Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский кризис: конца не видно

  • Российский кризис: конца не видно
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Евгений Примаков предупреждал, что, если Владимир Путин будет продолжать свою политику в отношении Украины, Россия превратится в отверженное нефтегосударство третьего мира. Россия вступила в 2015 год, и ее экономические показатели подтвержд 18074 ают пророчество Примакова. Судьба страны зависит от экономических факторов, которые ей не подконтрольны (энергетические цены и газовые рынки), а также от продолжающегося авантюризма Путина на международной арене, отказываться от которого он совершенно не желает из страха перед сменой режима. Путин больше не в состоянии сдерживать данное российскому народу обещание обеспечить процветание и стабильность. Неудивительно, что его пропагандисты изо всех сил пытаются убедить Запад отменить санкции. В отличие от финансового кризиса 2008/09 годов, России грозит длительный и глубокий спад, потому что основополагающие причины кризиса в ближайшее время вряд ли будут устранены.

Сравнение двух кризисов

За короткий семилетний промежуток времени молния ударила российскую экономику дважды. В 2008-2009 годах мощный шторм из снизившихся нефтяных цен и краха на рынке кредитования нанес удар по России и по всему миру. России этот шторм нанес более серьезный ущерб, чем какой-либо другой стране (восьмипроцентное снижение ВВП), но кризис прошел довольно быстро, поскольку цены на нефть восстановились, а мировые рынки кредитования снова заработали. В период 2010-2011 годов темпы экономического роста составляли в среднем 5%, но потом они замедлились в преддверии украинских событий. Молния ударила Россию снова в середине 2014 года, когда во всем мире рухнули цены на энергоресурсы, а по причине санкций из-за Украины эта страна была изгнана с кредитных рынков.

Первичное напряжение от ударов молний в 2008/09 и 2014 годах было примерно одинаковое, но во второй раз ущерб оказался сильнее и продолжительнее. Низкие энергетические цены сохранятся надолго, а санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не сделает серьезные шаги к миру на Украине.

Период                              А. Кризис 2008/09 гг.    В. Подъем 2009/11 гг.    С. Докризисный 3-й квартал 2014 г. — 1-й квартал 2015 г.
1. Рост ВВП                        −7,8%                          4,9%                          0,6%
2. Цены на нефть                116 — 42 долл.               42-112 долл.                103-53 долл.
3. Внешние заимствования  Снижение на 85 миллиардов долларов Повышение на 63 миллиарда долларов Снижение на 100 миллиардов долларов
4. Резервы Центробанка     Снижение на 222 миллиарда долларов Увеличение на 123 миллиарда долларов Снижение на 161 миллиард долларов

Каким образом Россия сможет во второй раз начать экономический подъем? Несмотря на разницу во мнениях по поводу отдаленной перспективы, в обозримом будущем можно ожидать, что нефтяные цены останутся низкими. А пока действуют финансовые санкции, у России будет мало источников внешних заимствований для инвестирования в свои компании, у которых очень высокая доля заемных средств, равно как и для рефинансирования. Россия почти никак не могла контролировать первый удар молнии. Общемировой спад потащил вниз цены на энергоресурсы, и Россия утратила доступ к международным рынкам кредитования, поскольку кредиты странам с формирующимися рынками были заморожены. Если бы Россия меньше зависела от энергоресурсов и держала свои руки, войска и боевую технику подальше от Крыма и восточной Украины, она могла бы ослабить силу второго удара. Но Москва пошла вперед.

Оценки глубины и продолжительности текущего российского кризиса

Прошлое — несовершенный путеводитель по будущему, но редко бывало так, чтобы два похожих экономических кризиса произошли буквально один за другим и были вызваны примерно одними и теми же факторами. Что касается России, то мы можем использовать сравнительные статистические данные за 2007 и за первый квартал 2015 года по росту ВВП, ценам на энергоресурсы, внешним заимствованиям и валютным резервам для прогноза по увеличению валового внутреннего продукта за 2016 год, прибегнув к совокупности показателей по нефтяным ценам, доступности кредитов и наличию международных резервов, которых мы ожидаем на период 2015-2016 годов.

