Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль прощупывает перенос выборов в Госдуму

  • Кремль прощупывает перенос выборов в Госдуму
  • Смотрите также:

Избирательное законодательство России с каждым годом все больше напоминает штаны маргинала, обрастая новыми и новыми заплатками в виде поправок. Не каждый соотечественник, глядя на пестрые лохмотья, сможет определить, какого цвета наши выборы были изначально.

Очередной квадрат непонятного цвета к электоральному процессу предлагает пришпандорить вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР считает необходимым провести парламентские выборы не в декабре 2016 года, а в сентябре, вместе с ворохом муниципальных и региональных кампаний. Основной мотив – экономия. Довольно странный для формально оппозиционной политической силы. В условиях вменяемой избирательной системы все отстающие стремятся выиграть время, чтобы наверстать упущенное, но это случай не наш. Идею либерал-демократов восприняли на ура и единороссы, и эсеры. Администрация президента, вроде как, тоже не против. Другие эшелоны власти, типа полпреда в Госдуме Гарри Минха, отрицают необходимость выхода вопроса за рамки дискуссии. А экспертный недоумевает по поводу мотивов действующих лиц.

Странная идея. Нет, если Кремль желает получить с помощью заниженной явки 90% для ЕР и дать тем самым Ходорковскому и К прекрасный повод для региональных майданов, то почему нет? - задается вопросом политолог Максим Жаров. - Праздноотдыхающие на садовых участках граждане, оставшиеся без электричек, к ним с удовольствием присоединятся. Так что все эти слухи - проверка связи, как я понимаю. Поэтому давайте уж тогда лучше ЕДГ на декабрь переносить, - резонно предлагает противник картофельных выборов, срубающих явку на корню. Аналогичной точки зрения придерживается его коллега Евгений Минченко, выступающий за проведение единого дня голосования в декабре.

Впрочем, практика показывает, что далеко не всегда это идет во вред политической интриге. Вспомним сентябрьские выборы мэра Москвы 2013 года. Казалось, что власти сделали все зависящее, чтобы несистемный оппозиционер Алексей Навальный показал достойный результат. Пожилой электорат Сергея Собянина и Ивана Мельникова отправился выкапывать картошку, сам флагман белоленточников на 2 с лишним месяца стал главным хэдлайнером всей кампании. Информагентства гадали на ромашке: посадят-не посадят, дадут зарегистрироваться-снимут, социологи злили оппозицию оракульскими предсказаниями громкого провала. Результат получился ошеломляющий. Более 27% у борца с чиновничьей коррупцией при 32% явке. Журналисты это расценили как большое поражение политтехнологов действующего мэра.

Вот только немногие задавались вопросом, действительно ли хотят стряпчии кремлевской кухни позволить партии власти набрать 90% по партийным спискам? Может быть, задача совершенно иная – обеспечить видовое многообразие в Госдуме, соскучившейся по либералам, при сохранении конституционного большинства за лояльными политическому режиму силами. Сложная нелинейная многоходовка, недоступная человеку, верящему в доминирование партийных идеологий над технологиями.

Но сегодня Единая Россия и ЦИК могут позволить себе очень многое. Даже продуть выборы по партийным спискам (что выглядит само по себе утопией в свете рекордных рейтингов Путина), ибо системной и несистемной оппозиции придется переигрывать власть еще и по 2000 одномантным округам. Как и предсказывали, возвращение к смешанной системе создаст политическим противникам президента колоссальные проблемы. Всех дееспособных кандидатов с электоральными перспективами в регионах, как правило, ангажирует партия власти. Популярных в народе управленцев привлекает доступ к административному ресурсу, столь необходимому для решения бизнес-задач. Оппонентам власти достаются жалкие крохи с барского стола. Те, кто по каким-то причинам рассорился с провинциальной элитой, либо экземпляры, не пригодные для занятия большой политикой, в принципе. Словом, проиграть мажоритарную часть выборов Кремль не может даже при большом желании.

Что действительно взбрело в голову политтехнологам за полтора года до очередного стресса политической системы, сказать сложно. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков досрочные перевыборы опровергает, либеральный оппозиионер Кирилл Шулика не исключает, что все решится в этом сентябре и перенос будет не на осень, а на весну. По мнению гражданского активиста, оппоненты Кремля не успеют подготовиться материально и физически к новой кампании.

Очевидно только одно. Предложение эпатажного Жириновского – это пробный шар, за которым последуют заявления от людей, принимающих реальные политические решения, после которых станет понятно, закопают наши выборы в картофельных грядках или позволят нашему правосознанию дозреть до декабрьского планового срока.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль прощупывает перенос выборов в Госдуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.