Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крепкая дружба Путина и Си Цзиньпина

  • Крепкая дружба Путина и Си Цзиньпина
  • Смотрите также:

На прошлой неделе президент России Владимир Путин устроил праздник, на который почти никто не приехал. В честь 70-летнего юбилея победы во Второй мировой войне в самом сердце Москвы российский лидер устроил грандиозный военный парад, в котором было задействовано огромное количество новейшей военной техники. На этот парад Путин пригласил 70 лидеров иностранных государств, однако только 20 из них приняли его приглашение. Даже лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (Kim Jong Un) в последний момент отменил свою поездку. 

Среди тех, кто присутствовал на военном параде на Красной площади, можно отметить таких полузабытых знаменитостей, как Стивен Сигал (Steven Seagal), и таких стареющих диктаторов, как президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe). Как пошутил известный комик Джон Оливер (John Oliver), «никто за всю историю человечества ни разу не сказал: “По крайней мере, Мугабе приехал”». 

Между тем, во время этого военного парада по правую руку от Путина сидел лидер Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping). С тех пор как Россия аннексировала Крым, США пытались изолировать Москву при помощи экономических санкций и дипломатических помех. Но на парад приехал Си, который вместе с Путиным наблюдал за бесконечной вереницей военной техники. Его присутствие стало наглядным свидетельством укрепляющейся мужской дружбы между двумя лидерами, а также того, что некоторые аналитики назвали моментом «Никсон едет в Китай» наоборот.

«Когда Генри Киссинджер попытался договориться с Китаем», еще до того исторического визита 1972 года, «в отношениях между Китаем и Россией разрасталась стратегическая трещина», как говорит Эванс Ревир (Evans Revere), бывший дипломат Госдепартамента, специализировавшийся на Дальнем Востоке. По его словам, Киссинджер «смог вклинить США в тот треугольник и увести Китай от Советского Союза». В то время Китай был слабее России, что позволило Никсону одержать одну из самых впечатляющих дипломатических побед за весь период холодной войны. Теперь, по словам Ревира, Китай стал более сильной стороной, а Россия, чьи отношения с Западом в значительной степени испортились, активно ищет новых союзников.

И Си вероятнее всего готов ей помочь. Спустя два дня после парада Путина вооруженные силы Китая и России впервые провели масштабные совместные военно-морские учения в Средиземном и Черном морях. Эти 10-дневные учения на границах Европы стали частью растущего военного и стратегического сотрудничества между этими двумя странами, которые также укрепляют экономические связи 116c4 и нередко объединяются друг с другом, чтобы противостоять Америке и Европе в ООН. 

«Это очень удобная позиция — иметь такого сильного помощника и партнера, — говорит Виталий Чуркин, посол России в ООН. — С Китаем нас связывает стратегическое партнерство, в том числе здесь, в Совете Безопасности».

У России и Китая есть право вето в Совбезе ООН, и они часто используют его, чтобы блокировать американские и европейские инициативы. В результате, войны в Сирии и на Украине, а также территориальные споры Китая с его соседями, так и остаются за пределами влияния Совбеза ООН, главная задача которого заключается в предотвращении угроз для мира и безопасности на планете.

Сотрудничество между Китаем и Россией выходит далеко за рамки ООН. Пока президент Барак Обама пытается убедить Конгресс разрешить ему начать переговоры по вопросу о заключении соглашения о свободной торговле с Японией и еще 10 государствами, Россия и Китай подписывают одно экономическое соглашение за другим. Ранее в этом году Москва и Пекин подписали 400-миллиардную сделку на строительство газопровода для поставок природного газа в Китай. Эта сделка позволит удовлетворить потребности Китая в энергоресурсах и принесет российской экономике значительную прибыль. В апреле Китай стал первым получателем новейших российских ракетных систем С-400 в рамках 3-миллиардной сделки, которая очень встревожила некоторых соседей Китая, опасающихся, что Китай начнет более агрессивно отстаивать свои права на спорные территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

А на прошлой неделе Москва и Пекин подписали договор о ненападении в киберпространстве, который, по мнению некоторых аналитиков, может иметь чрезвычайно серьезные последствия. Ричард Бейтлич (Richard Bejtlich) из Брукингского института, считает, что, хотя Россия и Китай вероятнее всего продолжат взламывать системы друг друга, они также начнут совместную работу по «контролю контента», направленную на то, чтобы провокационные сообщения не попадали в социальные сети и на новостные сайты.

Сотрудничество в этой сфере подчеркивает еще один аспект в укрепляющихся отношениях между двумя странами: оба эти государства остаются чрезвычайно авторитарными. «Их внутренние системы имеют много общего», — говорит Сьюзан Ширк (Susan Shirk), бывшая сотрудница Госдепартамента, а ныне преподаватель Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Тем не менее, китайское руководство соблюдает осторожность, и, по мнению Ширк, альянс с Путиным может оказаться временным. «Он никогда не станет повторением их альянса времен холодной войны», — сказала она, добавив, что их нынешний медовый месяц может быть всего лишь «уловкой Китая, чтобы заставить США нервничать».

В любом случае на следующий день после военного парада на Красной площади в Москву приехала канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы отдать дань уважения в годовщину окончания Второй мировой войны. Позже с такой же миссией в Сочи прибыл госсекретарь Джон Керри (John Kerry). Праздник уже закончился, однако Путин, возможно, вовсе не так изолирован, как может показаться на первый взгляд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крепкая дружба Путина и Си Цзиньпина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.