Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Классика аниме: Возвращение кота

  • Классика аниме: Возвращение кота
  • Смотрите также:

Возвращаясь из школы, старшеклассница Хару с риском для жизни спасает от попадания под машину перебегающего улицу кота. Внезапно кот благодарит ее человеческим голосом и обещает, что обязательно ответит добром на добро. Той же ночью в дом, где живет Хару, заявляется кошачья процессия во главе с королем кошек, и девушка узнает, что спасенный ею кот – принц кошачьего королевства. В благодарность за смелый поступок кошки сперва осыпают Хару своими «благами» – мышами и валерьянкой, а затем заявляют, что она должна явиться в их королевство и выйти замуж за принца. Перепуганная королевской «милостью» девушка не знает, что делать, пока загадочный голос не говорит ей, что она должна обратиться за помощью в «Кошачье бюро», которое возглавляет барон Гумберт фон Зиккинген, ожившая статуэтка кота-аристократа.

Кадр из аниме-фильма Возвращение кота

В американском дубляже картины Хару, барона и кошачьего короля озвучили Энн Хэтэуэй, Кэри Элвес и Тим Карри

В 1995 году студия Ghibli выпустила аниме-фильм «Шепот сердца». Это была реалистичная история с несколькими сказочными вставками – фантазиями главной героини о причудливой кошачьей статуэтке, которую она увидела в антикварном магазине. Хотя барон Гумберт фон Зиккенген провел на экране всего несколько минут, этот стильный и мужественный кот в цилиндре так полюбился зрителям, что в 1999 году один из японских парков развлечений попросил Ghibli нарисовать 20-минутную короткометражку о новых приключениях барона. Студия обратилась за помощью к Аой Хиираги, создательнице комикса «Шепот сердца», и та сочинила комикс «Барон: Возвращение кота», который был положен в основу новой картины.

Кадр из аниме-фильма Возвращение кота

В 2002 году картина заняла первое место по сборам в национальном прокате среди японских фильмов

К тому времени когда Ghibli собралась рисовать «Возвращение кота», их заказчик от проекта отказался, и Хаяо Миядзаки (напомним, не только ведущий режиссер студии, но и один из ее руководителей) решил превратить сценарную разработку в среднеметражный 45-минутный видеорелиз и использовать его для проверки в деле режиссера-дебютанта. В качестве постановщика был выбран аниматор Хироюки Морита, который начинал в команде Ghibli, большую часть 1990-х проработал на студии Madhouse (в частности, он трудился над фильмом «Идеальная грусть»), а в конце десятилетия вернулся в Ghibli и принял участие в создании вышедшего в 1999 году фильма Исао Такахаты «Наши соседи Ямада».

Кадр из аниме-фильма Возвращение кота

Лабиринт, в котором герои оказываются, когда ищут выход из кошачьего королевства, вдохновлен волшебным лабиринтом из англо-американской киносказки «Лабиринт» Джима Хэнсона

Когда Морита нарисовал раскадровки будущей картины, Миядзаки и глава Ghibli Тосио Судзуки решили, что «Возвращение кота» заслуживает полнометражного формата и проката в кинотеатрах. Им особенно понравилась главная героиня – психологически правдоподобная недотепистая школьница, схожая с Сидзуку из «Шепота сердца», но достаточно сильно от нее отличающаяся, чтобы не казаться ее клоном.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Классика аниме: Возвращение кота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.