Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учения РФ и КНР на море носят мирный характер

  • Учения РФ и КНР на море носят мирный характер
  • Смотрите также:

Полторы недели назад в Москве прошел традиционный парад Победы, на котором присутствовали руководители многих стран. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не приехал на праздник, хотя и обещал, но передал личное письмо Владимиру Путину через своего посланника Ким Ён Нама (Kim Yong-nam), — пишет «Хуаньцю шибао» (13.05). В письме он поздравил президента РФ с праздником, а также подчеркнул, что, хотя с момента победы над фашистами прошло уже70 лет, подвиг и отвага русского народа ради жизни в мире и безопасности не забыта. Глава КНДР также выразил надежду на то, что традиционная дружба его страны и России поможет двусторонним отношения выйти на новый уровень.

Путин в свою очередь наградил своего северокорейского коллегу памятной медалью в честь 70-летия Победы, которую ему передал посол РФ в КНДР Александр Мацегора через заместителя председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хён Сопа (Yang Hyong-sop).


С 11 по 21 мая Россия и Китай проводят совместные военно-морские учения в Средиземном море под названием «Морское взаимодействие — 2015», — пишет газета «Хуаньцю шибао» (13.05). Тема учений — охрана безопасности судоходства в удаленных районах. В основную программу учений входят следующие пункты: оборона на море, дозаправка в море, конвоирование судов, совместные действия по гарантии безопасности водного транспорта и тренировки по фактическому применению оружия.

Мировая общественность пристально следит за этим событием. По мнению некоторых западных и японских СМИ, российско-китайские военно-морские учения нацелены на «противостояние Америке и ее союзникам». Однако профессор Института международных отношений Дипломатической академии КНР Чжоу Юншэн (Zhou Yongsheng) в интервью «Хуаньцю шибао» (16.05) заявил, что такое мнение высказывает лишь часть иностранной прессы. Военные учения Москвы и Пекина, несомненно, носят мирный характер, и их задача заключается лишь в повышении боеспособности обеих сторон, укреплении двустороннего стратегического партнерства, и они не направлены против какой-либо третьей стороны.

По сообщению гонконгской газеты «Вэньвэйпо» (17.05), активная фаза российско-китайских морских учений проходит с 17 по 22 мая. В них принимают участие порядка десяти различных военных кораблей ВМФ РФ и ВМС КНР.

Россия 12484 и Китай укрепляют сотрудничество и в других областях. Как сообщает газета «Жэньминь жибао» (13.05), со ссылкой на информационное агентство «Синьхуа», в конце мая 2015 года будет подписан первый договор о строительстве китайской высокоскоростной железной дороги за рубежом. Об этом информировала Китайская железнодорожная корпорация, которая совместно с российским предприятием выиграла тендер на разработку проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва – Казань. В настоящее время стороны ведут активное обсуждение деталей сотрудничества и графика проведения работ.

Несмотря на тесное двустороннее сотрудничество, Москва и Пекин неустанно подчеркивают, что они не собираются заключать союз. Их отношения основаны лишь на взаимной выгоде, — пишет «Синдао жибао» (13.05). Именно поэтому Центральное телевидение Китая CCTV решило не транслировать Парад Победы, проходивший на Красной площади в Москве 9 мая, чтобы у Запада не создалось ложного впечатления о формировании блока между Россией и Китаем.

Мировая общественность также пристально следила за визитом госсекретаря США Джона Керри в Россию. Президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров встретились с ним в черноморском курортном городе Сочи, — пишет «Хуаньцю шибао» (14.05). Это первый визит американского высокопоставленного чиновника в Россию с момента начала украинского кризиса. Многие считают, что эта поездка помогла растопить лед в напряженных отношениях Москвы и Вашингтона. Сам Керри заявил, что обе стороны нуждаются в сотрудничестве в области многих международных проблем, включая Украину и Сирию.

Интересное событие произошло недавно в Швеции. Как сообщает газета «Минбао» (16.05), шведская неправительственная организация придумала оригинальный способ отпугивания «враждебных» российских подводных лодок: активисты погрузили в море гидроакустическую систему, украшенную неоновой подсветкой с танцующим полуобнаженным мужчиной. Это устройство иронично называют «подводной оборонительной системой „Поющий моряк“».

На днях в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, открылся российско-китайский производственный парк драгоценных камней. По сообщению «Вэньвэйпо» (18 мая), ежегодно Россия импортирует около 500 тонн нефрита. Дальний Восток страны богат алмазами и другими драгоценными камнями. В настоящий момент РФ строго контролирует экспорт необработанных алмазов, что касается других драгоценных камней, особенно нефрита, то их экспорт довольно свободный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Учения РФ и КНР на море носят мирный характер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.