Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Македония: Массовые протесты против национальной розни

  • Македония: Массовые протесты против национальной розни
  • Смотрите также:

Впервые с момента распада Югославии, рабочие и бедняки Македонии, последовав примеру Боснии, объединяются, игнорируя национальные разногласия, в массовых акциях протеста против правительства. Террористические атаки не разделили, а укрепили и объединили движение.

С начала февраля этого года главная оппозиционная партия Македонии, Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), начала выпускать серию предполагаемых записей телефонных переговоров, свидетельствующих об откровенной коррупции и покрывательстве серьезных злоупотреблений властью как на государственном уровне, так и на уровне местных властей. Они обнародовали телефонные переговоры с разоблачениями национализма, высокомерия и лицемерия мелких министров; наиболее тревожным было сокрытие свидетельств, окружающих загадочную смерть Николы Младенова, известного журналиста и владельца еженедельного общественно-политического журнала «Фокус», направленного против истеблишмента, который изрядно досаждал правительству. Эти утечки касались премьер-министра Николы Груевского, министра внутренних дел Горданы Янкуловска, которая ушла в отставку 13 мая, и других ключевых фигур непосредственно в правительстве Груевского.

Однако в целом эти утечки не выявили ничего принципиально нового для людей Македонии. В Македонии — стране, где движение должно быть перекрыто, когда премьер-министр куда-то едет — лживость иллюзии буржуазной демократии бесстыдно обнажается. Государство коррумпировано, гнилость его сердцевины видят все, и это работает в качестве катализатора несогласия и гнева масс, которые медленно закипали в течение десятилетий.

Соломинкой, которая сломала спину верблюду, стала утечка 5 мая, пролившая свет на детали смерти Мартина Несковского в 2011 году. Несковский был избит до смерти ОМОНом в Скопье. Почти мгновенно жители города Скопье вышли на улицы и потребовали отставки правительства Груевского во время исторических протестов, в которых принимали участие как албанцы, так и македонцы. Протестующие воспользовались некоторыми ранними успехами, в самом начале им удалось пройти через ворота к правительственным зданиям. С тех пор, как они были жестоко избиты ОМОНом, они протестовали каждый день.

9 мая произошли столкновения между полицией и албанскими «террористами» в Куманово, которые продолжались два дня. Подобные события уже происходили месяц назад, когда террористы без сопротивления захватили и короткое время удерживали полицейский участок в селе Гошинце недалеко от границы с Косово. Эти события не получили поддержки среди более широкой части албано-говорящего населения.

Однако на этот раз рабочий класс не будет разделен второстепенными границами: блеф был назван, и это явная провокация вызвала даже большой гнев и беспрецедентное единство македонцев и албанцев, возобновились протесты и призывы к массовому протесту против правительства 17 мая. Так же, как и в Боснии в прошлом году — когда хорваты, боснийцы и сербы вышли на улицы — люди показали, что не будут вновь разделены по этническому принципу, так же и албанцы, и македонцы должны показать, что времена, когда балканские народы можно быть легко обмануть националистическим ядом, закончились.

К 13 мая четыре министра кабинета Груевски ушли в отставку, в том числе министр внутренних дел, а также глава службы безопасности. Демократический союз за интеграцию, основная партия албано-говорящего населения, как ожидается, может выйти из прагматической коалиции с правящей ВМРО-ДПМНЕ. Так же, как в Боснии, массы начинают понимать собственную силу, когда они едины, потому что они видят, как ненавистный режим начинает разваливаться при малейшем ветерке, словно карточный домик.

Если массам действительно удастся избавиться от Груевского, Зоран Заев, руководитель СДСМ (Социал-демократического союза Македонии) предложит временное или техническое правительство для того, чтобы провести выборы. Однако полные энтузиазма массы остаются скептичны по отношению к Заеву. Они только начинают сами брать судьбу в свои руки и будут проверять каждый вариант, который у них есть. Если время докажет, что Заев — такой же, как и Груевский, ничто не сможет уберечь его от масс, с их ростом мужества и единства.

Рыночная экономика за последние 20 лет показала народу бывшей Югославии, что она может предложить: неконтролируемая коррупция, открытое разграбление государства в форме приватизации, сокращение и полное уничтожение промышленности, построенной рабочими и работницами. С каждой своей попыткой бандитов, которые называют себя лидерами, раздавить и разделить эти движения, они могут ожидать нового взрыва борьбы на более высоком уровне. Героизм албанских и македонских рабочих указывает путь вперед, и должен побудить каждого рабочего и социалиста по всему миру с новыми силами бороться дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Македония: Массовые протесты против национальной розни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.