Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые изобрели гель эффективно дезинфицирует раны

  • Ученые изобрели гель эффективно дезинфицирует раны
  • Смотрите также:

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали гель, наполненный поглощающими токсины наноспонжами, который можно применять как эффективное средство для лечения кожных и раневых инфекций, вызываемых метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (МУЗС), резистентным к антибиотикам.

Этот наноспонжевый гидрогель сводит на нет рост кожных поражений на мышах, инфицированных МУЗС, без использования антибиотиков. Для его изготовления, ученые смешали наноспонжи, поглощающие опасные токсины, вырабатываемые MУЗС, кишечной палочкой и другими устойчивыми к антибиотикам бактериями, в гидрогеле, который представляет собой гель из воды и полимеров. Гидрогель удерживает наноспонжи на месте, так что они могут выводить токсины из зараженной области.

«Мы объединили сильные стороны двух различных материалов - наноспонжей и гидрогелей, создав мощную композицию для лечения местных бактериальных инфекций, - сказал Лянфан Чжан, профессор наноинженерии в Калифорнийском университете, который возглавлял исследовательскую команду. - Одни только наноспонжи трудно использовать на локальных тканях, так как они очень быстро диффундируют к другим частям тела. Интегрируя наноспонжи в гидрогеле, их можно удерживать на месте инфекции».

Эта работа является продолжением исследования, проведенного командой в 2013 году. Предыдущее исследование показало, что наноспонжи поглощают вредные бактериальные токсины из кровотока, не допуская их до красных кровяных клеток. В новом исследовании, сообщают ученые, удаление бактериальных токсинов способствует борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями.

«Одним из способов лечения этих инфекций является удаление токсинов, которые действуют в качестве оружия и щита для бактерий, производящих их, - сказал Чжан. - Мы предполагаем, что без токсинов бактерии становятся значительно слабее и уязвимее, позволяя иммунной системе организма легко убить их без применения лекарств». Как работает наноспонжевый гидрогель? Каждый наноспонж - это наночастица, покрытая мембраной эритроцита. Это покрытие маскирует наноспонжи под красные кровяные клетки, которые являются реальными мишенями вредных токсинов, производимых МУЗС. Маскируясь под красные кровяные клетки, наноспонжи привлекают вр 10e17 едные токсины и удаляют их из кровотока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые изобрели гель эффективно дезинфицирует раны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.