Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Влюбленные и алкоголики ведут себя одинаково

  • Влюбленные и алкоголики ведут себя одинаково
  • Смотрите также:

Английские ученые выяснили, почему человек, влюбляющийся в кого-то, испытывает схожие с опьянением ощущения. Оказывается, все дело в любовном гормоне окситоцине. 

Любовь


Поэты, писатели и авторы песен часто писали про опьяняющую силу любви. Исследователи из Университета Бирмингема подтвердили, что за этим образом стоит научное объяснение. Оказывается, по своему уровню воздействия окситоцин, который часто называют гормоном любви, очень похож на алкоголь. И дело касается не только приятной части употребления спиртных напитков, но и гораздо менее приятного похмелья.


Исследователи обнаружили, что окситоцин не только позволяет влюбленным почувствовать приятное расслабление, прилив счастья и уверенности в себе, но также провоцирует агрессию, зависить и высокомерие. Этот гормон производится частью мозга под названием гипоталамус, которая играет существенную роль в выстраивании эмоциональных отношений, влюбленности и дружбе.


В ходе эксперимента у находящихся под воздействием паров спиртного добровольцев наблюдались все те же самые особенности поведения, которые были и у людей, получивших дозу окситоцина в виде спрея. Сами ученые удивились полученным результатам. Они подчеркивают, что алкоголь и гормон любви, судя по всему, все-таки воздействуют на разные рецепторы мозга, но почему-то вызывают схожую реакцию.


Эти нейронные цепи контролируют способность человека переносить стресс и тревожные состояния, особенно во время общения с другими людьми, включая и ситуации, при которых требуется смелость пригласить кого-то на свидание. Воздействие таких компонентов, как окситоцин и алкоголь, существенно облегчает данную задачу. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Влюбленные и алкоголики ведут себя одинаково


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.