Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победить государство может только другое государство

  • Победить государство может только другое государство
  • Смотрите также:

Американцы, в отличии от российского руководства, свои долгосрочные цели понимают отлично и действуют сообразно

Многие обыватели представляют себе процесс захвата власти по различным сюжетам из художественной литературы или же из голливудских блокбастеров.

Ну вот как произошло в сюжете последнего «Безумного Макса», где старый-новый Макс взял, да и приехал с трупом Бессмертного Джо под его цитадель — а вся выстроенная главзлодеем система «водной деспотии» взяла, да и рухнула к ногам восставшего народа.

Правда, как потом оказывается, четвёртая часть «Макса», по замыслу режиссёра, стоит между историческими первой и второй частями — и деградация человеческого общества в мире Безумного Макса только продолжилась, в результате чего в третьей части уже не было никакого бензина, а машинки пришлось заправлять уже пердячим газом.

Так вот и в жизни.

В тот момент, когда ты, твой друг, масса твоих единомышленников решила идти против системы — будь то даже дворовая банда, корпорация и, тем более, государство — то надо учитывать, что победить ты можешь отнюдь не с помощью красивого и молниеносного жеста или поступка — а только используя мощь не менее масштабной и структурированной системы, чем та, с которой ты решил бороться.

Поэтому для меня, к сожалению, «русская весна» закончилась ещё в сентябре прошлого года. Именно тогда, в общем-то, настал тот поворотный момент, когда стало ясно — нет, не поддержат. Не введут, не дадут, не обеспечат.

А теперь — лишь необходимые пояснения.

В адрес жителей Украины можно услышать сегодня массу обвинений со стороны российских граждан. Привычно, в общем-то, слышать эти обвинения от русофобов или от либералов — для них сама мысль о том, что у русского народа осталась какая-то историческая субъектность, является невыносимой. Они бы вполне предпочли, чтобы и сама Россия превратилась в набор «Ингерманландий», «Московий» и «Казакий». В принципе, в такой же логике действовали и сами подписанты Беловежских соглашений, которые вдруг почувствовали в конце 1991 года, что вот она — возможность. Раньше был СССР, а теперь будет у каждого из нас свой «лунный посадочный модуль с преферансом и по 18254 этессами».

И, что интересно, роль России и московской элиты в этом процессе была не менее важна, нежели роль элит Прибалтики или Украины, на которые сейчас пытаются чохом записать все грехи по развалу СССР. Мол, мы-то не хотели, а это страшные эстонцы и украинцы взяли, да и развалили СССР.

Однако, внимательный человек, следящий за датами, может всегда поинтересоваться, что знаменательный день в той же России случился как бы за месяц до того, как онпроизошёл на Украине. 

И не надо мне тут рассказывать о том, что «хотели СССР сохранить и реформировать». Хотели немного другого, например, перестать субсидировать энергоносителями и ресурсами оставшуюся часть СССР, потому что: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории. Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов».

Это я вам привёл выдержку из статьи 10, в редакции Конституции РСФСР образца 1990-го года, принятой 26 декабря 1990 года, ещё за полгода до известных событий августа 1991-го.

Эта редакция Конституции РСФСР настолько «неудобная» для исторического мифа, что даже в Википедии её стараются аккуратно обойти упоминанием. Типа, не было её. Сначала был 1978 год, потом в 1991-м пришли хохлы и шпроты, развалили нам СССР, а потом мы уже проснулись в 1993-м году, уже после того, как президент Ельцин расстрелял собственный парламент.

Но Интернет всё помнит, если вам уж совсем не с руки лезть в архивы.

Как помнит и оригинальную редакцию похожей по смыслу статьи 11 из Конституции РСФСР образца 1978 года, в которой чётко было сказано:

«Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства».

Почему в Конституции 1978 года статья под номером 11, а в Конституции 1990 года — уже под номером 10?

Да потому что выкинули статью номер 6, которая была о «руководящей роли КПСС». Ну а заодно и выкинули «государство» из важных статей основного закона РСФСР. Вместе и со всем советским народом, оставив землю, недра, воды да и животный и растительный мир впридачу — якобы в ведении «коренных народов», а по факту — возможности отдать их на прямое разграбление.

