Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американка прожила 26 лет с дырой в мозгу размером с кулак

  • Американка прожила 26 лет с дырой в мозгу размером с кулак
  • Смотрите также:

Коул Коэн и не подозревала, что всю жизнь больна очень редким заболеванием. Она жила в неведении до тех пор, пока терапевт не посоветовал ей сделать МРТ.  При сканировании врачи обнаружили у нее огромное отверстие в мозге, которое было заполнено мозговой и спинномозговой жидкостью.  Каким образом образовалось это отверстие и что с ним дальше делать, медики не знали, но все же смогли облегчить жизнь пациентки.

 

Коул Коэн и снимок ее мозга

  В школе у Коул Коэн всегда были нелады с математикой и поведенческие проблемы, она плохо ориентировалась в пространстве, не могла оценить расстояние до объекта и не могла пользоваться часами. Однако девочке превосходно давались уроки английского и литературы. Психиатры поставили ей диагноз и перевели на обучение, которые проходят дети с ADD (болезнь отсутствия внимания) или ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивность).   Коул прописали кучу лекарств, чтобы контролировать симптомы. Вскоре ее приступы разочарования привели к суицидальным мыслям. Уже в 20-летнем возрасте она могла на ходу выпрыгнуть из машины, когда за рулем были родители, и просто убежать. Не исключено, что такое поведение могли вызвать и прописанные ей антипсихотические лекарства, которые применяются для лечения шизофрении.   «Я испытывала гнев по отношению к себе, потому что не могла сделать какие-то элементарные вещи, которые с легкостью давались другим. И с каждым годом это все накапливалось», - рассказала Коул.

 

Коул Коэн пишет книгу

  Когда девушке было 26 лет, на очередном приеме в поликлинике лечащий врач посоветовал ей сделать сканирование мозга. «Когда невролог повернул монитор компьютера к нам, я увидела на снимке мозга черное пятно в виде кривого сердца. Я не поняла, что это, и стала ждать объяснения от врача. Доктор Вольт показал карандашом на это черное пятно и сказал, что это отверстие. Эта дыра в мозге, по его словам, была размером с лимон или с кулак 10-летнего ребенка».   Девушка, как и ее родители, были ошеломлены этим известием. Коул не могла поверить, что 26 лет проходила с дыркой в голове, что не умерла и что она серьезно не пострадала за это время. Коэн действительно повезло – если бы отверстие охватило лобную часть мозга, она была бы умственно отсталой или умерла в раннем возрасте. Но так как дыра располагается в теменной части, она повлияла на ориентацию в пространстве, на сенсорное восприятие и ряд других умений. Например, она не может понять, насколько близко находится автомобиль, когда переходит дорогу.   Как только девушке поставили точный диагноз, доктор Вольт отменил прием лекарств, назначенных психиатрами. Он научил ее, как нужно тренировать свой мозг, и прописал ей групповую и индивидуальную терапию. После этого Коэн начала писать книгу о том, каково это – жить с дырой в голове. Ее мемуары «Head Case. My Brain and Other Wonders» («Случай с головой. Мой мозг и другие чудеса») стала бестселлером среди американских читателей.

 

Книга Коул Коэн

  «При помощи друзей я старалась запомнить, как добираться до дома разными путями. Это давалось мне непросто. Еще я долго не могла понять, как долго следует обнимать того или иного человека, но всегда предпочитала делать это как можно дольше. Некоторых это шокировало», - пишет Коэн в своей книге.   Дыра в мозгу не помешала Коул получить степень магистра искусств в Калифорнийском институте. Сейчас она живет одна и работает в университете в Санта-Барбаре, хотя у нее было много волнений по поводу того, справится ли она. Конечно, она часто сталкивается с трудностями, порой она забывает, как добираться до дома, но все же она находит выход из положения. У нее появилась надежда на счастливое будущее, она хочет встретить парня и надеется, что когда-нибудь сможет иметь детей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Американка прожила 26 лет с дырой в мозгу размером с кулак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.