Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Дуров рассказал, как Кремль отнял у него бизнес

  • Павел Дуров рассказал, как Кремль отнял у него бизнес
  • Смотрите также:

Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией. Павел Дуров, создатель сети «ВКонтакте», навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, когда начали появляться страницы о политических протестах.

Когда Дуров отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и потребовали их впустить.

«Я по-настоящему испугался, — признался Дуров в интервью. — Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем — о будущем моей страны и моей компании».

По словам автора, Дуров никогда не интересовался политикой, а то, что он не подчинился Кремлю, было продиктовано скорее опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть.

В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций «ВКонтакте» у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава «Роснефти», верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью.

Дуров поведал Mashable, что именно тогда понял, что Кремль за ним гонится, и решил уехать в Нью-Йорк. После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над соцсетью «ВКонтакте». В феврале 2014 года он полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину. Он оставался на посту гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно.

«Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти», — пояснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров основал «ВКонтакте», российские власти все еще терпимо относились к свободе интернета.

В 2011 году скептическое отношение президента Путина к интернету усилилось, когда люди начали использовать интернет для протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах.

Путин также подозревал, что интернет — платформа глобального шпионажа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Павел Дуров рассказал, как Кремль отнял у него бизнес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.