Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Македонии пробуждаются

  • Жители Македонии пробуждаются
  • Смотрите также:

Кадры из македонской столицы впечатляют: несмотря на многочисленные попытки правительства воспрепятствовать проведению демонстрации в воскресенье, 17 мая, в Скопье приехали десятки тысяч македонцев из всех регионов страны. На митинге царила мирная, почти радостная атмосфера. Однако сигнал в адрес главы правительства Николы Груевского был очень громким и четким: твое время закончилось, подай, наконец, в отставку!

И этот посыл исходил не только от оппозиционных социал-демократов, которые и призвали выйти на массовую акцию. На ней отсутствовали какие-либо знамена и транспаранты с партийными символами. Однако недвусмысленно сильным посланием стали флаги различных стран — македонские, албанские, сербские, а также национальные флаги всех других проживающих в Македонии меньшинств. Так что на демонстрацию в Скопье вышли не члены партий и не македонцы, албанцы, сербы, турки или цыгане. Это были недовольные жители всей Македонии!

Борьба против коррумпированной и криминальной системы

После того, как были опубликованы протоколы незаконно прослушанных переговоров политиков, тысячи македонцев осознали, насколько надменны, коррумпированы и криминальны действия тех, кто сейчас находится у власти. И как они попирают основные права граждан. Это побудило людей выйти на улицу не только 17 мая — нет, уже на протяжении нескольких дней по всей стране проходят демонстрации.

Вне зависимости от того, как долго премьер-министр Груевский еще сможет оставаться у власти, правление страной будет даваться ему все сложнее: теперь все не так, как было раньше. Однажды пробудившись и освободившись от лишающего воли страха, македонцы будут все настойчивее бороться за свое право жить при настоящей, а не показной демократии. Большая часть демонстрантов — представители молодого населения страны. Это логично, ведь прежде всего им в повседневной жизни приходится страдать от безработицы и отсутствия перспектив. Сейчас они борются за будущее государства и тем самым за свое собственное будущее. Они уже заявили, что будут митинговать у резиденции правительства до тех пор, пока Груевский не подаст в отставку.

Говоря спортивным языком: недовольные жители вышли в лидеры. Только это еще далеко не победа. Уже сегодня должны начаться встречные протесты. Правительство сделает все возможное, чтобы собрать как можно больше своих приверженцев. В акциях также примут участие «сторонники» власти, получившие денежное вознаграждение и прибывшие в Скопье за счет государства.

Это должно продемонстрировать, насколько широко и сильно население продолжает поддерживать правительство Груевского. И, конечно, таким образом должны укрепиться позиции и самого премьера — прежде всего для переговоров с лидером оппозиции Зораном Заевым, которые должны пройти 19 мая в Страсбурге при посредничестве трех депутатов Европарламента. Но также, естественно, и для противостояния требованиям отставки, которые тем временем все громче раздаются из других стран Запада.

Евросоюз должен, наконец, больше делать для Македонии

Противостояние будет продолжаться, до его завершения еще далеко, новые волнения предопределены. Македония продолжает нелегкий поиск самой себя, своего будущего и лучшего пути в него. Парадоксально то, что обе стороны формально говорят об одной и той же цели: членство в ЕС и НАТО, интеграция в западный мир. Только в случае с правительством нет никакой уверенности в том, что оно действительно к этому стремится.

 Другая сторона, оппозиция, этого абсолютно точно хочет, но не обладает необходимой властью. К тому же перед ней стоит пока непреодолимое препятствие: вето Греции на вступление Македонии в ЕС, которое Афины намерены применять до тех пор, пока страна-кандидат носит название, которое они считают греческим. При этом Евросоюз достаточно запоздало предпринимает меры по возвращению Македонии на путь сближения и членства в ЕС. В результате он остается нерешительным и продолжает делать слишком мало для устранения основных препятствий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жители Македонии пробуждаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.