Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финал между спортом и эмоциями

  • Финал между спортом и эмоциями
  • Смотрите также:

Участвовать в финале чемпионата мира по хоккею уже само по себе почетно. Но, как выяснилось, только не для России. Чехи, пережившие фиаско в домашнем турнире достойно, не стали примером для россиян (как болельщиков, так и самих хоккеистов), которые, к сожалению, поддались соблазну устроить из спортивного соревнования неспортивное шоу.

Чемпионат мира по хоккею в Чехии побил рекорд посещаемости. На стадионах в Праге и Остраве, где проходили матчи, побывали более 740 тысяч человек. И это не считая сотен тысяч и даже миллионов чехов, которые смотрели матчи в пивных или у себя дома по телевизору, а также десятков тысяч туристов, нарядившихся в цвета своих национальных сборных.

Если для чехов и есть политически важный вид спорта - то это, конечно, хоккей. Во время чемпионата его обсуждают даже первоклассники. Общественный транспорт был заклеен рекламой (хоть некоторые пражане и удивлялись, почему это на трамваях изображены игроки российской, американской и других зарубежных сборных).

Побили рекорд даже кролики Боб и Бобек - символы чемпионата, практически случайно выхваченные кем-то из организаторов из давно забытого чешского мультфильма. Игрушки продавались так успешно, что еще до завершения отборочных игр в той же Остраве их уже невозможно было купить.

Хорошо еще, что сувениры не перепродавали втридорога, как билеты на матчи. Впрочем, тут чешская полиция не подкачала. Буквально на третий день чемпионата около О2 Арены (так называется пражский стадион, где проходили матчи) были задержаны несколько десятков спекулянтов. Правила покупки билетов запрещают их перепродажу с наценкой, так что полиция, у которой были развязаны руки, решительно пресекла полулегальную торговлю, не забыв сообщить, что большинство спекулянтов оказались иностранцами.

Впрочем, по российским меркам цены на билеты в Чехии были отнюдь не запредельными. Даже на финальный матч всего за несколько дней до него билеты можно было купить через интернет по цене около 5500 чешских крон (приблизительно 200 евро).

Чехи, разумеется, надеялись на победу в домашних соревнованиях, так что уже к полуфиналу стало понятно, что чемпионат 2015 года станет большим событием. Речь, разумеется, не о том, что в Чехию ближе к финалу слетятся лидеры тех хоккейных держав, для которых это политический вид спорта. Их там не было. Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко, может, и 12a78 хотели бы, но один на Запад без приглашения из-за сложных отношений после присоединения Крыма не ездит, а другой и вовсе невъездной в ЕС - находится под санкциями. Американцы, послав на соревнования не самый сильный состав, еще раньше продемонстрировали, что серьезно относятся разве что к зимней Олимпиаде. Ну а в Канаде, похоже, понятие политического спорта и вовсе отсутствует, хоть там премьер-министры и пишут иногда книги о хоккее. Наконец, руководителям чешского государства ехать никуда и не надо было, поскольку это был их домашний чемпионат.

Фото Ивана Преображенского

Политической оказалась сама обстановка, особенно с начала полуфинальных игр. Две североамериканские сборные против двух европейских. Российские хоккеисты против американцев. Чехи, которые должны победить любой ценой. В итоге эмоции перехлестнули через край. Правда, только у россиян.

Чешская сборная, выступая дома, проиграла команде США даже матч за третье место и осталась без медалей. Нынешний ее тренер Владимир Ружичка наверняка лишится своего поста. Он и так находится под следствием по подозрению в получении взятки, а теперь еще такое поражение. Однако чешские водители не торопятся снимать с машин национальные флаги. Телекомментаторы не надрываются, стараясь пожестче раскритиковать свою хоккейную сборную. Наоборот, на полном серьезе обсуждается возможность выдвижения неформального лидера команды, ветерана чешского хоккея Яромира Ягра в президенты страны.

Тихо радуются своей победе канадцы. Ведь это так далеко - где-то в Европе. А настоящие события, особенно в хоккее, как известно жителем Северной Америки, могут происходить только на их континенте.

А вот россияне, занявшие второе место, к сожалению явно переволновались. Только российские комментаторы (к счастью, не все) позволяли себе резкие выпады в адрес противников во время чемпионата. Только российские болельщики, когда оказывались в пражских пивных в большинстве, позволяли себе неполиткорректные высказывания даже о хозяевах чемпионата. Ну и, наконец, только российские хоккеисты не просто были настроены на победу, но посчитали серебряные медали, заслуженные в трудной спортивной борьбе чуть ли не оскорблением.

Даже российские болельщики и телезрители были удивлены поведением отечественной сборной по завершении финальной игры, в которой канадцы победили со счетом 6 - 1. Накал страстей, похоже, оказался так велик, что наши хоккеисты просто перегорели. Получив свои серебряные медали, большинство из них не стали слушать канадский гимн, развернулись и поехали в раздевалку. Небольшая кампания во главе с Александром Овечкиным, правда, медлила. Но после того, как ее позвали товарищи по команде, уехала с ледовой арены и она.

Некоторые из российских хоккеистов потом извинялись за свое поведение, но изменить совершенное уже было невозможно. Вслед за игроками не выдержали нервы у спортивных журналистов, чиновников и рядовых зрителей. Возмущенные комментарии посыпались как из рога изобилия. Министр спорта РФ Виталий Мутко посчитал почему-то, что в преждевременном уходе россиян с ледовой арены виноваты не сами хоккеисты, а национальная Федерация хоккея и тренерский штаб. На форумах в интернете рядовые болельщики стенали, что серебряная медаль на чемпионате забудется уже через пару лет, а вот неспортивное поведение россиян останется в истории.

Впрочем, у канадцев, которые, вроде как, должны быть обижены больше всех, бурной реакции вся эта ситуация не вызвала. То же касается и западной прессы. Лишь несколько чешских изданий сделали акцент на неуважительном отношении россиян к победившему сопернику. Канадские же СМИ в большинстве своем предпочли вовсе просто не заметить демарш россиян в Праге.

Впрочем, одно дело пресса, которая не стала заострять внимание на странном поведении команды, проигравшей в финале, а другое - международные спортивные чиновники. По словам того же Виталия Мутко, глава Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель позвонил ему сразу же после того, как россияне ушли с ледовой арены. Сам Фазель говорит, что он поражен: В воскресенье я увидел то, чего и ожидать не мог применительно к России. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события - столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится, - сказал глава IIHF.

Так что замять скандал, оставив его без последствий, теперь уже явно не получится. У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено, - уже заявил Фазель.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Финал между спортом и эмоциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.