Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Египет антизападный союзник России

  • Египет  антизападный союзник России
  • Смотрите также:

Визит в Египет президента России Владимира Путина сделал возможным для этой страны создать альтернативу лидерству Америки в регионе и организовать некое движение под российским руководством в рамках Евразийского Экономического Союза. Официальный приезд лидера России в Каир можно назвать одним из самых ключевых региональных событий за последний год, ведь последний раз российский президент посещал эту страну еще в 2005 году.

Когда избранный президент Египта Ас-Сиси в ходе своей самой первой зарубежной поездки посетил Сочи в августе 2014 года, это стало важном сигналом для начала активного российско-египетского сотрудничества почти во всех областях, начиная с военной сферы и заканчивая экономической, культурной и образовательной. Последний визит Путина заложил основу отношениям России и Египта, сформировавшуюся в ходе общения двух лидеров. Одновременно с этим приезд российского президента в Каир продемонстрировал западным странам, что вопреки их попыткам выставить Россию изолированным государством на фоне разразившегося украинского кризиса Путин по-прежнему остается влиятельным мировым лидером.

На пресс-конференции, состоявшейся после закрытых переговоров 10 февраля, президент Путин сделал акцент на успехах, которые достигли обе страны в прошлом году в сфере торгового, энергетического и сельскохозяйственного сотрудничества, а также совместной борьбы с терроризмом. Разумеется, российско-египетское партнерство несопоставимо с уровнем сотрудничества России с Китаем и особенно контрактами, заключенными между Москвой и Пекином в прошлом мае, поэтому озвученные на встречи заявления о высоком уровне взаимодействия имели по большей части декларативный характер. Оба лидера отдельно отметили свои обязательства по борьбе с терроризмом, сотрудничеству в решении региональных проблем и развитию военного взаимодействия. Помимо этого, на встрече было анонсировано заключение двух важных контрактов.

Вначале президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси на пресс-конференции в Каире заявил, что его страна согласна на создание региона свободной торговли под руководством России в рамках ЕврАзЭс. К слову, в 2014 года оба государства заключили друг с другом торговых сделок на общую сумму 4,5 миллиарда долларов.

Путин подчеркнул, что на протяжении прошлого года товарооборот между Россией и Египтом увеличился на 80%. Принимая во внимание западные санкции, введенные против России, Москва пытается развивать свои связи с неевропейскими странами, од 14d79 ной из которых как раз и является Египет. Особенно заметным это стало тогда, когда в отношениях между Египтом и Соединенными Штатами наметилось охлаждение.

Нет никаких сомнений в том, что данный договор станет основанием для развития российско-египетского экономического и торгового сотрудничества и повысит статус самого Евразийского Союза. Вместе с тем до сих пор существуют некоторые сомнения по поводу будущего этого объединения, ведь введение западных санкций обернется экономическими сложностями в России, высокой инфляцией, снижением курса рубля, прогнозируемым в самом ближайшем времени сокращением государственного бюджета и отрицательной динамикой производства ВВП.

Вторым важным моментом, который стоит упомянуть, является то, что Россия намеревается построить в Египте первую атомную электростанцию «Дабаа». Российская компания «Росатом» и Министерство энергетики и электричества Египта договорились о том, что детали своих переговоров они огласят в будущих проектах. Всего «Росатом» готовится возвести четыре таких электростанций и таким образом стать основоположником ядерной энергетической промышленности Египта.

Здесь многое становится ясным. Помимо щедрых финансовых выплат, которые осуществляют государства Персидского залива, Египет стремится использовать любую возможность для развития собственной экономики, включая также реализацию инфраструктурных проектов при участии российских компаний. Все соглашения, подписанные в форме меморандума на прошедшей встрече двух лидеров, продвигаются в рамках работы межправительственной комиссии и до конца этого года должны окончательно реализоваться. Кроме этого, президент Путин предложил своему египетскому коллеге продолжить их начавшийся плодотворный диалог в ходе его официального визита в Москву. Важно, что общение двух лидеров в плане двухстороннего сотрудничества предельно концентрировано на конкретных вопросах, что непременно будет иметь для них благоприятные последствия.

Каким образом российско-египетское партнерство может повлиять на ситуацию в ближневосточном регионе?

