Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Два способа получить деньги ЕС: быть послушным или хитрым

  • Два способа получить деньги ЕС: быть послушным или хитрым
  • Смотрите также:

Ранее провозглашенные во всеуслышание руководством стран Балтии планы по повышению своих оборонных бюджетов вынуждают пр 13159 авительства Литвы, Латвии и Эстонии постоянно изворачиваться и изыскивать средства на эти цели. Судя по всему, эти государства руководствовались принципом «сначала заяви, а потом думай, как выполнить».

Одним из способов привлечь внимание и капитал в оборонную сферу остается муссирование темы «угроза с Востока». Для противостояния этой угрозы страны Балтии приняли на себя роль потенциальных жертв и призывают ЕС и НАТО размещать дополнительные военные контингенты на своей территории. Более того, одна из последних идей, возникшая в умах европейских политиков в мае, о создании армии Европейского союза вполне может стать новым «непаханым полем» возможностей для получения помощи национальным ВС не только от НАТО, но и ЕС.

Рекламируя в средствах массовой информации «всестороннюю» поддержку со стороны этих организаций, официальные Вильнюс, Рига и Таллинн всячески умалчивают о тех жертвах, на которые придется пойти их государствам, чтобы «взять» добровольно-принудительную планку в 2 процента от ВВП и более. Однако следует отметить, что алгоритм действий в этом направлении за власти прибалтийских республик уже расписан Европейским союзом.

Еврокомиссия 13 мая опубликовала вполне конкретные рекомендации для ряда стран, призванные, по мнению ЕС, положительно сказаться на их дальнейшем развитии и, конечно же, способствовать выполнению поставленных НАТО и ЕС целей по повышению их оборонного потенциала.

Их смысл, в частности, заключается в том, что Еврокомиссия считает возможным реализацию планов Латвии увеличить расходы на оборону, но Латвия не должна тратить больше, чем может себе позволить. «Еврокомиссия не уверена, что у Латвии есть столько денег, сколько она намерена выделить на эту отрасль», – заявил экономический советник представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис. Это означает то, что взятые обязательства, видимо, Латвии придется выполнять без сторонней помощи. Латвии рекомендовано среди прочего «обеспечить новую модель финансирования высшего образования, пересмотреть налоговую нагрузку». Кроме того, Латвии «нужно предпринять конкретные шаги для реформы социальной сферы, обеспечить адекватность пособий, связать финансирование больниц с результатами их работы и выделить достаточные средства на борьбу с уклонением от налогов». Другими словами, Латвии придется урезать финансирование социальной сферы, увеличить налоги, перевести больницы на самоокупаемость и так далее. В этом случае, как читается между строк, Латвия к всеобщему удовлетворению сможет успешно увеличить расходы на оборону.

Очевидно, что получая различного рода преференции, в том числе финансовые и имиджевые, страны Балтии одновременно становятся зависимыми от воли «дающего», то есть, обречены на навязываемые им роли второго плана.

Что касается, Литвы, то она, в свою очередь, изобретает собственные способы поиска денег, в том числе и на военные нужды.

Министерство внутренних дел Литвы заявило, что в 2017 году ВВП на одного жителя страны превысит 75% среднего по ЕС. По этому показателю в 2021-2028 г. Литва будет отнесена к регионам переходного периода, поэтому может получить примерно на 2,7 млрд. евро меньше, чем сейчас. Для того чтобы в предстоящий период не потерять почти 3 млн. евро помощи ЕС, предлагается изменить границы Вильнюсского, Утенского и Алитусского округов. МВД предлагает правительству отнести Швенченский, Ширвинтский и Укмергский районы к менее развитым регионам –  к Утенскому округу, а Шальчининкский район – к Алитусскому округу. Дело в том, что на 2014–2020 г. Литве выделено почти 8,5 млрд. евро помощи ЕС. Более половины этих средств предусмотрено на развитие именно менее развитым регионам.

Потеря части фондов означает для Литвы автоматическую потерю больших денежных средств, позволяющих сегодня рапортовать НАТО и ЕС о способности повысить финансирование своих оборонных возможностей. В случае урезания ЕС выделяемых Литве сумм из структурных фондов, правительство будет вынуждено заставить население «затянуть пояса», что отнюдь не будет способствовать его популярности. Вот и работает в Литве команда креативщиков по выдумыванию «обходных» путей», чтобы продолжить пользоваться благодатным денежным потоком от ЕС. На какие еще ухищрения пойдут литовские власти, трудно даже вообразить. А «затягивать пояса», учитывая милитаризацию региона, все равно придется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Два способа получить деньги ЕС: быть послушным или хитрым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.