Разработав такой сопоставительный график, мы увидим, что финансовый кризис 2008-2009 годов состоял из падения нефтяных цен и уменьшения иностранных заимствований, которые завели показатели роста ВВП в сферу отрицательных значений, так как российские финансовые органы использовали резервы для стабилизации экономики. Затем произошло восстановление нефтяных цен и внешних заимствований, обеспечившее положительные показатели по экономическому росту с небольшим отставанием от цен на нефть и от роста заимствований. Во время финансового кризиса 2008-2009 годов было четыре квартала спада, после чего экономика вернулась пусть к слабому, но позитивному росту в первом квартале 2015 года.

Что примечательно, рост российского ВВП с 2011 по 2014 годы составлял ничтожные 2,4%, несмотря на высокие нефтяные цены и возобновление доступа к кредитным рынкам. Среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) Россия пережила самую сильную рецессию и самый медленный экономический подъем. Эти вызывающие разочарование цифры (а улучшения показателей в ближайшей перспективе не предвидится) подтверждают гипотезу о том, что Путин обратился к тактике внешних авантюр, дабы отвлечь внимание населения от усиливающихся экономических невзгод.

Если исходить из базовых предположений на 2015-2016 годы, в начале 2015 года следует ожидать резкого снижения роста, после чего весь 2016 год будет незначительный по своим показателям спад. Причины снижения ВВП вполне понятны: низкие нефтяные цены, отсутствие внешних заимствований и уменьшение резервов. В отличие от 2008-2009 годов, на горизонте не видно никаких признаков оздоровления. России надо привыкать к тому, что в ближайшем будущем показатели роста у нее будут со знаком минус.

В этих прогнозах содержатся зловещие сигналы для Кремля. В 2015 году Россию ждет сокращение объема производства на 8,2%, а в 2016 году на 6,4%. Что еще хуже, спад наверняка продолжится и после 2016 года, если нефтяные цены не восстановятся, а санкции не будут отменены.

Альтернативные прогнозы по российскому росту

Прогнозы по российскому экономическому росту существуют самые разные. Но ни один из них нельзя назвать обнадеживающим. Самый оптимистичный среди них — это прогноз российского министерства экономики (на который ссылается Путин). Он показывает очень небольшое снижение ВВП в 2015/16 годах и говорит о том, что трехпроцентный спад в 2015 году будет в основном компенсирован скромным подъемом в 2016 году.

Кремлевский прогноз о двухлетнем отсутствии роста — отнюдь не повод для хвастовства, но он выглядит весьма неплохо по сравнению с другими оценками. Центробанк России в декабре 2014 года дал отрицательный прогноз по ВВП с показателем −4,6%. Кремль и средства массовой информации не уделили этой оценке большого внимания, хотя она хуже, чем прогноз Международного валютного фонда (-3,8%). Андерс Аслунд (Anders Aslund) в своей оценке роста экономики в России на 2015 год указывает на увеличение расходов по каждой из категорий ВВП. Исходя из этого, он приходит к заключению, что в совокупности в стране будет спад в 10%.

Пессимистические новости отовсюду

Есть целый ряд факторов, дающих основания для пессимизма в прогнозах роста. Министерство финансов продолжает выступать с административными уведомлениями о драконовских секвестрах, бюджетных сокращениях и антикризисных мерах на фоне снижения таможенных поступлений на треть и общего уменьшения бюджетных доходов в 2015 году в размере 2,5 триллиона рублей (500 миллиардов долларов).

Предлагаемый бюджет отказывает государственным служащим (20% всех трудовых ресурсов) даже в номинальном повышении зарплаты, несмотря на прогнозируемую инфляцию в размере 12%. Поправка на рост прожиточного минимума у пенсионеров (а это 15% населения) компенсирует менее половины инфляции, а реальные доходы в частном секторе покажут результаты ненамного лучше. У российских семей не так много сбережений, чтобы противостоять снижению уровня жизни.

