Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бастрыкинская пропаганда. Как создают преступников

  • Бастрыкинская пропаганда. Как создают преступников
  • Смотрите также:

За время войны на востоке Украины мы привыкли к той пропагандистской войне, которую ведет российское телевидение, мы помним историю о распятом мальчике, помним некоего Андрея Петкова , который на разных телеканалах представлялся то немецким шпионом, который приехал, чтобы завербовать мирных жителей за 500 евро, а то благотворителем, приехавшим поддержать ополченцев. Но история деревенского жителя Сергея Литвинова свидетельствует: власть научилась манипулировать общественным сознанием не только на экранах телевизоров, но и в материалах уголовных дел

«…20 июня 2014 года около 07 часов, точное время следствием не установлено, Литвинов С.Н., находясь в лесополосе, расположенной на расстоянии около 4 км от п. Широкий Станично-Луганского района Луганской области Украины, действуя по предварительному сговору с руководителем подразделения входящего в состав украинского военизированного батальона «Днепр» Миляшкиным В.А., а также неустановленными лицами из числа военизированного батальона «Днепр», продолжая выполнять отведенную ему преступную роль, умышленно, по мотивам политической ненависти, в нарушении положений Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны, запрещающей посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, убийства лиц, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, из имеющегося у него автомата Калашникова произвел неустановленное количество выстрелов в жизненно важные области тел не менее 30 неустановленным мужчинам, не принимавшим участия в вооруженном конфликте. В результате полученных огнестрельных ранений не менее 30 неустановленных мужчин скончались на месте происшествия».

Это фрагмент из постановления о привлечения Сергея Литвинова, 32-летнего уроженца поселка Расцвет Станичного-Луганского района Луганской области Украины в качестве обвиняемого по части 1 статьи 356 УК РФ — «жестокое обращение с гражданским населением, а также применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08. 1949)». Орфография и пунктуация сохранены.

«Беженка» рассказывает историю о «распятом мальчие». Кадр: «Первый канал»
19318

По версии следствия, столь «экзотическое» преступление было совершено Литвиновым, а организовано оно было «министром внутренних дел Украины Аваковым А.Б., губернатором Днепропетровской области Коломойским И.В., командиром батальона спецназа «Днепр» Березой Ю.Н. и неустановленными лицами из числа высшего военного и политического руководства Украины». Литвинов — один из многочисленных фигурантов большого «украинского» дела № 201/837072-14, из которого недавно было выделено в отдельное производство дело летчицы Надежды Савченко.

Больной зуб и сотрудники ФСБ

Об этой леденящей душу истории стало известно 14 октября 2014 года, когда на сайте СК РФ был размещен материал «Боец батальона «Днепр», обвиняемый в убийстве мирных граждан на Донбассе, доставлен на проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы». Доставили его в Институт имени Сербского в Москве. Там с Литвиновым встретился и украинский консул Геннадий Брескаленко.

Литвинов рассказал консулу свою версию событий.

В Ростовской области он оказался случайно: у него разболелся зуб, фельдшер из его села вызвал скорую помощь, которая отвезла его в больницу в село Тарасовку, где ему сделали операцию на надкостнице и оставили на несколько дней лечиться.

Из письма Министру иностранных дел Российской Федерации от консула Украины в России: «… в больничную палату зашли оперативные сотрудники ФСБ в камуфляжной форме и в масках. В дальнейшем С.Литвинов с мешком на голове и в наручниках на автомобиле был вывезен в лес для «допроса», в ходе которого ему наносились удары в грудь и живот и применялись другие меры физического насилия с целью получения соответствующих показаний. Аналогичные неправомерные меры воздействия с применением физического насилия и запугивания, по информации С.Литвинова, применялись к нему и во время проведения следственных действий в пенитенциарных учреждениях на территории Ростовской области со стороны следователей — в частности, наносились удары в живот, по ногам и по голове».

Скотник и тракторист — пять классов образования

Кто такой Сергей Литвинов?

Во время встречи с консулом арестованный украинец сообщил ему, что никогда не служил в вооруженных войсках Украины и не состоял в батальоне «Днепр-1» ГУМВД Украины в Днепропетровской области, как считают в Следственном комитете России. Эта информация была подтверждена и МВД Украины.

