Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего ждать от закона о нежелательных организациях?

  • Чего ждать от закона о нежелательных организациях?
  • Смотрите также:

Порой складывается впечатление, наших депутатов хлебом не корми - только дай что-нибудь запретить и навесить на кого-нибудь яркие, неприятные ярлыки. Вот и сегодня парламентарии вновь занялись любимым делом. Госдума приняла закон о нежелательных организациях, то есть организациях, представляющих угрозу конституционному строю РФ и стране в целом.

Если какое-нибудь объединение угораздит попасть в число таковых, участь его будет незавидна. Деятельность такой компании будет объявлена незаконной, а кредитные и финансовые учреждения перестанут сотрудничать с ней по части проведения операций с денежными средствами и имуществом. Больше того, активистам нежелательной организации будут грозить штрафы, а рецидивисты, привлеченные по такой статье не в первый раз, и вовсе могут оказаться за решеткой. Для того, чтобы фирму признали нежелательной, не нужно длительных судебных тяжб. Достаточно решения генпрокурора или его заместителей, согласованное с российским дипведомством.

Нынешнюю инициативу многие назвали абгрейдом закона об иностранных агентах. Раньше зарубежные организации просто клеймили позором, не сильно ограничивая их деятельность, а теперь вот решили окончательно закрутить гайки с помощью всех доступных государству средств.

Депутаты уверяют: сейчас сложилась такая внешнеполитическая обстановка, что Россию окружили враги. И не только окружили, но и, выражаясь военной терминологией, проникли в тыл. Чтобы бороться с ними хороши все средства. Правда, когда одного из авторов законопроекта Александра Тарнавского журналисты попросили привести конкретные примеры, тот стушевался и сказал, что это привинтившая мера.

Впрочем, в восторге от законопроекта оказались не все парламентарии. За проголосовало 442 депутата, против - трое. В меньшинстве оказался ярый оппозиционер Дмитрий Гудков. Он пояснил прессе, что в документе была использована формулировка неправительственные организации, благодаря которой закон можно использовать как для некоммерческих организаций, так и для бизнес-структур. По мнению парламентария ни к чему хорошему новый закон не приведет. Поймают ли с ее помощью шпионов - большой вопрос. А вот то, что из России побегут серьезные бизнесмены - иностранцы - очень вероятно. Никому не хочется работать зная, что компанию могут закрыть в любой момент без суда и следствия, а только по решению прокурора.

Между прочим, закон касается не только зарубежных предпринимателей, но и наших родных, отечественных СМИ. Дело в том, что инициатива предусматривает ответственность за сотрудничество с нежелательными организациями и распространение информации о них. А значит с помощью закона можно без труда приструнить разговорившихся журналистов, а такую возможность российские власти очень ценят.

Накануне принятия закона международные организации неоднократно просили Россию как следует подумать прежде, чем давать ему официальный статус. Против инициативы выступали такие объединения, как Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW). Представители этих организацией тоже заявляли, что новый закон - это очередной способ задушить свободу слова в РФ и расправиться с некоторыми оппозиционерами. Обвинил несколько раз какого-нибудь народного три 2000 буна, не согласного с властью, в сотрудничестве с каким-нибудь неправильным фондом, и человек получает штраф, если не срок.

Известно, что российская правозащитница Людмила Алексеева на днях обсуждала законопроект с помощницей американского госсекретаря Викторией Нуланд. Подробности беседы она не сообщила, но заявила журналистам, что в ближайшее время намерена обратить внимание президентского совета на практику зачисления НКО в иностранные агенты. Там безобразные вещи творятся, мне хотелось бы, чтобы члены президентского совета обратили на это внимание, - рассказала она. Есть все основания полагать, что теперь Алексеевой придется разбираться еще и с нежелательными организациями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чего ждать от закона о нежелательных организациях?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.