Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Твиттераст» Обама уподобился Медведеву

  • «Твиттераст» Обама уподобился Медведеву
  • Смотрите также:

Американский президент Барак Обама на исходе второго срока начал готовиться к политической пенсии. Плед и кресло-качалку оставил на потом, а пока обзавелся собственной страничкой в «Твиттере». За первые 4 часа «заседания» на аккаунт POTUS (аббревиатура дословно переводится с английского как «президент США») подписалось более полутора миллионов «сетевых хомячков» со всего мира.

Не успел глава Белого дома поздороваться с социальной сетью и собрать первую авоську лайков и ретвитов, как под его записью отметился предшественник – Билл Клинтон, беззаботно проводящий постпрезидентские годы заслуженного отдыха.

«Добро пожаловать в Твиттер, POTUS. Достанется ли этот аккаунт твоему преемнику?» - поприветствовал нобелевского лауреата идейный вдохновитель бомбардировок Югославии.

Обама не растерялся и проявил незаурядное чувство юмора, подколов собеседника, чья супруга собирается претендовать на президентское кресло в 2016 году, на зависть лучшим американским комикам.

«Хороший вопрос, Билл Клинтон. Ручка продается вместе с домом. Не знаешь ли кого-нибудь, кто бы хотел заполучить аккаунт FLOTUS (первая леди США)?»

Столь изящный каламбур говорит о незаурядности первого лица государства и вызвал немало споров на тему: «А самостоятельно ли Барак Обама его ведет?» Особенно активно на эту тему озадачились российские СМИ. Ни для кого не секрет, что тысячи российских чиновников отправляют в социальные сети своих секретарей. Видимо, у русскоязычного бюрократа в голове не укладывается, как можно заниматься такими вещами самостоятельно, обладая такими колоссальными ресурсами. Да и опыт подсказывает, что зачастую, когда власть имущие одной седьмой части суши предоставлены в «твиттере» сами себе, околесица, за которую приходится, порой, краснеть всей страной, не заставит себя ждать.

Пример российского премьер-министра показывает, что в «твиттере» можно

не только заработать очки популярности, но растерять их. Микроблог тогда еще президента России Дмитрия Медведева на волне белоленточных протестов приложил рассерженных горожан непечатным репостом, в котором те были названы баранами с определением, за которое «Роскомнадзор» лишает СМИ лицензии. Команда имиджмейкеров путинского преемника поспешила списать инцидент на техническое недоразумение. Но у части страны возник резонный риторический вопрос: если глава государства не может уследить за собственной страницей в социальной сети, что бы с ней ни случилось, в состоянии ли он справиться с управлением самой большой страны мира?

Большому политику приходится нести ответственность за поведение во Всемирной Паутине, даже если речь идет не об официальных страницах, а о личных. Что позволено простому смертному, никогда не простят чиновнику федерального и даже регионального уровня, которому припомнят каждый лайк, каждое сообщество и каждую картинку с эротическим или нецензурным подтекстом.

Не с лучшей стороны отличился и его заместитель Дмитрий Рогозин, оскорбив поп-диву Мадонну, вставшую на защиту панк-молебна группы «Пусси Райот». Этот эпизод едва не заставил куратора отечественной оборонки завязать с сетевой открытостью.

Впрочем, практика показала, что социальные сети можно использовать не только по прямому назначению и для репоста всяких глупостей из паблика: «Великие цитаты Джорджа Буша-младшего», но и для более серьезных задач. Г 2000 лава МВД Украины Арсен Аваков умудряется управлять через Facebook могущественным милицейским аппаратом, который за последний год прирос еще и воинскими подразделениями нацгвардии. Каждый день «виртуальный полицейский» строчит простыни со своим видением, какими должны быть «правоохранительные органы его мечты», публикует приказы и назидания отдельным зарвавшимся политикам и делает много других забавных для главного стража порядка вещей. Многие над ним потешаются в соцсети, хотя не факт, что интернет-активность так уж плоха. Смотри в свое время Николай Ежов и Генрих Гиммлер по утрам картинки с котиками, а не сухие статистические отчеты о врагах народа, глядишь, не совершили бы столько преступлений циклопического масштаба.

Та же логика применима и к главному герою статьи – Бараку Обаме. Заведи он «Твиттер» 6 лет назад, глядишь, и «арабской весны» никакой бы не случилось вместе с киевским Майданом и антироссийскими санкциями, а была бы целая россыпь ярких изречений, которые можно было бы издать многомиллионным тиражом и заработать на этом неплохие деньги. Благо, покупатели всегда найдутся.

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Твиттераст» Обама уподобился Медведеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.