Сергей Литвинов во время допроса. Кадр: телеканал «Россия 1» 

«Я всю жизнь работал скотником в колхозе, в последнее время работал у частника, — рассказал арестант Литвинов мне месяц назад, когда я навестила его в СИЗО- 5, где он находится с осени прошлого года. — Сильно заболел зуб, сначала прикладывал капусту, но не помогло, пошел до фельдшера тети Гали, в нашей деревне Камышное нет стоматолога. Наше село прямо на границе с Ростовской областью.

От блокпоста вызвали скорую помощь и отвезли в Тарасовскую больницу, там сделали операцию. Хирург сказал, что я мог умереть и после операции надо лежать в больнице 10 дней».

Потом Литвинов рассказал все ту же историю, как он выпивал со своими соседями по больничной палате — ранеными ополченцами, — а потом вдруг к нему нагрянули люди в масках, вывезли в лес, он признался в страшных преступлениях, от которых потом отказался уже в Москве, в Басманном суде. То есть мне Литвинов подтвердил то же самое, что он рассказал члену ОНК Москвы Елене Масюк, о чем она написала в «Новой газете».

Рассказ Литвинова сопровождался дружным смехом его сокамерников, возбужденных таким пристальным вниманием к Литвинову правозащитников. Я еще тогда удивилась, почему они так несерьезно относятся к драматическому рассказу своего соседа.

Я позвонила гражданской жене Литвинова Елене, которая об аресте мужа узнала по телевизору.

«Он коров пас и в огороде у людей работал. Он не знает ни дороги, ничего, он не образованный, даже писать не умеет, читать только умеет, он только пять классов школы окончил, я столько раз с ним везде сама ездила», — рассказала Елена. Она очень обрадовалась, что кто-то из России сообщает ей о том, как в далекой московской тюрьме без денег и без одежды по сезону сидит ее муж (позже одежду и деньги на счет Литвинову передали правозащитники из ОНК Москвы).

«Что с ним тогда случилось, не знаю: он был в Ростове, а я тут — меня туда к нему пограничники не пропускали. Его от нас по «скорой» забрали отсюда. Его должен был наш дядя Саша забрать из больницы, когда его выпишут, он же сам дорогу бы не нашел. А что с ним случилось, я не знаю: в деревне только услышала, что его закрыли, а что к чему — не знаю. Потом уже по телевизору все стало выясняться, он ничего ведь не делал: он окромя Камышина никуда не выезжал. Мне никто не звонил: ни следователь, ни адвокат. Вот я ему письмо написала. А вы мне объясните, а что там? Ведь он ни в чем не виноват. Пусть приезжают сюда к нам — репортеры, телевидение: тут вся деревня, три села все подтвердят, кто он и что он. Он даже кошку не обидит, хай приедут репортеры! Вся деревня выйдет, все расскажут, за кого он должен сидеть, не знаю я. Его у нас помнят, никто не забывает. Дочке летом 14 лет».

Андрей Петков (Петхов) в репортаже телеканала НТВ представлен как «боевик правого сектора», однако не телеканале «Россия 1» он уже «жертва».

Литвинов жаловался мне, что следователь СК Прозукин, который ведет его дело, не верит ему, что его пытали сотрудники ФСБ, что следователь отказывает во всех его ходатайствах и не сообщает ни его матери, ни жене о том, где он находится.

Месяц назад защищать Литвинова согласился известный адвокат Виктор Паршуткин. Ознакомившись с материалами дела, он пришел к выводу, что история деревенского парня из села Камышное, не так проста, как кажется на первый взгляд. И дело здесь не в том, что его пытали российские эфесбешники, заставляя взять на себя преступления в изнасиловании и убийствах мирных граждан.

Адвокат Паршуткин не исключает, что Литвинова могли завербовать те же самые российские спецслужбы, чтобы он взял на себя все эти преступления. Цель: опорочить украинских военнослужащих обвинив их в нарушении Женевской конвенции.

Почему он так считает, Паршуткин рассказал в интервью Открытой России.

«Может оказаться, что показания об изнасиловании украинских женщин — плод фантазии»

— Литвинов был задержан в Ростове на Дону в августе 2014 года. На какой стадии сейчас его дело?

