Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины фактически объявили в стране дефолт

  • Власти Украины фактически объявили в стране дефолт
  • Смотрите также:

Верховная Рада сегодня проголосовала за введение моратория на выплату внешних долгов, которые приближаются к 50 миллиардам долларов. У страны просто нет денег расплачиваться с зарубежными кредиторами.

Закон представлял в парламенте лично премьер Яценюк. Он рассказал депутатам про высокие зарплаты на Украине, про новые рабочие места. Правда, всё это в неопределённом будущем. Кредиторам же, за понимание, была обещана всенародная слава. Чего ждать украинцам сейчас? Наш корреспондент Дмитрий Пищухин пообщался с экспертами:

Закон о моратории на выплату внешнего долга Верховная Рада Украины принимала по принципу «кому я должен, всех прощаю». Виноваты в сложившейся ситуации, как считает правительство, конечно же, Янукович и кризис. Документ одобрен под предлогом защиты национальных интересов - действительно, зачем возвращать многомиллиардные кредиты, если эти деньги можно пустить на войну и поддержание штанов. Тем самым, украинское правительство пошло на беспрецедентные меры - отказ платить по внешним обязательствам фактически означает дефолт.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «В рамках нашего сотрудничества с МВФ и другими внешними кредиторами в прошлом году мы получили пакет финансовой поддержки. И я хочу подчеркнуть: да, мы получили 9 миллиардов долларов кредитов, но мы отдали 14 миллиардов долларов тем же самым западным партнёрам. Это несправедливо для Украины, которая находится в войне и огне. Думаю, что со стороны частных западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи украинскому народу».

Общий долг Украины на сегодня составляет примерно 50 миллиардов долларов. ВВП Украины продолжает сокращаться. Оплата газа, расходы на оборону и поддержка гривны опустошили запасы правительства. Хуже ситуация с возвратом кредитов только в Нигерии. При этом Киев просит западных партнеров не только войти в положение, но и оказать стране дополнительную финансовую помощь. Тем, кто поможет Украине долларом - а лучше, как отметил премьер - миллиардами долларов - Яце 13ca9 нюк обещал благодарность от всего украинского народа.

Александр Сотниченко, политолог: «Переговоры с МВФ затягиваются, кредиторы пока не соглашаются на реструктуризацию украинских долгов. Ближайшие несколько дней мы услышим объявление дефолта».

Дефолт лишь дело времени, говорят эксперты, но что будет дальше. Украина может стать настоящим Сомали, только уже не в аллегориях публицистов, а в финансово-экономическом плане.

Судя по тому что Запад никак не реагирует на заявления украинского правительства, там либо уже махнули рукой на киевских персонажей - в последнее время их заявления слишком уж импульсивны и непредсказуемы, либо западные друзья Украины просто не находят слов, чтобы оценить наглость просителей. Тогда вопрос: нужно ли и дальше помогать такому партнеру? Вполне возможно, что скоро спасение утопающих окажется в руках самих утопающих.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина): «Фактически никто не собирается финансировать нищего бомжа, который просит инвестиционный дождь и обещает, что после этого он переселится в апартаменты, заведет собственное дело и станет богаче Билла Гейтса. Ему говорят, к сожалению дорогой, ты не платежеспособен и ты нас не интересуешь. А то, что украинская власть продолжает суетиться, ну так работа у нее такая».

Один из самых крупных кредиторов Киева - Российская Федерация. В конце 2013 наша страна вложила в еврооблигации Украины 15 миллиардов долларов. В конце года задолженность должна быть погашена, но, похоже, делать этого никто не собирается. По новому закону Украина относится к России, как «фирме частных кредиторов», а помощь, которую по-соседски оказала наша страна, называют «коммерческой».

Сергей Хестанов, экономист: «Шансы, что Украина сможет без дефолта обслуживать свои долги, достаточно малы. С точки зрения здравого экономического смысла в ситуации, когда экономика явно не тянет, объявление дефолта - это меньшее зло».

Все это происходит на фоне стремительно дешевеющей гривны, высокого уровня безработицы и заметного падения уровня жизни - средняя зарплата в стране чуть больше ста евро. Все деньги уходят на войну с Донбассом - один день, так называемой, антитеррористической операции обходится украинской казне примерно в 10 миллионов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины фактически объявили в стране дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.