Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение котировок нефти ускорилось

  • Падение котировок нефти ускорилось
  • Смотрите также:

Заявление о том, что ЕЦБ активизирует выкуп облигаций в рамках программы количественного смягчения в мае-июне, стало сегодня поводом для роста европейских площадок, отмечает аналитик ИК Велес Капитал Василий Танурков. В то же время снижение курса евро на этих новостях оказывает давление на сырьевые товары - заметно просели металлы и нефть.

Опубликованная сегодня макростатистика также способствует ослаблению евро и укреплению доллара. Индексы доверия к экономике Германии и ЕС не дотянули до прогнозов, индекс отношения к текущей ситуации в экономике Германии скорректировался вниз после полугодового роста и составил 65,7 пункта простив 70,2 в апреле. Индекс ожиданий продолжил снижаться в мае и составил 41,9 после 53,3 в апреле. Индекс ожиданий ZEW по экономике ЕС - 61,2 после 64,8 в апреле. В то же время статистика по числу новостроек в США оказалась неожиданно сильной, что ставит под сомнение мнение о том, что ФРС отложит повышение ставки на осень. После разовой просадки в марте, в апреле число новостроек выросло до максимума за 7 лет в 1135 тыс (ожидалось 1015 тыс). Число разрешений на строительство подскочило до 1143 тыс., вместо ожидавшихся 1015 тыс. Отчет по недвижимости оказался не первыми статданными за апрель, перекрывшими мартовское замедление. Поэтому, учитывая, что следующего заседания ФРС еще около месяца, эксперт не исключает, что регулятор ужесточит риторику в отношении повышения ставки, что будет отражаться в дальнейшем укреплении доллара и росте доходности UST.

Таким образом, внешний фон сегодня был негативным для российского фондового рынка - снижение сырьевых цен давит на бумаги нефтегазового и металлургического сектора. Заметное снижение демонстрировали акции Сургутнефтегаза, НОВАТЭКа, НЛМК, НорНикеля. На новостях о новых исках со стороны ВТБ падали акции Мечела. Падение наблюдалось практически во всех нефтегазовых голубых фишках. Также снижались Сбербанк, РусГидро, МосЭнерго. Среди немногих растущих бумаг сегодня были ВСМПО Ависма - бумага традиционно позитивно реагирует на ослабление рубля плюс поддержку котировкам ВСМПО оказывает приближение отсечки по дивидендам (27 мая) - при текущих котировках дивидендная доходность более чем в 8% остается крайне привлекательной. Росли также СОЛЛЕРС, Распадская, Уралкалий. Удержался от отпадения ВТБ - благодаря отчетности за 1 кв. по МСФО и комментариям руководства о том, что убытки в текущем году окажутся меньше ожидавшихся.

С открытием торгов в США падение котировок нефти ускорилось, продолжилось укрепление доллара. При этом завтрашние данные по запасам вряд ли окажут серьезную поддержку нефти - снижение запасов будет трактоваться скорее как сезонное явление, рост же запасов может ускорить падение нефти. Коррекция в нефти будет оказывать давление на российский рынок. Эксперт ИК полагает, что снижение котировок нефти может продолжиться вплоть до заседания ОПЕК 5 июня до поддержки на уровне 60 долл. за баррель марки Brent.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Падение котировок нефти ускорилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.