Государственные расходы сохраняются примерно на постоянном уровне в номинальном выражении (12,6 триллиона рублей в 2014 году и столько же в 2015, 2016 и 2017 годах). По большей части статей расходы предстоит сократить на 10%, за исключением армии и национальной безопасности. При неизменных номинальных показателях расходов реальные расходы государства снизятся на 10% с лишним.

Капитальные затраты в период спада 2008-2009 годов уменьшились на 40%, но потом продемонстрировали рост, который в 2014 году составил 10%. В 2015 году по этой статье ожидается сокращение на четверть. Санкции лишили Россию прямых иностранных инвестиций, а ее рынок синдицированных кредитов на 50 миллиардов долларов почти полностью истощился. «Мусорный» рейтинг России снизил доверие к ней со стороны инвесторов и ухудшил инвестиционный климат.

Российское правительство оптимистично прогнозирует, что чистый отток капитала в 2015 году сократится до 80 миллиардов долларов. Но это, а также потребность в финансировании 3,7% государственного дефицита лишат экономику страны 150 миллиардов долларов инвестиционного финансирования. Это немалая доля из тех 400 миллиардов долларов, которые необходимы для сохранения неизменного показателя по инвестициям.

Есть ли у кремлевских Гудини кролик в шляпе?

Если не считать оптимистических официальных прогнозов, перспективы на 2015 и 2016 год Россию ждут мрачные. Эта изолированная страна будет переживать трудности в надежде на повышение энергетических цен, будет исподтишка финансировать кампании против бурения методом гидроразрыва пласта и испытывать острую нехватку кредитов, надеясь на крупные займы от Китая. Все это время мощная пропагандистская машина Кремля будет рассказывать сказку о том, как все хорошо, хотя россияне видят, что это ложь.

В своей телевизионной «прямой линии» 16 апреля Путин указал на «элементы оздоровления» и «снижение зависимости от нефти». Путин охарактеризовал санкции не как тяжелое бремя, а как благоприятную возможность для развития сельского хозяйства и национальной экономики. Премьер Дмитрий Медведев в своем обращении к парламенту признал беспрецедентное двойное бедствие в виде понижения нефтяных цен и санкций, однако пообещал, что Россия «полностью выполнит все свои социальные обязательства». Но цифры бюджета показывают, что эти обещания не выполняются.

Кое-кто в финансовой прессе заглотил кремлевскую наживку, поверив, что худшее позади. Небольшое увеличение валютных резервов объявили тенденцией. Российский пропагандистский рупор RT возвестил, что рубль в 2015 году по своим показателям стал «лучшей валютой». Леонид Бершидский из агентства Bloomberg объявляет, что Россия «отошла от края пропасти», а кремлевские пропагандисты с большим успехом превозносят команду экономических фокусников Путина, которая показала Западу, что «его экономические санкции не возымели эффекта». Мне кажется, автор такого заявления захотел забрать свои слова обратно, когда Медведев заявил, что ущерб от санкций составил 100 миллиардов долларов. Кремль может манипулировать ставками и обменным курсом, но основные экономические принципы ему неподвластны. Economist в связи с этим предупреждает: «Нельзя принимать крепкий рубль за экономический подъем в России».

Чрезвычайные меры носят ограниченный характер

Столкнувшись с резким снижением государственных доходов и с утратой иностранных заимствований, Кремль должен затыкать образовавшуюся брешь «чрезвычайными мерами», которые съедают российские резервы. В российском бюджете на 2015 год сформированный за счет нефтяных доходов резервный фонд предусмотрено сократить на 53 миллиарда долларов, чтобы профинансировать «правительственные программы». Таким образом, на будущее останется запас в 40 миллиардов. Из 52 миллиардов долларов на социальное обеспечение 10 миллиардов будет теперь ежегодно перенаправляться на инфраструктурные проекты, такие как железная дорога БАМ и бурение на шельфе Северного Ледовитого океана.

У России нет особого выбора, кроме использования таких резервов. Как признался один руководитель из министерства финансов, «кроме негосударственных пенсионных фондов, у нас нет никого, кто бы вкладывал в экономику долгосрочные инвестиции».

