Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России разгорается скандал из-за лишения неработающих людей бесплатного лечения

  • В России разгорается скандал из-за лишения неработающих людей бесплатного лечения
  • Смотрите также:

Стало известно о том, что Госдумой будет рассмотрен законопроект о лишении официально неработающих россиян права на бесплатное медицинское лечение, предусмотренное системой ОМС. Эта инициатива поступила от одного из так называемых «народных избранников» - депутата «Единой России». Несмотря на то, что лишение людей возможности получать бесплатную медпомошь противоречит гуманистическим принципам и конституционному праву, ряд парламентариев считает это вполне приемлемым. Однако Минздрав еще не утратил здравого смысла.

 

полис ОМС

 
В ведомстве выступили против предложенного недавно депутатом «Единой России» исключения неработающих граждан из системы обязательного медицинского страхования. Глава Минздрава Вероника Скворцова напомнила, что, согласно 41 статье Конституции РФ, «каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях».
 
Напомним, 8 мая депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, исключающий из системы ОМС нетрудоустроенных и не зарегистрированных на бирже труда граждан. Депутат предлагал внести поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Согласно ныне действующему законодательству, к застрахованным лицам относятся дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда; граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми, а также другие не работающие по трудовому договору граждане, кроме военнослужащих.
 
Таким образом, предложенный законопроект сохраняет субсидирование ОМС для детей, пенсионеров, студентов и опекунов, но исключает из перечня застрахованных лиц граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости. Единоросс считает, что таким образом можно будет снизить нагрузку на региональные бюджеты и заставить граждан проявлять большую активность в деле трудоустройства. 
 
С этой инициативой решительно не согласилась глава Минздрава Вероника Скворцова, заявившая, что Минздрав против исключения неработающих граждан из системы обязательного медицинского стразования.   «Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41-я статья, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях», – напомнила Скворцова в воскресенье в интервью телеканалу НТВ.  
Эксперты отмечают, что в сегодняшних экономических реалиях в России набирает обороты безработица, а также формы трудоустройства, когда фактически работающие люди не получают официального оформления по месту работы. Лишение этих категорий лиц возможности воспользоваться при необходимости медицинским полисом лишь увеличит социальную дистанцию между российскими гражданами и ухудшит положение и без того слабо защищенных социальных групп, подчеркивают аналитики. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России разгорается скандал из-за лишения неработающих людей бесплатного лечения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.