Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СССР заплатил огромную цену за победу

  • СССР заплатил огромную цену за победу
  • Смотрите также:

Присутствие Джейкоба Зумы в Москве на праздновании 70-й годовщины победы над нацистской Германией напоминает нам об историческом значении этого события, а также о доблестном участии в этой войне Южной Африки.

Вместе с ним на праздновании 9 мая были руководители из бывших советских республик, а также из Китая, Кубы, Индии, Венесуэлы, Зимбабве и других стран.

Южная Африка вступила в войну как член Британского Содружества Наций, когда правительство генерала Яна Смэтса (Jan Smuts) с трудом добилось в ходе парламентского голосования решения по этому вопросу.

Южноафриканские войска в ходе Второй мировой войны отважно сражались за освобождение Эфиопии от итальянских агрессоров, а также участвовали в военных кампаниях союзников в Северной Африке и Италии.

Правительство Смэтса набирало в армию представителей цветного населения и создавало «туземные отряды». Последним было запрещено иметь оружие, и они несли караульную службу с копьями и дубинками, вызывая смех. Многие проявили исключительную храбрость как санитары, спасая раненых.

Лукас Маджози (Lucas Majozi) из Застрона и Джоб Масеко (Job Maseko) из Кватемы получили высокие военные награды за свою выдающуюся храбрость.

Маджози спас на поле боя множество белых южноафриканских солдат, хотя сам получил несколько ранений. Масеко в Тобруке взяли в плен и отправили на работы в доки вместе с другими военнопленными, где он разгружали немецкие суда. Он тайком пронес на борт взрывное устройство и в одиночку доблестно потопил корабль со взрывчаткой.

Впоследствии ему удалось бежать, и после нескольких дней скитаний по пустыне Масеко присоединился к своему подразделению.

Не будь эти двое мужчин чернокожими, они бы наверняка получили высшую военную награду Крест Виктории. Расовая дискриминация настолько сильно укоренилась в южноафриканской армии, что погибших черных и белых там хоронили отдельно. В конце войны такие герои как Маджози и Масеко, а также все африканцы, доблестно служившие в армии и воевавшие за освобождение мира от фашистского порабощения, получили в награду шинели и велосипеды.

На полях сражений той войны погибло около 12 тысяч южноафриканцев. «Матрос» Мэлан стал легендой в ходе «Битвы за Британию» (авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с июля по октябрь 1940 года — прим. пер.). Виктор Свэйлс (Victor Swales) из Дурбана получил Крест Виктории. А 15abe ктом грубого невежества стало переименование улицы в Дурбане, носившей прежде его имя.

Победа над фашизмом спасла мир от порабощения и катастрофы. Она также повлекла за собой распад и гибель колониальной системы, приведя к независимости Африки и к вооруженной борьбе за освобождение, такой как наша. Этих борцов за свободу оснащал современным оружием и поддерживал Советский Союз и социалистический лагерь.

Зума и представители его поколения бойцов из вооруженных отрядов «Умконто ве сизве» («Копье нации», вооруженное крыло АНК, вошедшее в состав армии ЮАР — прим. пер.), а также молодежь из числа участников восстания в Соуэто и их коллеги из Зимбабве, Намибии, Анголы, Мозамбика, Палестины, Вьетнама и Кубы получили огромную помощь и поддержку от этого безграничного интернационализма.

Именно на этом фоне нам следует рассматривать и толковать последствия Второй мировой войны. Каковы были ее причины, и кто в ней победил?

Нынешнюю годовщину окружает большая путаница и серьезные разногласия, связанные с тем, что западные лидеры бойкотировали празднования в Москве.

В нашей собственной стране молодежный лидер Мсебо Дламини (Mcebo Dlamini) из Совета студенческих представителей (Student Representative Council) недавно выразил свое восхищение Адольфом Гитлером. А многие комментаторы со всего мира стремятся посеять сомнения в роли и вкладе России в той войне. Поэтому мы должны рассказать правду.

После крупнейших сражений в истории советская Красная Армия сокрушила врага и к маю 1945 года захватила Берлин. Говоря словами британского лидера времен войны Уинстона Черчилля, именно советская Красная Армия «вытянула все жилы» из гитлеровских войск.

Что бы мы ни думали о грубых просчетах Сталина и чистках 1930-х годов, которые серьезно ослабили советские вооруженные силы, его роль в сплочении народа в годы войны была очень значительной.

К сожалению, с тех пор, как началась холодная война и появились нынешние геополитические факторы, западные страны пытаются переписать историю. Сегодня Россия является противником, и то огромное уважение и признательность, которые мир когда-то демонстрировал стране за ее роль во Второй мировой войны, в настоящее время грубо искажаются.

Тревожные данные социологических опросов в Америке и других странах показывают изумительное невежество людей, не знающих, кто участвовал в той войне, и из-за чего она велась.

Пропаганда времен холодной войны гласила, что главную роль в разгроме Германии сыграли Британия и Америка. Чаще всего приводятся такие примеры как «Битва за Британию», победа фельдмаршала Бернарда Монтгомери (Bernard Montgomery) над войсками Роммеля в ливийской кампании 1943 года и англо-американская высадка в Нормандии в июне 1944 года, открывшая Второй фронт, когда немцы на востоке уже поспешно отступали под натиском советских войск.