С начала боевых действий российский Центральный банк потратил 122 миллиарда долларов из валютных резервов на стабилизацию рубля и скупку по сделкам РЕПО бросовых облигаций российских компаний. С ноября 2014 года по настоящее время Центральный банк России совершил операций РЕПО примерно на 110 миллиардов долларов. Это крупные и скрытые субсидии для российских государственных компаний.

Последняя чрезвычайная мера состоит в тихом намеке государственным компаниям и их владельцам/руководителям из лагеря миллиардеров и миллионеров, что им пора прекращать безудержные траты за границей и возвращать свои доллары на родину. У российских резидентов теперь новые, более строгие правила отчетности об активах за рубежом. От этого снизились закупки яхт голландского производства и недвижимости на Французской Ривьере (что также повлекло за собой снижение цен примерно на четверть). Как долго это продлится, мы не знаем.

Все эти чрезвычайные меры являются не более чем болеутоляющим средство на небольшой срок. Это просто попытка выиграть время в надежде на улучшение ситуации. Национальный нефтяной фонд исчезнет в первой половине 2016 года. Резервы Центрального банка сократятся примерно до полугода импорта. А экспорт энергоресурсов страдает от снижения цен, антимонопольных исков и судебных приговоров на сумму 50 миллиардов долларов.

Нет никаких признаков того, что Путин готов проводить судебные, политические реформы и реформы в области имущественных прав, которые могли бы привести в Россию инвестиции и вернуть страну в цивилизованное лоно Европы. В действительности он будет делать прямо противоположное. Похоже, что следующей целью путинского захвата стала сибирская компания «Сургут Нефть» (так в тексте — прим. перев.), имеющая 34 миллиардов долларов наличности. Для Путина права собственности — ничто. Если государству нужны деньги, их надо просто у кого-то отнять. Ведь это все равно на благо русского мира.

Внутренняя санкционная политика

Путин предоставил премьер-министру Медведеву делать объявление о том, что санкции обойдутся российской экономике в 100 с лишним миллиардов долларов (27 миллиардов в 2014-м и в три раза больше в 2015 году). Первоначальное наплевательское отношение Путина к санкциям не очень-то понравилось россиянам, которые не могут не заметить 17% инфляцию и то, что в гонке с ней их зарплаты и пенсии отстают. Люди вынуждены отказываться от зарубежных поездок, от импортных продуктов и заграничных автомобилей, к которым они уже привыкли. Они не могут пройти по улице, не заметив низкий курс рубля в обменниках. Региональным и муниципальным властям денег не хватает настолько, что они не в состоянии выплачивать зарплаты.

Что примечательно, Медведев свалил в одну кучу снижающиеся цены на нефть и газ, и санкции, обвинив в экономических трудностях злобную НАТО, ЦРУ и Соединенные Штаты, которые нацелились на смену власти в России. Если низкие цены на энергоресурсы отделить от пакета санкций, российский народ может спросить, почему Путин не выполнил свое обещание ликвидировать зависимость экономики от нефти и газа, когда пришел к власти. В тот период на их долю приходилось 30% государственного бюджета, а сейчас более 50%.

Также примечательно то, что Кремль в своей риторике не призывает к жертвам ради Новороссии и попавшего в опасность «русского мира» на востоке Украины. Путин и его компания ограничились Крымом, называя его единственной легитимной причиной для принесения жертв. Как объявил Медведев, возврат Крыма в состав России был правильным поступком, несмотря на жестокое возмездие и ответные меры Запада.

Вот так. Российский народ должен нести жертвы из-за Крыма, а не из-за лайнера Малайзийских авиалиний, не из-за вторжения России на юго-восток Украины в августе 2014 года с применением регулярных войск. Если Запад сохранит санкции, а цены на энергоресурсы не поднимутся, 2008-2009 годы покажутся детской забавой в сравнении с российским экономическим кризисом 2015-2017 годов. Как долго российский народ будет верить в то, что он обязан жертвовать своим экономическим благосостоянием ради нескольких миллионов крымчан? Вот какой вопрос стоит перед Путиным. Пожалуй, ему нужна новая авантюра, чтобы отвлечь внимание людей от этого вопроса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский кризис: конца не видно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.