Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымско-татарские батальоны ВСУ выдумка или реальность

  • Крымско-татарские батальоны ВСУ  выдумка или реальность
  • Смотрите также:

18 мая в 71 годовщину депортации крымско-татарского народа из Крыма бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилёв, признанный в России экстремистом и уехавший в политическое изгнание в Киев, где стал народным депутатом Украины, заявил, что история повторяется. Его соплеменники, мол, снова вынуждены покидать свою родину, год назад «оказавшуюся в оккупации». Он призвал крымских татар не уезжать далеко от границ Крыма и быть готовыми в любой момент встать под знамёна национальных батальонов, призванных выбить «захватчиков» из родной земли. Стоят ли за такими словами реальные дела или это очередное сотрясание воздуха – об этом мы решили поинтересоваться у экспертов «Колокола России».

Эмигранты меджлиса – последний мостик между действующей украинской властью и Крымом. Именно поэтому Киев надорвётся, но сделает всё, чтобы сыграть на «проблемах» крымско-татарского народа.

Надо сказать, что позиция Киева в этом вопросе прозрачна как никогда, если взглянуть на неё в историческом контексте. Ведь крымские татары – это тюркский народ, причём наиболее родственный туркам. Его расцвет пришёлся на эпоху существования Крымского ханства с 1441 по 1783 годы. Большую часть времени это государственное образование находилось в вассальской зависимости от Османской империи и, разумеется, оказывалось на самом острие всех русско-турецких войн, длившихся с разной интенсивностью триста лет. В конечном счёте, противостояние между Москвой и Стамбулом привело к завоеванию всего Крыма, разорению ханства и вхождению полуострова в состав Российской империи.

После этого крымские татары тихо себе жили, и никто их не трогал, пока после освобождения Крыма Сталин не решил их депортировать как народ, обвиняемый в связях с фашистскими захватчиками. Спекулируя на этой теме и пытаясь возбудить межнациональный конфликт, которого нет, пытаются действовать киевские власти.

Выступая на вечере-реквиеме в связи с Днем борьбы за права крымско-татарского народа и 71-й годовщиной депортации украинский президент Пётр Порошенкопообещал крымско-татарскому народу «защиту Отчизны», попутно разбавляя свои обещания чрезмерной лестью.

«Нельзя одолеть народ, породивший национального лидера мирового масштаба, –Мустафу Джемилева, вокруг которого сплотились тысячи беззаветных активистов крымско-татарского национального движения. Их вклад в возрождение крымско-татарского народа после преступной депортации – неоценим», – заявил Порошенко.

Киевский лидер особо отметил, что крымско-татарский и украинский народы в феврале прошлого года напомнили всему миру, что «появилась сила, которая хочет реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю, а собственно крымские татары оказались перед серьезной угрозой уничтожения своей национальной ячейки, новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав».

И бороться с этой «силой» Порошенко планирует вместе с крымско-татарским народом. Об этом в тот же день прямо заявил бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев, перед которым лидер хунты рассыпался в столь тёплых комплиментах.

«Крымские татары, несмотря на все наши призывы, всё-таки, покидают Крым. И они сосредотачиваются в разных регионах Украины – Львовская область, Винницкая и так далее. Мы бы хотели, чтобы они оставались в регионе, близком к Крыму. Скажем, в Херсонской области, в Геническом районе», – заявил Джемилев в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, это необходимо для того, чтобы было легче сформировать национальные батальоны из крымских татар для завоевания Крыма. Правда, денег на создание таких подразделений ни у меджлиса, ни у Украины пока нет, признался изгнанный экстремист.

***

Впрочем, как и нет и самих татар, в массовом порядке готовых воевать с Россией под украинским флагом, уверен исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

«Да нет у крымских татар сегодня никаких проблем в Крыму. Скорее, наоборот, проблемы были в период «независимости», когда все крымчане имели украинские паспорта. Крымские татары просили у Киева сделать их язык официальным языком в регионе, признать их этнос, требовали культурных и политических прав. За 23 года Украина не дала им ничего, кроме нескольких майданов и полунищего региона. Но год назад в Крым пришла Россия и в один момент крымские татары получили всё, чего так и не смогли добиться от Киева. Их язык стал официальных языком всего региона, их признали, как отдельный народ в составе многонациональной страны, им дали все запрашиваемые языковые, культурные и политические права. Столько они ни от кого не получали за всю свою историю», – рассказал корреспонденту «Колокола России» Олег Бондаренко.

Эксперт предложил всем сомневающимся самим съездить в Крым и посмотреть, как живут крымские татары в Бахчисарае и всех других местах компактного проживания их соплеменников. По словам Бондаренко, люди там в большинстве своём довольны жизнью и не жалеют о решении в марте прошлого года войти в состав России, которое они поддерживали наравне с другими крымчанами.