—  Мне уже удалось ознакомиться с рядом материалов. Это прежде всего постановление о возбуждении уголовного дела. Потом постановление о предъявлении обвинения Литвинову от 27 августа 2014 года. Мне удалось ознакомиться со всеми показаниями Литвинова , которые он давал на протяжении всего следствия, с постановлениями о назначении экспертиз в отношении него, а также с заключениями психолого-сексологической комплексной психиатрической судебной экспертизы. Вот с этими материалами мне удалось ознакомиться, а также я встречался с самим Литвиновым.

— Какое у вас впечатление?

— Впечатление абсурда. И впечатление курьезности самого фигуранта, самой личности Сергея Литвинова. Во-первых, он производит впечатления человека себе на уме. Да, он интеллектуально не развит. В первое свое посещение я предложил ему прочитать некий текст с тем, чтобы для себя составить впечатление, как он читает, потому что я видел, что он писать вообще не может. Так вот, он с трудом читал русский текст. А когда я второй раз к нему пришел, я был вместе со следователем. И я попросил его: «прочитай вот это письмо», и он бегло читал, так же, как и я. Поэтому я с удивлением смотрю за поведением своего подзащитного.

Виктор Паршуткин. Фото: личная страница в Facebook

— А что вас удивляет?

— Он наподписывал очень много протоколов допросов. Он перешел границу Украины с Россией рано утром 13 августа 2014 года.

21 августа он был задержан, составлен протокол о задержании. И вот, начиная с 21 августа вплоть до октября 2014 года, он наподписывал множество разных протоколов, которые составляли как оперативники собственного управления ФСБ России по Ростовской области, так и следователи Главного следственного управления СК России. И конечно, когда я прочитал все эти протоколы, у меня чуть волосы не стали дыбом. Потому что он подписывал протоколы, которые были безупречными по стилистике. Понятно, что когда следователь или оперативник кого-либо допрашивает, он старается литературно оформить его показания, но там такие обороты!

Там такой объем информации, что я, наблюдая за своим клиентом, сомневаюсь, что он все это может помнить. Сами эпизоды якобы изнасилования женщин описаны совершенно одинаково. По одному и тому же алгоритму. И у меня как у адвоката возникает подозрение об искусственности этих показаний.

—То есть вы считаете, что следователь редактировал показания Литвинова, а он их только подписывал?

— Пока я могу говорить только о своих выводах, могу говорить как адвокат, который общается со следователем, подзащитным и знаком с материалами дела.

— И к какому выводу вы пришли?

—Я думаю, что он просто подписывал тексты, которые составлялись следователем или оперативниками.

Но окончательная точка в этом деле будет поставлена тогда, когда Литвинов будет допрошен вживую с моим участием. Такой допрос уже назначен на понедельник, 17 мая, во второй половине дня. Допрос на видеокамеру. И следователь, и я — мы будем просить Литвинова рассказать, что же он рассказывал следователю в ходе этих самых признательных показаний. Мне интересно, что же он помнит? Помнит ли он те рассказы, которые он подписывал?

Все будет видно в понедельник. Потому что я не допущу никаких купюр. И никаких произвольных текстов, только то, что он будет говорить, как он говорит в жизни. Как он помнит, что он говорит. И сразу будет видно, помнит ли он те фамилии, которые якобы написал, которые указаны в документах, помнит ли он эпизоды, помнит ли он сколько раз каждую женщину насиловал, как он убивал, где это было, при каких обстоятельствах, и все станет ясно в понедельник после этого допроса.

И конечно, потом будут заявлены ходатайства. Следствие не возражает, чтобы была проведена психолого-лингвистическая экспертиза относительно тех текстов- показаний, которые он наподписывал в 2014 году. Так называемых признательных показаний. Экспертиза сравнения того речевого текста-допроса, который будет записан на видеокамеру в понедельник. И компетентные специалисты-эксперты будут делать выводы: Литвинов ли это говорил, мог ли он помнить все эти события?

— То есть вы хотите сказать, что в деле нет никаких доказательств того, что все эти убийства и изнасилования были на самом деле?

— Да, нет никаких доказательств того, что эти события имели место, кроме этих безумных признательных показаний и протоколов, подписанных Сергеем Литвиновым.