Бесспорно, эти и прочие театры военных действий были важны, а воевавшие там солдаты проявляли чудеса храбрости и самопожертвования во имя разгрома фашизма. Но не может быть и тени сомнений в том, что главный театр войны размещался на Восточном фронте, где Германия воевала с Советским Союзом. Эта война началась 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на СССР с самыми крупными и хорошо вооруженными силами вторжения за всю историю. Его целью было ни много ни мало полное уничтожение Советского Союза, и в особенности России.

Гитлер был настолько уверен в успехе, что начал хвастаться захватом Москвы и Ленинграда (сегодняшний Санкт-Петербург) уже на шестую неделю вторжения, рассылая приглашения на банкет, который он собирался устроить в Ленинграде. Но захватчик был остановлен у ворот Москвы и Ленинграда ценой невероятных усилий и благодаря огромному героизму.

Ленинград 900 дней находился в блокаде, и там за это время от бесконечных авиаударов и артобстрелов от голода и лишений погиб почти один миллион жителей.

Ситуация изменилась в ходе сражения за Москву, а затем во время Сталинградской битвы, которую считают переломным моментом в войне, так как там была разгромлена нацистская армия. Всего там было взято в плен 300 тысяч немцев, и примерно такое же количество погибло.

Советские потери были втрое больше. Но с этого момента интервенты начали отступать. Последней попыткой немцев перехватить стратегическую инициативу стала Курская битва летом 1943 года, в ходе которой состоялось величайшее танковое сражение в истории. Опять же, нацисты были разгромлены благодаря превосходству, решимости и силе оружия советских войск.

Отступление стало единственной возможностью для врага, и нацисты отчаянно сражались, пытаясь отстоять территорию Германии и гитлеровскую столицу.

К 1944 году все уже было предопределено, когда западные союзники открыли фронт в Нормандии, проведя трудную высадку войск с моря, в ходе которой они проявили огромную храбрость и понесли большие потери. Кульминацией войны стала битва за Берлин, в ходе которой Красная Армия окончательно разгромила нацистов, капитулировавших 8 мая 1945 года. Война на Дальнем Востоке закончилась в августе, когда Америка сбросила атомные бомбы на уже побежденную к тому времени Японию. Общепризнанно, что уничтожение Хиросимы и Нагасаки было совершенно ненужным шагом, приведшим к гибели 350 тысяч мирных жителей. Это стало сигналом для Советского Союза о том, что его тогдашний союзник обладает невообразимой мощью и благодаря своей монополии на атомное оружие может сделать то, чего не сумела добиться Германия.

Злобный гитлеровский министр пропаганды Геббельс в то время уже предсказал, что с победой России над Европой опустится железный занавес. В последние дни войны нацисты надеялись, что Америка согласится на перемирие с ними, и что в качестве союзников они смогут выступить против Советского Союза и коммунизма.

Но германский милитаризм зашел слишком далеко. Попытка Италии под властью Муссолини и Японии заменить Британскую империю новым мировым фашистским порядком была непростительна. Послевоенная геополитика породила новый разлом на международной арене. Это Черчилль, вторя Геббельсу, предупредил американцев в своей речи в Фултоне в 1946 году, что им вместе с Британией следует положить конец союзу с Россией и провести новую линию фронта в холодной войне.

Нет приемлемой причины, по которой западные лидеры должны были действовать столь оскорбительно, и бойкотировать торжества в честь союзников времен Второй мировой войны и тех огромных жертв, которые они принесли на алтарь победы.

Запад рождает ложь и пропаганду, чтобы скрыть истинный характер Второй мировой войны, а также тот огромный долг, который у него есть перед русским и бывшим советским народом.

Нет сомнений, что именно этот народ вынес основную тяжесть войны, что именно он спас мир от фашизма. Но эти самые западные лидеры, действуя через НАТО, вновь пытаются создать вокруг России кольцо враждебных государств. На Украине они поддерживают неонацистов, которые безнаказанно убивают людей на улицах. Они поощряют Киев, подвергающий ударам Донбасс, который находится на востоке на границе с Россией.

Потери во Второй мировой войне составили 60 миллионов человек. Примерно 27 миллионов это советские граждане. За победу в той войне свои жизни отдали девять миллионов советских военнослужащих, в то время как совокупные потери американских и британских войск составили 900 тысяч. И это не считая огромных разрушений на территории Советского Союза, где было уничтожено 90 тысяч деревень, одна тысяча поселков, 100 городов, где колоссальный ущерб понесла инфраструктура. Если не считать Перл-Харбор, крупных ударов по американской территории не было вообще.

Хорошо известно, что нацисты уничтожили в газовых камерах шесть миллионов евреев. В нацистских лагерях смерти погибли миллионы коммунистов, цыган, гомосексуалистов, поляков, славян, антифашистов из Германии и со всей Европы, а также военнопленных.

Невероятная кровавая расправа над бойцами сопротивления, над мирными жителями, женщинами и детьми происходила во всех странах Европы. Императорская армия Японии нанесла огромный ущерб и совершила множество военных преступлений в Азии. Только в Китае она уничтожила семь миллионов мирных жителей и три миллиона военнослужащих.

Тяжелые потери понесла Корея и другие страны. Надо чествовать всех, кто внес свой вклад в войну против фашизма. Когда из геополитических соображений скрывается правда, молодежь нашего мира лишается возможности усвоить уроки истории. Во многих странах Европы снова поднимает голову фашизм. Эта зараза может распространиться, и поэтому ее необходимо остановить, проявив такую же решимость и единство, которые мир увидел в годы Второй мировой войны.

Ронни Касрилс бывший член кабинета министров и командир вооруженных формирований АНК «Копье нации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СССР заплатил огромную цену за победу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.