«Что касается «крымско-татарского меджлиса», вы знаете, существует ещё и чисто «политическое крымское татарство», которое нацелено исключительно на зарабатывание денег. Господа Джемилев и Чубаров (действующий председатель Меджлиса крымско-татарского народа – прим. КР) и их соратники – наглядные представители «политического крымско-татарства». Это такие чересчур профессиональные крымские татары, которые просто спекулируют на своей национальности, наглым образом эксплуатируют её для приобретения влияния и денег», – пояснил эксперт.

Заявление Джемилева о том, что крымские татары якобы массово бегут из Крыма – откровенное враньё, считает Олег Бондаренко. Более того, всё обстоит с точностью наоборот. Благодаря огромному потоку беженцев с Донбасса и юго-восточных регионов Украины и структурным изменениям всех органов власти в связи с присоединением к России, полуостров, на котором ранее проживало 2 миллиона человек, стал сегодня домом или убежищем ещё для 3 миллионов. В результате Крым оказался перенаселён. Но это уже совершенно другая проблема.      

«Так что заявление Джемилева и его товарищей – не более чем истерика людей, которые на протяжении 25 лет кормились со своего «крымского татарства» и вдруг в одночасье потеряли эту кормушку. Конечно, они истерят и будут истерить. Это логично», – резюмировал Бондаренко.

Исходя из его слов, никакие «крымско-татарские батальоны» ВСУ никакой опасности для Крыма и Росси 1239f и представлять не могут. Не будут крымские татары воевать с Россией.

***

Однако с Олегом Бондаренко принципиально не согласен директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара, считающий проблему крымско-татарского народа острой и требующей внимания. При самых худших сценариях они, действительно, могут составить весьма боеспособную и хорошо мотивированную часть ВСУ, брошенную на войну с Россией.

«Понимаете, крымско-татарский народ – это народ с очень непростым историческим прошлым и отличным от нас мировоззрением. Все политические события да и вообще всё, что происходит, они воспринимают очень обострённо, быть может, с нашей точки зрения, – чересчур обострённо, зачастую в преувеличенно-апокалиптическом формате. Например, крымские события весны 2014 года и последующую политику Москвы они воспринимают фактически как геноцид своего народа или что-то очень близкое к геноциду. Так, например, они отнеслись к закрытию крымско-татарского телеканала ATR и двух крымско-татарских радиостанций. Иными словами большинство крымских татар воспринимает новые условия, предложенные Москвой, как трудносовместимые с нормальным существованием своего народа. Так, позавчерашний разгон митинга в Симферополе по случаю годовщины депортации – ещё один болезненный удар по самолюбию крымских татар, которым непременно воспользуется меджлис», – объяснил Андрей Окара.

Комментируя заявление Джемилева, эксперт также отметил, что идея о переселении крымских татар в Херсонскую область – инициатива уже давно известная истории. Через некоторое время после депортации 1944 года, которая официально обосновывалась фактами массового участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии, советские власти задумались над тем, чтобы разрешить крымскому этносу вернуться на полуостров. Однако от первых разговоров до реального решения прошли десятки лет. В этот период крымские татары пытались сами переселяться в Крымскую область Украинской ССР, но без соответствующих санкций свыше местная милиция этому противодействовала. И одной из реализуемых стратегий по возвращению в Крым стало массовое переселение крымских татар в Генический район Херсонской области – самый близкий к родному полуострову.

Сегодня крымские татары снова чувствуют себя в Крыму не очень комфортно и идея переселяться в Генический район снова становиться популярной. Беря это во внимание, киевские власти даже хотели присоединить к Автономной Республике Крым часть Херсонской области, чтобы крымские татары чувствовали себя там, как дома и чтобы заявить о частичном контроле над Крымом. Не исключено, что эта инициатива ещё будет реализована, подчеркнул Окара.

«Крымские-татары – народ весьма малочисленный. Всего в Крыму их проживает порядка 300 – 350 тысяч. Однако они очень сплочены и солидарны друг с другом. Они познали все тягости жизни в условиях депортации, пройдя очень жёсткий естественный отбор. Поэтому в случае, если Киев использует крымско-татарский народ для войны с Россией – он, действительно, может заручиться поддержкой относительно боеспособных и хорошо мотивированных боевых формирований, укомплектованных бежавшими из Крыма татарами. Не исключено, что такие подразделения вскоре будут созданы», – резюмировал Андрей Окара. 

Так что очаг напряженности на границах с Крымом создается и будет раздуваться. Опасность в том, что даже если меджлис при поддержке украинских властей соберет не батальон, а хотя бы сотню боевиков (и они пройдут обучение у американских десантников во Львове), то этого числа будет достаточно для совершения диверсий на границе, а если удастся – на территории полуострова. Такие диверсионные вылазки опасны тем, что могут возбудить сочувствие к ним в среде коренных жителей. А это – тлеющий очаг межнациональной розни и сепаратизма. Однако планы раскрыты, и российские власти и спецслужбы предпримут все возможное, чтобы предотвратить или быстро загасить подобные инциденты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крымско-татарские батальоны ВСУ выдумка или реальность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.