Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Платон Беседин: об Украине, Facebook и руке Москвы

  • Платон Беседин: об Украине, Facebook и руке Москвы
  • Смотрите также:

Новости из Украины в последнее время не превратились в яркий луч, но светлых тонов в них, определённо, стало больше. Гройсман заявил, что закон 129a2 о децентрализации почти готов. Грузина Квиташвили требуют уволить из правительства. Прокуратура собирается допросить Яценюка о разгоне Евромайдана.

Это, конечно, не маяки, указывающие путь во тьме, но маленькие светлячки, приходящие вместе с надеждой на то, что если не придёт понимание, то хотя бы начнётся работа над ошибками. Такие себе маяки оптимизма-light.

Но вместе с этим есть и другие новости – из серии «эксцессы процесса». Вроде украинского вопроса в Facebook. Нелепиц, связанных с ним, хватает. Нелепиц, из которых можно сделать весьма важные выводы.

На прошедшей недавно конференции создатель Facebook Марк Цукерберг разъяснил политику своего проекта относительно Украины. В частности, он ответил, почему столь массово банились украинские пользователи.

«Часть этого контента нарушала наши правила о «риторике ненависти». Мы не разрешаем писать вещи, которые оскорбляют другие группы людей, в том числе этнические, которые призывают к насилию по отношению к другим группам. Мы нашли в этих постах оскорбления в адрес россиян, потому и заблокировали такой контент», – заявил Цукерберг.

«Слишком много ненависти» – именно так можно охарактеризовать поведение особо патриотической части Украины, превратившей социальные сети в переносчик бациллы агрессии. Достаточно вспомнить, как характерный пример, атаку «украинских героев» в Твиттере на Оливера Стоуна, встретившегося с Виктором Януковичем для подготовки фильма о государственном перевороте в стране. Тогда режиссёра причислили к агентам Кремля и предложили экзекуторский список весьма неприятных вещей, которые стоило бы проделать с ним.

«Руку Москвы» нашли и в недавней волне банов в Facebook, о которой, собственно, и говорилЦукерберг. Мол, все беды из-за московского руководства. Эти обвинения отвергли, но что толку, когда есть железобетонная вера в москалей-вредоносцев?

Забавно, но работая над новой книгой публицистики «Дневник русского украинца», я просматривал свои статьи 2013 года, в частности, когда только начиналась оппозиционная акция «Вставай, Украина!» с будущими лидерами Евромайдана во главе. Так вот обвинения в её плохой подготовке в социальных сетях опять же адресовали московскому руководству. Годы идут, а разума не прибавилось…

Возможно, потому президент Украины Пётр Порошенко посчитал своим долгом обратиться к Марку Цукербергу лично с просьбой открыть украинское отделение Facebook. Послание это у многих, небезосновательно, родило аллюзии на «деревню к дедушке», и, действительно, сложно представить, чтобы с подобными обращениями выступили, например, президенты Путин или Олланд.

В этом есть детскость, как, собственно, и в поведении Арсена Авакова, Антона Геращенко, других украинских «звёзд социальных сетей» в Facebook, когда на их страницах разъясняются аспекты внешней и внутренней политики страны. Будто заигрались они, увлеклись самолюбованием и выпячиванием себя.

Беда в том, что когда нет серьёзных поводов для гордости, гордятся — или пытаются гордиться — малым. И все эти нелепые обращения Порошенко – от желания понравиться. Смотрите, Европа, какие мы хорошие, какие мы правильные – возьмите нас к себе, ну, пожалуйста!

А Европе, как и миру, на подобное плевать. Она если и взглянет, то с усмешкой или даже с пренебрежением, потому что с этой пожилой дамой если и разговаривать, то на равных, а лучше, следуя завету Ницше, приходя с плёткой. Иначе – она не поймёт.

Украина – самое большое государство в Европе. Она вошла в независимость с заводами, ресурсами, фабриками, военным комплексом и другими прелестями, оставшимися, к слову, от ненавистного советского прошлого. Со всем тем, что давало основания быть одной из ведущих европейских держав. Вместо этого её превратили в аппендикс России и Европы, а идеалом – похоже, недостижимым – избрали условную Словакию или Польшу. Но глупо делать из огромной страны маленькую, выставочную модель «карманного государства». И пассионарный взрыв, произошедший в Украине, во многом есть реакция на данный укрепившийся диссонанс.

Молодая страна проходит те этапы, что случились в Европе сто, двести лет назад. От того в современном мире украинские события кажутся кромешной дикостью.

Она – будто ребёнок, получивший невиданную силу, колоссальный энергетический заряд, при этом не знающий, что с ним делать. Но дети зачастую сами по себе жестоки, особенно, если рядом – дурной наставник. И тогда ребёнок несёт разрушение, подчас не понимая ни причин, ни последствий своих действий.

От того Украине сегодня, прежде всего, необходимо скоро и навсегда повзрослеть.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Платон Беседин: об Украине, Facebook и руке Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.