—То есть пока вы не можете делать выводы и предположения, почему этот человек вдруг признался в столь страшных преступлениях?

— Я хочу подождать этого следственного действия в понедельник 17 мая, потому что потом будут проведены экспертизы, которые наверное, займут месяца полтора. Впрочем, разговаривая с самим Литвиновым и читая эти протоколы, для себя я уже составил впечатление об этом деле.

— То есть?

— Меня в этом деле удивляет вот что: Литвинов говорит, что его били. А он очень боится, когда его бьют, и поэтому он подписывал протоколы, которые ему давали и предлагали подписать. Но уже потом, когда он отказался от признательных показаний, уже будучи в Москве, его спрашивали в присутствии адвоката: если вы отказываетесь от показаний, потому что вы говорите, что дали их под давлением, потому что вас били, скажите, кто вас бил?

И вот в феврале и в марте 2015 года он говорит, что его били бойцы Национальной гвардии Украины. Это они заставляли его оговорить их в глазах российских следователей-оперативников.

Вот эту чушь мой мозг отказывается воспринимать.

У меня как у защитника очень много вопросов.

Я, конечно, для себя уже определил, что мой клиент склонен к фантазиям, склонен к приукрашиванию своей личности в тех или иных обстоятельствах.

И я не исключаю того, что он приехал в Россию не лечить зуб, а приехал в Россию из других соображений. И я вполне допускаю, что он эти протоколы и признательные показания подписывал очень добровольно. Видимо, ждал каких-то льгот. Льгот нет, он в тюрьме сидит. И вот 8 октября, когда его привезли в Москву, он отказывается давать показания. Я вижу, что есть отказ от дачи показаний. И, видимо, это с его стороны был первый сигнал: «Дайте мне то, что обещали. Почему не даете?»

Он ждал, ждал и вот 28 января 2015 он прямо говорит, что давал все показания под воздействием пыток.

Вначале он говорит, что пытали на территории России, а потом стал говорить, что пытали его бойцы национальной гвардии Украины, которые воюют на стороне правительства Украины и в рядах которых он когда-то воевал в составе батальона «Днепр», который финансировал Коломойский.

То есть такая бредятина.

— Вы говорите, что после видеодопроса будет сравнительная экспертиза его прежних и новых показаний, но ведь эксперты бывают разные: бывают и те, кто работает на следствие, а не на истину?

— Да, заключения экспертов могут быть различными. Ну хотя бы это будет исходный материал, с которым можно будет работать и просить о повторных комиссионных экспертизах.

— Скажите, а Литвинову проводили судебно-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости или невменяемости?

— Да, конечно, это была комплексная экспертиза. Там участвовало несколько экспертов разной специализации. В том числе и доктора наук, и профессора. Она делалась в Москве, в одном из госучреждений: комплексная судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза. Он обвиняется в изнасиловании девяти женщин, в том числе двенадцатилетней девочки. Неопознанной. Личность этой девочки не установлена, как, впрочем, и не установлена личность большинства потерпевших, о которых он говорит на первых допросах.

И поэтому необходимо было исследование его личности на предмет сексуальных отклонений.

Его исследовали порядка месяца, он лежал в стационаре. И экспертиза не нашла сексуальных отклонений. Это может означать, что все его рассказы об изнасиловании женщин в Луганской области — это плод фантазии. Экспертиза не установила каких-либо отклонений в его поведении.

Экспертиза установила , что в момент совершения инкриминируемых ему деяний Литвинов был вменяемым.

— Вы говорите, что на допросах в феврале Литвинов говорил, что его пытали бойцы Национальной гвардии, а правозащитникам месяц назад он заявил, что это были сотрудники ФСБ России. Как вы можете объяснить такое противоречие в его словах?

— Украинский консул также был очень удивлен, он присутствовал на последнем заседании Басманного суда, когда Литвинову продлили срок содержания под стражей до 22 августа 2015 года. Консул мне сказал: «Ну как же так? Я же беседовал с ним и он мне говорил, что его пытали эфесбешники и один из них, по словам Литвинова, даже присутствовал на заседании районного суда Ростовского области, где его брали под арест».

Я тоже спрашиваю Литвинова: как же так получилось? Но он мне эти противоречия объяснить не может.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бастрыкинская пропаганда. Как создают преступников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.