Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США всё чаще лечат стволовыми клетками

  • В США всё чаще лечат стволовыми клетками
  • Смотрите также:

Практически неопробованная, но потенциально многообещающая терапия становится всё популярнее в этой клинике в Беверли-Хиллс. Как, впрочем, и по всей Америке.

Всё больше врачей предлагают пациентам, страдающим разнообразными недугами, шанс излечиться своими же стволовыми клетками.

[доктор Марк Берман, специалист из Cell Surgical Network]:
«По существу мы убираем всю грязь, вымываем коллагеназу, и всё готово. Получается 5-10 миллилитров жидкости, две чайные ложки. И потом мы вводим эту жидкость в сустав или даже вену».

Стволовые клетки – это незрелые клетки, которые способны самообновляться и превращаться в специализированные клетки различных органов и тканей. У взрослого человека стволовые клетки можно взять из костного мозга, жира и разных частей тела.

[доктор Марк Берман, специалист из Cell Surgical Network]:
«Эти клетки отделили. Жир ушёл вверх, а все клетки остались внизу».

Изначально такой метод лечения предназначался для больных остеоартритом. Но теперь более 100 коллег доктора Бермана применяют тот же подход для лечения целого ряда заболеваний. Среди них болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и мышечная дистрофия. Начальная цена за курс – девять тысяч долларов.

Но возникают вопросы: работает ли этот метод? Насколько он безопасен? Регулируется ли он на законодательном уровне? Пока конкретных ответов нет.

[Пол Нофлер, исследователь стволовых клеток]:
«Регулирующие органы ещё не успели отреагировать на такое число клиник, которое появилось в последние несколько лет».

Исследователь стволовых клеток Пол Нофлер говорит: главное - удостовериться, что этим методом не пользуются для обогащения, и что он действительно не приносит больше вреда, чем пользы.

[Пол Нофлер, исследователь стволовых клеток]:
«Технология применения стволовых клеток очень удивительная, это технология XXI столетия. Но то, как она применяется и ре 11340 гулируется, больше напоминает XIX столетие, своего рода Дикий Запад».

Согласно исследованиям, в США действует уже более 170 клиник, которые предлагают лечение при помощи стволовых клеток. Врачи говорят, что пока никаких серьёзных проблем с этой методикой не было.

При этом критики утверждают: говорить о последствиях еще рано и эту сферу медицины необходимо направить в нужное русло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В США всё чаще лечат стволовыми клетками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.