Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт рассказал об опасности пальмового масла

  • Эксперт рассказал об опасности пальмового масла
  • Смотрите также:

Тема обсуждения продуктов, содержащих пальмовое масло, стала одной из самых «горячих» в российских СМИ. В различных статьях приводятся факты, которые могут напугать обычного человека, не сведущего в диетологии. Но насколько опасно для здоровья пальмовое масло на самом деле?

 

пальмовое масло

 
Согласно имеющейся информации, пальмовое масло в последнее время стало активно использоваться российскими производителями молочных продуктов, особенно, недорогого сегмента – этому, в частности, поспособствовал запрет на ввоз иностранной продукции. Такое масло добавляют вместо молочного жира, причем информация об этом тщательно скрывается от потребителя.
 
Внести ясность в этот вопрос решила известный российский диетолог, научный сотрудник НИИ питания РАМН Юлия Чехонина. По ее мнению, определить, добавлено экзотическое масло в «молочку» или нет, можно, ориентируясь на жирность продукта.   Как пояснила Чехонина, «в молочных продуктах с жирностью до 5% нет пальмового масла. Во всех остальных случаях важно обращать внимание на этикетку товара. Если указано, что продукт содержит растительный жир, в подавляющем большинстве случаев это и есть пальмовое масло».  
Отметим, что пальмовое масло в представлении многих россиян является априори вредным для здоровья компонентом. Такое мнение базируется на многочисленных утверждениях о том, что масло пальмы содержит в себе вещества (в частности, пальмитиновую кислоту), способствующих повышению холестерина в крови, причем, прежде всего, «плохого холестерина», крайне вредного для сосудов и сердца.
 
Однако эксперт настаивает: однозначно считать пальмовое масло вредным и опасным нельзя, так как оно содержит нутриенты, которые нивелируют действие потенциально опасных веществ. В определенном смысле такое масло не уступает в ценности признанным маслам, например, оливковому.
 
«В качественном пищевом пальмовом масле (а особенно в его жидких разновидностях), присутствует олеиновая кислота. Причем в количестве, приближенном к показателям, характерным для оливкового и низкоэрукового (нетоксичного) рапсовового масел. Олеиновая кислота нейтрализует возможный вред пальмитиновой, поэтому пальмовое масло никак не влияет на уровень и метаболизм холестерина», - подчеркнула диетолог Юлия Чехонина.
Кроме того, пояснила специалист, в натуральном пальмовом масле отсутствуют трансжиры и присутствует особый вид витамина Е токотриенол, который успешно борется с уже существующими излишками холестерина в организме.
 
Тем не менее, фактор добавления пальмового масла в продукты питания на российском рынке остается проблемой в силу того, что производители скрывают, насколько качественное масло они используют. Дешевое сырье, прошедшее через гидрогенизацию, может существенно отличаться по своим свойствам от натурального качественного пальмового масла. Поэтому продукты, на этикете которых указан «растительный жир» должны настораживать – если они дешевы, то вероятнее всего, в них содержится гидрогенизированный жир с высоким уровнем окислителей, отнюдь не полезных организму.
 
По словам медика, употребление такого продукта не убьет человека, но если его рацион питания беспорядочен и в нем много полуфабрикатов, колбасных изделий, фастфуда, – то некачественное пальмовое масло сделает организм более уязвимым перед возможными проблемами. Лучший способ защитить себя от влияния такого масла – это сбалансированного меню, предпочтение натуральным продуктам и здоровым жирам. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт рассказал об опасности пальмового масла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.