Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выход Греции из еврозоны реальность?

  • Выход Греции из еврозоны  реальность?
  • Смотрите также:

Греция, начавшая выздоравливать после шестилетней экономической рецессии только в прошлом году, столкнулась с проблемами при выплате долгов. Согласно данным, опубликованным в прошлую среду, экономика страны снова вернулась в рецессию. 

После возрастания риска дефолта (неспособности выполнить финансовые обязательства) Афин при внешнем долге около 324 миллиардов евро официальные лица еврозоны в 2010 году согласились предоставить пакет спасательных мер в размере 146 миллиардов евро. Но чтобы греческое правительство смогло получить кредит, ему был поставлен ряд условий: меры жесткой экономии, включая повышение налогов, и реформы в определенных областях. Политика затягивания поясов повлекла за собой напряженность и протесты в стране. В этой атмосфере народную поддержку получила партия «Сириза», занявшая жесткую позицию в отношении такой политики и одержавшая победу на выборах 2015 года. В минувшем феврале, на очередном раунде переговоров с кредиторами, греческое правительство, у которого так и не появилось средств для выполнения платежных обязательств, добилось от кредиторов согласия на продление срока действия программы финансовой помощи до июня. Однако страны и структуры, которые предоставили Греции финансовую помощь, вновь потребовали выполнения определенных критериев. Стороны ведут переговоры относительно структурных реформ, но до консенсуса пока далеко. 

Чтобы получить окончательный транш кредитов в размере 7,2 миллиарда евро в рамках общего пакета помощи на сумму 240 миллиардов евро, власти «Сиризы» в минувший понедельник провели переговоры с «тройкой» в составе ЕС, Европейского центрального банка и МВФ. Тройка, настаивающая на необходимости экономических реформ для получения последней оставшейся суммы, не либерализовала условия окончательного транша, посчитав, что Греция выполнила условия не в полной мере. Разногласия сторон сохраняются по таким вопросам, как рынок труда, пенсионная система, налогообложение, государственные финансы. Ципрас (Tsipras), не желающий отступать от своих обещаний, направленных против мер жесткой экономии и позволивших ему выиграть выборы, потребовал изменения условий пакета помощи. В итоге ни министры финансов еврозоны не стали смягчать условий, ни Афины не представили какого-либо подробного плана, который удовлетворил бы кредиторов. Есть ли из этой 12a63 ситуации выход? На повестке дня возникают такие альтернативы, как проведение референдума и получение согласия народа по решению Брюсселя, каким бы оно ни было.

В прошлый вторник Афины выплатили часть долга МВФ в размере 750 миллионов евро. Для погашения долга была использована резервная позиция МВФ. Специальное право заимствования, известное как SDR, предполагало использование национальных резервных активов, которые Греция накопила за многие годы. Министр финансов Греции Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) отметил, что за одну-две недели в стране не останется наличности, и фактически намекнул: кризис на пороге. В такой отчаянной финансовой ситуации греки пытаются найти применение госпредприятиям. Если Греция не сможет получить финансовую помощь от Европы, то у Афин есть две альтернативы: дефолт и выход из еврозоны.

Какими будут последствия Grexit?

По мнению экспертов, выход Греции из еврозоны приведет к внезапному оттоку капитала и, как результат, долгосрочной экономической рецессии и суровой инфляции. С другой стороны, ведущий экономист Oxford Economics Ltd. Адам Слейтер (Adam Slater) полагает, что Grexit может и не обернуться крупной катастрофой для страны: «С 1945 года более 70 стран и регионов вышли из валютных союзов, и мало кто из них понес большие потери». При взгляде на последствия, которые Grexit породит в еврозоне, ряд экономистов полагает, что он может иметь некоторые негативные эффекты, но о рецессии внутри Европы речи не идет. Выступая против усилий Меркель удержать Афины в еврозоне, члены христианско-демократического блока в Германии утверждают, что союзу будет лучше без Греции, что это лишь укрепит евро. 

Есть и те, кто убежден, что политические последствия Grexit будут, как минимум, не менее значительны, чем последствия экономического плана. Согласно этой точке зрения, выход геополитически значимой Греции из еврозоны предполагает вступление в игру России. Утверждается, что именно поэтому Европа будет делать все необходимое, чтобы не допустить такого развития событий. Так, в прошлом месяце Меркель подчеркнула, что необходимо делать все возможное, чтобы не допустить истощения запаса денежных средств в Греции.

Между тем, согласно информации, которая на прошлой неделе появилась в российской прессе, Россия пригласила Грецию стать шестым членом Банка развития БРИКС. В сообщении был сделан акцент на укрепление экономических отношений между двумя странами. Журналисты также отметили, что греческий премьер-министр заинтересовался этим предложением и намерен рассмотреть его. Кроме того, сообщалось, что Россия готова помочь Афинам, однако президент Путин заявил, что «Афины не просили помощи у Москвы». Как показывают опросы общественного мнения в Греции, 85% населения страны считают, что Греции следует остаться в еврозоне и не отрываться от Запада. Отчасти это может объяснить, почему Афины не обращались к России с просьбой о помощи.

Очевидно, такие сценарии, как референдум и выход из еврозоны, обернутся серьезными последствиями как для Греции, так и для Европы. Поэтому стороны единодушны во мнении о необходимости ускорять переговорный процесс. Но у Ципраса, пришедшего к власти в Греции благодаря весьма амбициозным обещаниям, не так много вариантов. Референдум может обеспечить выполнение обязательств перед кредиторами без ущерба для репутации правительства, но в то же время это решение предполагает серьезные риски. Так, референдум, с одной стороны, подразумевает потерю времени, которую Греция не может себе позволить, с другой — он может в итоге вновь вовлечь страну в хаос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выход Греции из еврозоны реальность?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.