Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому выгодна газовая война Украины с Россией

  • Кому выгодна газовая война Украины с Россией
  • Смотрите также:

В контексте запугивания РФ Украиной возможным отказом от закупок российского газа при условии увеличения реверсных поставок газа из Европы на фоне проведения Президентом Украины Петром Порошенко в Братиславе переговоров о создании стратегически значимого газового хаба, а также запуске нового интерконнектора, актуализирован израильский проект.

Евромайдан и увеличение рисков поставок российского газа через территорию Украины в страны Европы оказались выгодными Израилю. Вслед за ратификацией Верховным судом Израиля в октябре 2013 года решения об экспорте 40% природного газа, обнаруженного в его и спорных водах, последовали события Майдана на Украине, которые существенно повысили риски поставок российского газа через Украину в Европу.

Затяжной кризис на Украине с повышенными рисками поставок российского газа на европейские и мировые рынки актуализировал проекты рассмотрения альтернативных поставок газа, включая строительство газопровода Израиль-Кипр-Греция и/или рост реэкспорта более дешевого североафриканскогго газа. Тогда мне удалось спрогнозировать, что в случае целенаправленного стимулирования обострения напряженности в Сирии, странах Магриба, и Украине, значение израильско-кипрского газа для Европы возрастает. Ряд европейских стран договариваются об увеличении поставок со спорных месторождения в районе Израиля, Ливана и Кипра.

В конце 2014 года Израиль предложил странам ЕС сделать миллиардные инвестиции в строительство трубопровода для подачи природного газа на континент, отметив, что поставки из Израиля снизят зависимость Европы от природного газа из РФ.

Предложение озвучил министр энергетики Израиля Сильван Шалом на встрече с министрами энергетики средиземноморских стран в Риме, сообщает сайт The Times of Israel. Как отмечает издание, Шалом отметил, что поставки по этому газопроводу приведут к сокращению зависимости Европы от России.

Согласно планам ЕС и ряда ТНК, Греции отводится роль «врат» поставок каспийского газа (к примеру, посредством развития инфраструктуры со взаимодействием проектов IGB и TAP) в Юго-Восточную Европу, и Эгейский терминал СПГ мог бы стать проектом PCI.

Последствия «Евромайдана», кризисы и войны на Украине, Сирии и Ираке с определенным финансово-экономическим ослаблением еврозоны и РФ оказались выгодными для продвижения в 11035 Европу энергоресурсов и продукции США и сателлитов, а также проблемного энергопроекта под эгидой Израиля, несущего повышенные риски в области энергобезопасности.

Помимо этого в перспективе США, западные ТНК рассчитывали получать хорошие дивиденды от деятельности нефтегазовых компаний «Шеврон» и «Шелл» на Украине. Однако, из-за комплекса причин - военные действия на востоке Украины и резкое снижение цен на нефть ОПЕК, с августа 2014 года Shell официально прекратила работу на Юзовской площадке на неопределенное время. По данным источников, Shell не намерена возвращаться к проекту до начала 2017 года. В свою очередь, компания Chevron с конца 2014 года сворачивает свою работу в Украине на Олесской площади по ряду причин.

Однако степень влияния лидеров США на нынешнее руководство Украины не исключает того, что компания Шеврон станет одним из претендентов на управление ГТС Украины.

Наряду с этим, по сообщению Министерства экологии Украины, 23 декабря 2014 года состоялась встреча министра Игоря Шевченко с генеральным директором дочернего предприятия итальянской компании «Эни Украина» во время которой энергетическая компания Eni подтвердила свою заинтересованность в разработке месторождений сланцевого газа в Ивано-Франковской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому выгодна газовая война Украины с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.