Ну а в альтернативной реальности пришли, конечно, хохлы и шпроты — и в этот самый переломный момент всё развалили. Боевые хохлы и эстонские подводники. Прям-таки сверхзвуковые буряты-кавалеристы, как и сейчас.

Поэтому, обольщаться не надо: СССР был развален руками самой же государственной машины Советского Союза. Именно поздняя советская элита, которая по ёмкому определению «могла продать из страны всё, кроме мумии Ленина», и развалила СССР. Вторая часть этой шутки звучала так, что «а по-поводу мумии Ленина надо обращаться к комсомольцам».

Однако, возвращаясь к современному украинскому сюжету, удивительно, когда «донбасских сепаратистов» начинают ругать уже те, кто якобы числит себя в «патриотах России».

При этом, в общем-то, обвинений тут сразу несколько: «Чего 20 лет сидели на попе ровно?», «Чего не взяли власть в Киеве?» и «Чего вы прибежали к нам, в Россию, за помощью?»

Во-первых, надо понимать, что многие осознавали суть украинского сюжета уже давным-давно. Я, например, написал соответствующий текст ещё в 2012 году, указывая на то, что осколок, который выкроили себе украинские власть имущие в 1991 году из единого организма СССР, совершенно нежизнеспособен. И что Россия, будучи столь же «осколочной» по своей сути, получила в виде Украины не только «избавление от хохлов-нахлебников», которое часто любят рисовать псевдопатриоты, но и незакрываемую дыру шириной в 1000 километров в своих весьма уязвимых, близких к Центральной России, юго-западных рубежах.

Вообще, смысл катастрофы 1991 года ещё очень долго будет доходить до всех представителей русской цивилизации, если таковая сможет её пережить в исторической перспективе. Променять 300 лет кровопролитного движения к тёплым морям и Карпатским горам, которые надёжно обезопасили центр страны на «чечевичную похлёбку» дерибана общесоветской собственности — это надо просто уметь.

Поэтому, кстати, приятно и принято сейчас упирать на историческую фигуру Петра Первого, поминая вскольз Екатерину Вторую. Потому что от Петра остался хоть Санкт-Петербург, а как теперь показывать потомкам Екатеринослав, Одессу, Николаев или Херсон? Нету их, просрали.

Поэтому-то и приходится сейчас срочным образом выдумывать симулякр «единой пророссийской Украины», которая якобы должна по каким-то магическим рецептам и исходя из каких-то непонятных мистических целей — закрывать собой эту дыру, через которую дестабилизация России не только возможна, но и просто-таки неизбежна. Это вам не Арктика, где от стойбища до стойбища только на вертолёте и полетишь, а СССР даже в мирное время с трудом обеспечивал северный завоз — тут на поезде ночь до Москвы. Если вы террорист. Два дня на танке. Если вы танкист. Ну и 15 минут на истребителе. Если вы — пилот.

Короче, очень неудобное направление. Оно и в XVI веке, во времена крымских татаров было безрадостным, а теперь — так и тем более.

Понятное дело, опираться на симулякры можно только в собственной пропаганде — по факту в современном Киеве российскими интересами даже и не пахнет: не для того был создан и любовно выстроен генезис государства Украина, чтобы вернуть всё взад. При этом, в общем-то, банальная ликвидация Украины тоже не входит в планы современной российской элиты — поскольку тут надо бы не только думать, как организовывать жизнь ещё 40-миллионов людей, но и одновременно объяснять своим согражданам, что же мы эдакое «замутили» в 1991 году.

Однако, вернёмся снова на грешную землю. Нынешние «донецкие сепаратисты», как и сожжённые одесские, арестованные харьковские или ушедшие в подполье николаевские, днепропетровские и запорожские — никогда не считали все свои «республики» некоей самоцелью.

Я, опять-таки, написал о наибольшей вероятности сценариев непризнанной республики ещё в апреле 2014 года, за несколько дней до восстания на Донбассе, когда я бегал по московским кабинетам и пытался всем доказать, что Россия, начав эпопею с Крымом, столкнётся с тем, что люди, считающие события 1991 года несправедливыми, поднимутся и по юго-востоку Украины, да и по всей России. Хотя прекрасно понимал, что конечной идеей восстания на Донбассе, да и по всему юго-востоку было отнюдь не создание различных карликовых народных республик, а попытка исправить последствия катастрофы 1991 года.

