Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатомия слухов: Кремль строит планы на осень

  • Анатомия слухов: Кремль строит планы на осень
  • Смотрите также:

Президент готовит регионы к сентябрьским местным выборам, и скоро от раздачи губернаторам разрешений переизбираться может перейти к их отставкам, уверяют околокремлевские слухмейкеры.

В последние дни Владимир Путин согласился с досрочной отставкой четырех губернаторов, сразу же даровав им разрешение баллотироваться на новый срок. Среди везунчиков оказались руководители Камчатского края, а также Иркутской, Ленинградской и Омской областей. При этом все досрочно уволившиеся региональные руководители продолжат исполнять свои обязанности до выборов.

Эта четверка присоединится к тем 14-ти главам регионов, который будут бороться за сохранение своего поста 13 сентября в Единый день голосования. По доброй российской традиции уходить из власти только в связи с похоронами, действующие губернаторы упорно не желают избираться в положенный срок и с конца прошлого года в массовом порядке стараются инициировать собственную отставку для получения права на досрочные выборы.

По такому пути пошел, например, глава Ленинградской области Александр Дрозденко (подробнее об этом читайте здесь), добившийся от Владимира Путина разрешения на новое выдвижение своей кандидатуры, несмотря на слухи о серьезных претензиях к губернатору со стороны крупного бизнеса, базирующегося в регионе. Скорее всего, одним из ключевых аргументов здесь были также выборы в областное законодательное собрание, которые должны состояться в 2016 году. Совмещать их с губернаторскими в Москве посчитали слишком опасным.

В итоге, 12 мая Путин разрешил главе Ленинградской области переизбираться. А уже на следующий день пустил по тому же маршруту сразу двух губернаторов: руководителя Иркутской области Сергея Ерощенко и главу Камчатского края Владимира Илюхина.

У каждого из них свой индивидуальный аргумент, почему ему надо подольше остаться на посту. Иркутский руководитель долго вел в Москве активную лоббистскую кампанию, привлекая столичных политтехнологов. И хотя ситуация в области аховая, ему удалось убедить Кремль в собственной безальтернативности. В итоге, не будучи членом Единой России, Ерощенко обменял переизбрание на обязательство выдвинуться от партии власти.

Что касается камчатского руководителя, то у него главным доводом в свою пользу стала необходимость повышения уровня жизни в регионе.

Но больше всех преуспел омский губернатор Виктор Назаров. Он должен был идти на 11e79 выборы только в 2017 году, однако сумел добиться права на переизбрание уже сейчас. Ходит слух, что в этом ему помогли бывшие коллеги по Газпрому, чьи интересы распространяются на Омскую область. Скорее всего, единственный потенциальный серьезный конкурент Назарова - депутат от КПРФ Сергей Попов, ему не помешает. Попов так осторожно говорит о своем возможном выдвижении, что явно настроен поторговаться с нынешним главой области.

Теперь, когда стали известны досрочники, эксперты в один голос пророчат и отставки. Первый кандидат на вылет - руководитель Карелии Александр Худилайнен, против которого в последние недели ведется активная пропагандистская кампания. Кроме того, ходят слухи о неизбежности отставок глав Свердловской и Тверской областей. Тот факт, что их до сих пор не пустили по маршруту переназначения, по мнению слухмейкеров, свидетельствует о неизбежности расставания с высокими креслами. Собственно, о том же говорят и эксперты-политологи.

Есть слухи и о других, более существенных отставках. Спровоцировал их Общероссийский народный фронт (ОНФ), произведя перестановки в своем московском отделении. Теперь его возглавляют ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Оба - известные оппоненты нынешней московской мэрии. Как следствие, возник слух о возможной отставке Сергея Собянина уже этой осенью, правда, только лишь с целью его дальнейшего повышения.

Якобы после сентябрьских выборов ожидается увольнение кабинета министров и Собянин войдет в его новый состав (вопрос в том, станет ли он в таком случае премьер-министром, как ранее неоднократно предполагали эксперты). А команда, собранная в ОНФ, в этот момент могла бы перейти в столичную мэрию.

Слух этот, надо сказать, особо достоверным не выглядит. Достаточно сказать, что разговоры об отставке нынешнего правительства (как и о назначении Сергея Собянина премьером) идут практически с того дня, как кабинет министров возглавил Дмитрий Медведев. Однако этого до сих пор так и не произошло.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анатомия слухов: Кремль строит планы на осень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.