Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миграционную политику ЕС ожидают революционные перемены

  • Миграционную политику ЕС ожидают революционные перемены
  • Смотрите также:

ЕС готовит военную операцию по искоренению нелегальной миграции из ливийских портов. Планируется использование широкого круга воздушных, морских и наземных сил. Но помимо разработки военного проекта, Еврокомиссия выступила еще и с планом обустройства беженцев. В ближайшее время могут быть введены обязательные национальные квоты для эмигрантов из Африки и Ближнего Востока.

По планам Брюсселя, в год по всему Евросоюзу хотят распределять по 20 тысяч приезжих, в зависимости от площади каждой страны, ее населения и финансовой состоятельности. Для реализации программы пообещали выделить немаленькую сумму в размере 50 миллионов евро.

Но утвердить новую систему, очевидно, будет непросто, потому что ее должны принять все 28 стран-членов ЕС. Да и не стоит забывать, что во многих странах Старог Света, отношение к чужакам, мягко говоря, настороженное. И всё больше растет популярность призывов к ужесточению мер по отношению к беженцам и нелегалам.

Гуманитарные ценности против соображений социальной стабильности. На континенте зреет крупнейший европейский разлад.

Общая картина ужасна

Сотни тысяч человек бегут в Европу из охваченных войнами регионов Африки и Ближнего Востока. В незаконной переправке людей, осуществляющейся с территории объятой хаосом Ливии, задействованы целые города. В них контрабандисты грузят беглецов на дряхлые лодки, которые тонут и разваливаются в пути, в результате чего гибнут тысячи людей. Но точные цифры неизвестны, ведь никаких списков пассажиров нет, а спасатели далеко не всегда могут найти все тела.

Нелегальный бизнес по переправке работает уже не один десяток лет. По данным гуманитарных организаций, только за первые 4 месяца 2015 года, на территорию ЕС попали до полутора миллионов иммигрантов из Африки и с Ближнего Востока, и поток этот не ослабевает.

Многие города Франции превратились в стихийные лагеря. Аналогичные проблемы у испанцев и немцев, но пока главный удар ложится, в основном, на Италию и Мальту: беженцы стремятся всеми силами попасть на итальянский остров Лампедуза или на мальтийский берег – именно они ближе всего к Ливии.

Проблема незаконной миграции в Европу, в частности, из стран Северной Африки, стала настолько острой, что заставила обратить на нее внимание и лидеров стран-членов ЕС. А произошедшая трагедия у берегов Ливии, унесшая жизни сотен человек, пытающихся доплыть до европейских берегов, показала, что дальше не замечать происходящее уже нельзя. Мигранты согнали политиков на саммит.

Патруль и квоты

Страны, принимающие у себя беженцев, призывают на помощь Евросоюз, так как самостоятельно они уже не в силах оказывать мигрантам первую помощь. Именно поэтому, в среду 13 мая председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил план по борьбе с нелегальной миграцией. В него входят четыре основных пункта:

1) общая миграционная политика для всего Евросоюза путем введения квот на прием беженцев;

2) совместная борьба с нелегальной иммиграцией и торговлей людьми;

3) совместный контроль внешних границ Евросоюза;

4) новая политика в области легальной миграции.

И для полной ясности, давайте разберем каждый пункт по отдельности.

Обратимся к первому: так ли необходимы квоты на мигрантов в ЕС?

На сегодняшний день это необходимо. Конечно, это решит проблему лишь на краткосрочный период. Но нынешняя ситуация уже больше не может продолжаться, потому что вся тяжесть по приему беженцев сегодня ложится на страны северного побережья Средиземного моря, которые выполняют роль «дверей для входа в Евросоюз». До последнего времени не существовало никакого сотрудничества, никакой солидарности, никакой общей политики по приему беженцев. Поэтому я бы сказал, что Еврокомиссия делает первый шаг для начала этой общей политики. Но я думаю, что в будущем метод применения квот будет не самым подходящим. Потому что, с одной стороны, метод квот учитывает возможности и условия приема беженцев в странах ЕС, но с другой стороны – не учитывает ситуацию самих беженцев и не учитывает в целом тот гуманитарный кризис, в котором они оказываются.

Но, несмотря на внушительный бюджет, а на эти цели ЕС, хочу напомнить, предполагает потратить 50 миллионов евро, многие призывам к солидарности не поддались. Так, например, премьеры Чехии и Словакии заявили, что не в духе Евросоюза нарушать принципы добровольности принятия решений. Против выступила и Прибалтика — Литва и Латвия предупредили, что все равно не смогут принять у себя много нахлебников, тем более, что они сами наверняка захотят остаться в более благополучных странах, в интересах которых и была задумана эта реформа.

Особняком в общеевропейской ссоре стоят Великобритания и Ирландия. И как говорят эксперты, если решение о квотах сделают обязательным для всех, Дублин и Лондон, так не любящие приезжих даже из самого Евросоюза, смогут сослаться на то, что они не присоединялись к Шенгенскому соглашению и тем самым попросту проигнорируют Брюссель.

Вторым пунктом плана является борьба с сетями по нелегальной миграции и торговлей людьми.

Комиссия надеется получить право на военные операции за пределами территориальных вод Евросоюза. Для борьбы с нелегальными перевозчиками предложили активно привлекать военно-морской флот и даже разрешить ему применять силу.

Все, конечно, соглашаются с тем, что надо в первую очередь бороться с перевозчиками нелегалов, с преступными сетями, занимающимися торговлей людьми. Но для того, чтобы решить проблему окончательно, надо устранить саму причину нелегальной иммиграции. Я считаю, что пока у Евросоюза не будет согласованной политики по легальной иммиграции, этот нелегальный бизнес будет процветать.

Очевидно, что ужесточение миграционной политики лишь поспособствует росту теневого рынка перевозок. В ответ на усиление патрулирования и прочие меры, преступники поменяют маршруты и, возможно, будут сажать людей, заплативших им сотни долларов, в совсем непригодные лодки, что только сделает рейсы за лучшей жизнью более опасными.

Третий пункт обязывает страны ЕС вести совместный контроль внешних границ Евросоюза.

И если в пример взять Ливию, то там проблема состоит в том, что на её территории уже провели военную операцию, и оставили ее одну, в ситуации полного хаоса. Поэтому торговцы людьми и используют эту территорию, как свою «бизнес площадку». Но если уж говорить откровенно, то восстановив порядок в Ливии, торговцы людьми просто переместятся в другое место. Другими словами, полицейские и военные операции лишь меняют маршрут трафика, не устраняя его окончательно.

Последним пунктом в програм 115ca ме Юнкера является разработка общей политики в области легальной миграции.

Значит ли это, что в Евросоюзе признают, что иммиграция является благом для стареющей Европы?

Все давно понимают, что иммиграция является благом для Европы. Не только потому, что ее население стареет, но и потому что в некоторых отраслях экономики не хватает рабочих рук. Но есть еще вопрос общечеловеческих ценностей, политического видения Европы. Европа не может полностью открыть границы внутри стран-членов и одновременно закрыть свои внешние границы, превратившись в крепость.

Как снег на голову

Миграция становится для Европы снежным комом: каждый год приносит все новые проблемы, которые только усугубляют уже сложившееся положение. Понятно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, а решить их может только комплексная программа. На данный момент – это план Юнкера. Однако пока у Европы нет даже времени, чтобы начать его реализацию: буквально каждый день приходится разгребать все то, что набегает за ночь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миграционную политику ЕС ожидают революционные перемены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.