Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бессмертный барак

  • Бессмертный барак
  • Смотрите также:

В социальных сетях набирает популярность акцияБессмертный барак, задуманная пользователем ФБ Андреем Десницким. Мысль о том, что за бессмертным полком должен следовать бессмертный барак, считаю соверше 13373 нно правильной. Подлинный символ нашего прошлого — это не георгиевская, а серо–черная лента, лента цвета лагерной робы.

 Спасибо деду, что не верил, не боялся и не просил. Многим людям это понравилось, кто–тоуже начал что–то публиковать – фотографии своих родственников и другие материалы. Я хочу рассказать о Льве Эммануииловиче Разгоне. Льва Разгона нужно читать и перечитывать из поколения в поколение...В конце 80–х его книга Непридуманное печаталась в популярных журналах, обсуждалась в обществе.Теперь всё забыто. Мы не хотим ничего помнить, ничего знать...Негатив нам ни к чему, мы хотим просто жить. Все забыто за последние годы. А может быть ещё хуже — все прощено?

„...В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: «О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности». Это были те самые «дорогие мои мальчишки» и девчонки 14–15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт. Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках — они не доставали до станка, — написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой. Не было только написано о том, что происходило, когда — в силу обстоятельств военного времени — предприятие куда–нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с «рабсилой». Хорошо еще, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто–нибудь из родных... Ну, а если мать была ткачихой, а ее девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к «маме». И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь.

Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска, тюрьмы, следствия, суда, этапа — эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость. Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки. На «свеженьких» накидывалась вся лагерная кодла. Бандитки продавали девочек шоферам, нарядчикам, комендантам. За пайку, за банку консервов, а то и за самое ценное — глоток водки. А перед тем как продать девочку — ощупывали ее как куру: за девственниц можно было брать больше. Мальчики становились «шестерками» у паханов, у наиболее сильных, более обеспеченных. Они были слугами, бессловесными рабами, холуями, шутами, наложниками, всем, кем угодно. Любой блатарь, приобретя за пайку такого мальчишку, мог его бить, морить голодом, отнимать все, что хочет, вымещать на нем все беды своей неудачливой жизни.
Лев Разгон Непридуманное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бессмертный барак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.