык, вступайте в местный кружок книголюбов — и вперед.

Социальная слепота — это еще полбеды. Другая черта, с к 10083 оторой лучше никуда не уезжать, — махровая культурная спесь. И в аргументах «против», и в горестных признаниях уехавших постоянно раздается эта брезгливая трель: ах и ох, как же так, из страны Пушкина и Достоевского в эту выжженную бюргерскую степь.

В ответ многое подмывает сказать, начиная с того, что страны Пушкина-Достоевского скоро сто лет как нет ни в политическом, ни в цивилизационном смысле. Дальше тянет завести шарманку про то, что свой национальный скальд уровня Пушкина есть везде, от Исландии до Словении, и что некоторые страны напекли великих искусств побольше нашего, особенно в пересчете на душу населения, и что российская попса чудовищней многих, и т. п.

Но ввязываться в такой спор — значит проиграть с самого начала. Во-первых, сравнивать государства по массе великого искусства можно только в той же дикой системе координат, где аннексия заменяет здравоохранение, а за коррумпированных чиновников, попавших под санкции США, мстят детям-сиротам. Во-вторых, обсуждение национальных культур в любом случае не имеет никакого отношения к эмиграции. Ни один образованный человек не ограничивает свой культурный рацион музыкой, книгами и фильмами страны проживания. Где бы он ни находился.

О’кей, язык и духовность проехали. Еще одна беда, на которую нередко жалуются уехавшие, — плохое отношение к русским. Чистая правда: в каждой стране есть ксенофобы. Некоторые из них косо смотрят на русских. Стригут под одну гребенку. Считают понаехавшими алкашами, бандитами и рукой Москвы.

Здесь тоже можно много чего сказать. Например, что русских не любят гораздо реже, чем многих других. Западные расисты обычно презирают те же этнические группы, что и их российские коллеги. Так что бояться нечего. Более того, есть все возможности ненавидеть «черных» и даже любить Путина прямо в Европе. Выучите язык — вступайте в местную крайне правую партию. Такая найдется везде.

Впрочем, это совет не для тех, кто похож на моих друзей. Вам, похожим, я просто напомню, что в проблеме ксенофобии нет ничего «заграничного». И бытовой, и публичный расизм даже среди образованных жителей Российской Федерации даст сто очков вперед и европейскому, и североамериканскому.

Я больше скажу: за западной границей РФ вообще нет никаких «заграничных» проблем. В худшем случае, все проблемы будут те же. Но даже тогда страдать вы будете в более приятной обстановке.

Ну, а теперь главное. Вы, конечно, заметили, что я до сих пор ни слова не сказал о том, что чаще всего обсуждают на форумах, посвященных эмиграции. Я не заикнулся о практических вопросах. О поисках работы и квартиры, о высоких ценах и налогах, о получении вида на жительство.

Это я из уважения к вам. Вы взрослые люди и прекрасно знаете, что поиски интересной работы с хорошим окладом, да еще и в конкретном городе, могут занять не один месяц. Вы знаете, что за безопасные улицы, за хорошие дороги и больницы, за честных, вежливых бюрократов надо платить. Вы знаете, что даже честные и вежливые бюрократы могут выпить у вас литр крови и загонять с бумажками до полусмерти.

Переезд за границу — это хлопоты, нервы, время, куча потраченных денег и десятки нарушенных привычек. Именно поэтому я не уговаривал моих друзей сниматься с места, пока эта идея не пришла в голову им самим. То есть до прошлого года. До гибридной и не очень гибридной войны, горячо поддержанной большинством российского населения.

Теперь, по совокупности, оно точно того стоит. Если хотите, если можете уехать — уезжайте скорей. В любую страну, где законопослушные, совестливые, честные, интеллигентные граждане с востребованными профессиями не считаются пятой колонной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тем, кто хочет уехать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.