Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон поддерживает наступление на Рамади, но признает, что взять город «будет трудно»

  • Вашингтон поддерживает наступление на Рамади, но признает, что взять город «будет трудно»
  • Смотрите также:

Как заявила во вторник администрация США, Соединенные Штаты поддержат новую наступательную операцию полувоенных формирований с целью возврата захваченного боевиками «Исламского государства» города Рамади, признав, однако, что сделать «это будет нелегко».
 
По словам пресс-секретаря Пентагона полковника Стива Уоррена, теперь вернуть столицу провинции Анбар будет труднее, поскольку в воскресенье, оставляя город наступающим исламистам, подразделения иракской армии бросили там американскую военную технику.
 
Уоррен подчеркнул, что иракские военные оставили в городе десятки единиц американской военной техники, в том числе танки, другую бронетехнику и артиллерийские орудия. Он сказал, что часть бронетехники была в исправном состоянии.
 
Взятие Рамади боевиками «Исламского государства» вызвало резкую критику в адрес президента Обамы и его политики в отношении конфликта в Ираке, где наносятся авиаудары по позициям боевиков, но американские военные не задействованы в наземных операциях, где иракцы не получают никакой помощи.
 
«План президента не работает»,– заявил спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер. «Пора ему уже предложить какую-то комплексную стратегию борьбы с террористической угрозой».
 
Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест обвинил Конгресс в том, что законодатели не дали президенту Обаме новых военных полномочий, которые он запросил, собираясь начать кампанию против «Исламского государства».
 
«В какой-то момент кому-то в Конгрессе придется взять на себя ответственность за это, вместо того чтобы постоянно выражать недовольство», – заявил Эрнест.
 
Как отметил пресс-секретарь Пентагона, для падения Рамади под ударами исламистов было немало причин.
 
«Падение Рамади было обусловлено многими причинами, – констатировал Уоррен. – Одна из них – слабое руководство, другая – тактика. На войне ситуация постоянно меняется».
 
Во вторник в окрестностях Рамади началось сосредоточение сил шиитских вооруженных формирований, готовящихся к возможному наступлению с целью на город.
 
Эта операция, которая будет проводиться совместно с иракскими правительственными войсками, возможно, напомнит то, что произошло в прошлом месяце, когда эти же полувоенные формирования выбили боевиков из Тикрита. Благодаря той операции удалось сдержать наступление исламистов на Багдад с севера; главная цель сегодняшней операции – остановить продвижение боевиков с запада.
 
Министерство обороны Ирака распространило видеозапись, на которой показано, как были спасены 28 иракских солдат после захвата исламистами Рамади. Город был взят после боев, продолжавшихся несколько дней. Иракские военные оставили город, и премьер-министр страны Хайдер Абади обратился за помощью к шиитским ополченцам.
 
Как сообщили в понедельник из Белого дома, президенту Обаме регулярно докладывают о ситуации, а американские ВВС продолжают наносить авиаудары по позициям «Исламского государства».
 
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси назвал захват Рамади «Исламским государством» серьезной неудачей, чреватой большими проблемами для многострадальных жителей города». Подобные поражения «прискорбны, но на войне такое случается», – отметил генерал.
 
По сообщениям властей, в боях за Рамади погибли около 500 человек.
 
В понедельник руководитель совета провинции Анбар Сабацх Кархут аль-Хельбуси охарактеризовал ситуацию в городе как «гуманитарную катастрофу».
 
Как сообщил представитель ООН (Фарнан Хак), около 6,5 тысяч семей были вынуждены оставить город. Большинство из них выехали в направлении Фаллуджи и Халидия. Он сообщил, что учреждения ООН и другие организации оказывают помощь, в том числе в виде продовольствия, палаток и передвижных медпунктов.
 
Однако ООН предупреждает, что материальных и финансовых средств становится все меньше.
 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон поддерживает наступление на Рамади, но признает, что взять город «будет трудно»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.