Не буду приводить вам ответы московских сидельцев, но они, в общем-то, сводились к тривиальному: «да что вы там сами сможете, перетопчетесь, как и в 2004-м».

Да, это и в самом деле было невероятно. И то, что донбасские республики смогли сделать за год на отведенных для них историей «цивилизационных 6 сотках» — просто чудо.
Скажу больше, такое происходило в истории очень редко. И, к сожалению, отнюдь не всегда со счастливым концом.

Возращаясь к заголовку статьи — победить государство может только другое государство. Или — то же самое государство, если оно будет использовано частью своей собственной элиты в качестве «оболочки» для своих личных целей.

В случае же, когда восставшие не связаны с государственной машиной, как это произошло, например, при восстании рабов на Гаити — их судьба обычно предрешена.

«...Франция не захотела смириться с потерей 800 сахарных плантаций и трех тысяч кофейных ферм. В 1825 году властям Гаити было навязано соглашение, по которому Гаити должна была выплатить 150 миллионов золотых франков, что пятикратно превышало сумму годового экспорта страны. Торг был бесполезен: договор подписывался под дулами ста пятидесяти пушек, нацеленных на Гаити с борта 12 военных кораблей.

Именно гигантский внешний долг, а не вуду, стал подлинным проклятием чернокожей республики. Для сравнения: когда в 1803 году французы продавали Америке Луизиану (территория этого штата в 74 раза больше гаитянской), они запросили 60 миллионов франков.

Чтобы рассчитаться по долгам, Гаити заняла средства в иностранных банках. Столетие спустя, в 1900 году, 80% национального бюджета уходило на оплату долга Франции. Когда к 1947 году долг был-таки выплачен, гаитянская экономика была уже безнадежно больна. Чтобы удержать крестьян на земле, в стране освобожденных рабов были приняты расистские законы, фактически создано крепостное право. Гаити управляла светлокожая элита, темнокожее население было обречено на пожизненную нищету. Кстати, эти законы действуют и по сей день».

Поэтому-то и не взяли власть в Киеве и пришли за помощью к России. Потому что то, что мы видели на Донбассе, в Запорожье, в Одессе и в других городах юго-востока Украины — это и есть тот предел чуда, которое возможно в реальном, а не выдуманном мире, где восставшие, сбросив ненавистного диктатора, чудом берут власть в свои руки.
Ну а потом — налаживают жизнь в стране как по мановению волшебной палочки.

У Ленина был кайзер и захваченный Генеральный Штаб, у Майдана были «печеньки Нуланд» и сговор в верхах киевской элиты, у подписантов Беловежского соглашения был в распоряжении весь государственный аппарат бывших республик СССР, который начали разваливать задолго до событий 1991 года — и негласная поддержка всего Запада, который понимал, что без демонтажа СССР никакая победа над русской цивилизацией невозможна. Даже у Аксёнова был пусть и захваченный российским спецназом Крымский парламент, но он был. И да, забыл, был же ещё и российский спецназ! Ну и «пассионарные крымчане», если вы хотите верить в исторические мифы.

И только у донецкого, луганского, харьковского и одесского восстаний — не было ничего. Люди поднялись на политическую, а потом и вооружённую борьбу просто-таки в «чистом поле». Да что там говорить, не было ведь даже ситуации Москвы 1993 года, когда у восставших был целый легитимный парламент и масса депутатов!

И — сколько продержалось восстание 1993 года? Две недели? И да, как же я забыл. Это и не восстание-то было. Так, некие нейтральные события.

В принципе, по такому сценарию должны были закончится и выступления на юго-востоке Украины, пойди всё по стандартному, проверенному историей пути. Но слабость центральной киевской власти, которая тогда, в апреле-мае 2014 года, представляла из себя ещё классическую хунту, и назревшие лозунги восстания на юго-востоке, которые выразили чаяния большинства местного населения, сделали невозможное — восстание пошло не по «московскому», а по «гаитянскому» сценарию. И одержало победу ещё в первой, самой критической фазе.

Да, где-то начиная с середины июня 2014 года, к ситуации уже мало-помалу начинает подключаться и Россия — всё, что было до этого: захваты ОГА и СБУ, провозглашения республик, поход Стрелкова на Славянск, референдумы, сожженное восстание в Одессе, захват государственной границы и начало масштабных боевых действий повсюду на Донбассе — всё это было чисто «гаитянским» ходом событий.