Первоначально трансформационные процессы на Ближнем Востоке были запущены под руководством Америки, когда в 2003 году нападению подвергся Ирак. Зимой 2010 - 2011 годов последовало их продолжение в виде событий, получивших название «арабская весна». В результате этого структура безопасности региона кардинальным образом изменилась и к прошлому ее аналогу возврата уже не предвидится. В целом, данная ситуация привела к значительному сокращению мощи региональных держав, таких как Сирия, Египет, Ирак, мятежу Катара и Саудовской Аравии, обострению противоречий между шиитами и суннитами, восстанию радикальных исламистов и деструктивной роли США в регионе. Все это стало последствиями неудачной войны американцев в Ираке.

Сейчас роль Египта как лидера арабского мира в значительной степени ослабла. Вместе с тем эта страна продолжает являться центром региональной силы, который сосредотачивается на решении внешнеполитических задач. Значение Египта особенно важно с той точки зрения, что принципы его внешней политики определенным образом изменились после прихода к власти в этой стране в мае 2014 года нового лидера — генерала Ас-Сиси. За последние три года в Египте произошли сразу два главных новшества: первые за всю его историю демократические выборы и годовое правление «Братьев-мусульман», которое означало фактическое возвращение к системе, переставшей существовать с января 2011 года. В результате продолжительного трехгодичного периода политической турбулентности в 2013 году египетская экономика столкнулась с политическим, хозяйственным и социальным кризисами. Одновременно с этим Египет лишился и своего влияния на страны региона. С другой стороны, последствиями четырех лет нестабильности в стране стали глубокий разрыв в отношениях с Вашингтоном, сближение с Эр-Риядом и возобновление тесных контактов с Москвой. Со второй половины 2013 года, когда политическая ситуация в Египте постепенно стабилизировалась, президент смог вновь активизировать внешнюю политику страны и при этом расширить спектр своих партнеров. После того, как Америка не поддержала отстраненного президента Мухаммеда Мурси и приостановила в октябре 2013 года свою ежегодную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты перевели 12 миллиардов на счета нефтяной промышленности и Центрального банка Египта с целью восстановления экономики страны и создания условий для прихода к власти нового лидера, далекого от исламизма.

Ухудшение отношений США с Египтом дает последнему большие возможности для маневра. Именно этим в настоящее время и пытается воспользоваться Россия.

Почему России могут быть выгодны прочные отношения с Египтом?

Политика России по отношению к Египту должна реализовываться в более широкой сфере региональной безопасности. Принимая во внимание тот факт, что Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ были самыми влиятельными покровителями нового египетского президента, для Москвы существует возможность того, чтобы сблизиться с этими странами при помощи Египта и за счет своих собственных усилий по выработке какого-либо компромисса по Сирии. В Москве прошел только первый этап мирных переговоров между сирийской оппозицией и режимом Башара Асада. При этом переговоры завершились при условии того, что второй их этап состоится в начале марта. Каир, в свою очередь, стал площадкой для заседаний Сирийского национального совета и других групп оппозиции, которые отказались от участия переговоров в Москве. Во время своего визита в Каир Путин в интервью египетской газете Al-Ahram заявил: «Очевидно, что усилия России и деятельность египетских коллег дополняют друг друга и направлены на преодоление застоя, образовавшегося в плане политического соглашения по поводу сирийского кризиса».

В ходе своей встречи два лидера России и Египта обсудили сирийскую проблематику и отдельные связанные с ней вопросы. Российский президент проинформировал генерала Ас-Сиси о результатах состоявшихся в Москве мирных переговоров по Сирии и выразил надежду на то, что они в конце концов увенчаются заключением мира. Война в Сирии является дестабилизирующим фактором для стран всего региона. До ее начала еще большая волна насилия прокатилась по Ираку. Помимо этого, под угрозу поставлена безопасность Ливана и Иордании. Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживают основную часть сирийской оппозиции и без участия этих стран достижение консенсуса не представляется возможным, потому что они имеют влияние на мятежные группировки в Сирии. С точки зрения Египта, этот факт может повысить его региональный авторитет и мятежники могут воспользоваться его услугами как посредника.

Тем не менее, визит Путина в Каир свидетельствует о серьезных планах России сотрудничать с Египтом и ее намерении еще больше развивать партнерство с этой арабской страной. Положительный опыт прежнего сотрудничества двух государств говорит о том, что Москва и Каир имеют прекрасную возможность для развития весьма тесных двухсторонних связей. Особенно актуально это сейчас, когда Египет располагает удобной ситуацией для маневра. Вместе с тем нынешняя экономическая ситуация в России ограничивает ее возможности в плане развития разных направлений практического сотрудничества, которое когда-то могло бы приобрести характер стратегического.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Египет антизападный союзник России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.