Никто не прислал свою эскадру к берегам Донбасса, чтобы поддержать восставших.

Поэтому и обвинять их особо не в чем. Что «не так плясали», «не то услышали» или «не тем местом думали». В Москве тоже было весело, когда Ельцин из танков по Белому Дому лупил. Почти как в Луганске или Донецке, где то со штурмовкика народ постреляют, то «Точкой-У» депутатов приложат к полу.

В итоге мы на сегодняшний день имеем на Украине две легитимности — киевскую и донбасскую. И, слава богу, донбасская легитимность никак уже не связана с фамилией Януковича, как наследника ситуации 1991 года, которая, кстати, гораздо более критична для России, нежели ситуация 2014 года и Крыма.

И вот тут у России возникает следующая, весьма показательная вилка: в сложившейся ситуации, имея объективную прорёху в 1000 километров по фронту на расстоянии вытянутой руки от своей столицы, России надо принимать решение — кого поддерживать дальше? Белых киевских сахибов — или угнетаемых ими донбасских рабов?

Как и в случае Гаити, «восставший фарш» уже не получится запихнуть назад — его можно только как-то использовать в своих долгосрочных целях.

Американцы, в отличии от российского руководства, свои долгосрочные цели понимают отлично и действуют сообразно. Они сделали ставку на «белых киевских сахибов», хотя я прекрасно знаю, что резиденты американских спецслужб ведут активнейшую работу и среди представителей «гаитянских рабов» — многие из них работают в Москве просто как у себя дома, при этом особо и не скрывая своих связей со спецслужбами США. У США вообще богатый опыт окучивания антисистемы. И это, заметьте, в стране, где американцев иначе, как «гринго» не называют.

Да и не откажутся киевские элитарии от вопроса Крыма. Это у них теперь, извините, альфа и омега их политики. Это у Донбасса Крыма нет, а у Киева он очень даже есть. Ещё в 1991 году подписан, без дураков. Сам дедушка Ельцин решил отрезать русской земли. Севастополь, Керчь, Феодосия? Екатерина Вторая? Да нет же. Забудьте.

С моей точки зрения и исходя из уровня работы российских специалистов, который я наблюдал в ЛНР и ДНР — Украину уже не взять кавалерийским наскоком, и невозможно ждать, пока она неким магическим образом превратится снова в «российский пояс безопасности» на юго-западных рубежах. Для этого у России нет ни воли, ни средств.

Для создания новой реальности на территории Украины надо начинать строить её по классическим методичкам — начиная от организации на уровне идей, поиска и воспитания актива, создания формально «неподсудных» антисистемных организаций и заканчивая в итоге захватом власти — либо в результате политического процесса, либо, если уже никак не получится по другому, то и в варианте вооружённого восстания. Но уже не «гаитянского», а «крымского» образца.

Именно так, в результате напряжённого и длительного процесса, можно сейчас постараться вернуть Украину: других вариантов у России сейчас уже просто не осталось. Например, попытки изображать сейчас «правительства в изгнании» или рассуждения о «перехвате управления украинским обществом» грешат именно этим — трудно обмануть историю, которая уже ушла вперёд. Да и санитары, в общем-то, наготове.

С другой стороны — «свято место пусто не быва» и пожар и в самом деле будет идти по плану. По американскому плану, по которому заново поджечь Украину и натравить её на Россию уже не составит никакого труда: от бывшей УССР, для которой война с РСФСР была просто немыслима, уже через пятилетку с такими темпами вандализации истории, культуры и общественных отношений вскорости не останется и следа.

И вот тут надо будет снова вспоминать про «гаитянских рабов» и про их смешные республики, над которыми было так удобно потешаться из тыловой и сытой Москвы. И которые выживают пока, несмотря ни на какие подлости и предательства, которые сыпятся на них, как из рога изобилия.

Пока выживают. Но — путь восставшего Гаити отнюдь не усыпан розами.

Liberté, Egalité, Fraternité.

Хороший лозунг. Только вот Гаити, купившись на него, потеряло всё.

Не потерять бы на такой же глупости и Донбасс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Победить государство может только другое государство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.