Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пропал летевший над Балтийским морем в Литву самолет

  • Пропал летевший над Балтийским морем в Литву самолет
  • Смотрите также:

Пропал летевший над Балтийским морем из Швеции (Гетеборга) в Литву самолет Клайпедских авиалиний Ан-2.

Замдиректора Администрации гражданской авиации (АГА) Альвидас Шумскас сказал DELFI, что самолет сельскохозяйственной авиационной компании (занимается разбрасыванием удобрений на полях) Клайпедские авиалинии летел из Гетеборга. У него на борту были два пилота, пассажиров не было.

Пилоты, по словам Шумскаса, были одними из самых опытных в стране, среди пилотов пилотирующих самолеты такого класса.

Они уже находились в воздушном пространстве Литвы, когда в 16.16 ч. в последний раз вышли на связь. После этого самолет пропал. Погодные условия на тот момент были нормальными. Связь с самолетом была утрачена, когда он был примерно в 97 морских милях от Паланги.

Компания купила этот российский самолет 1981 г.в. в Швеции, и пилоты должны были доставить его в Литву.

Пропавший самолет искали в море и ночью, однако ничего не найдено. На заре к военному поисковому кораблю присоединились вертолеты, поиски были продолжены.

В самолете были самые опытные пилоты

Директор Клайпедских авиалиний Викторас Шишняускас подтвердил, что пропавший в море Ан-2 принадлежит его компании. В нем были два пилота, которые, по его словам, были самыми опытными литовскими пилотами, управляющими самолетами такого класса. Это были Адольфас Мачюлис и Альвидас Сельмистрайтис. Оба они - пилоты с более чем 40-летним стажем.

Не знаю, упал самолет или совершил посадку. Я верю, что пилоты живы. Я думаю, что они на самолете сели на море. Я понимаю, что самолеты тонут, но надеюсь, что пилоты из него выбрались. У них есть плоты, они профессионалы. Спасатели работают, должны их найти, ведь семьи ждут своих мужчин. Даже не хочу и думать о худшем сценарии, - сказал Шишняускас.

Знаю, что они были в воздушном пространстве Литвы, что вышли на связь с Палангским аэропортом, а потом сигнал пропал. Может самолет кто-то сбил, может что-то еще. Но технически он был в порядке. Самое главное, чтобы мужчины были живы, - сказал директор.

Военные корабли продолжают поиски

В ночь с субботы на воскресенье, около часа ночи, Министерство обороны сообщило, что 16 мая, около 18 ч. дежурные Центра координирования спасения на море получили сообщение Центра координирования спасения аэронавтики о том, что утрачена связь с Ан-2, который летел над балтийским морем.

В район поисков из Немирсеты вылетел дежурный вертолет Ми-*, еще один вертолет вылетел из Каунаса.

В поисках приняли участие два военных спасательных корабля Šakiai и Jotvingis (N42). В поисках принимают участие и шведские вертолеты.

Около 23.45 ч. литовский военный вертолет вернулся на свой пост, поиски продолжили корабли.

Координированием операции занимается Центр координирования спасения на море ВМС.

Обратились за помощью к Латвии

Должностные лица, производящие поисково-спасательные операции, обратились к латвийскому Координационному центру по оказанию помощи в море за помощью в поиске пропавшего воздушного судна и его пилотов.

Пока мы ждем ответа, помогут ли латыши. Они также располагают поисковыми судами и самолетами. К латышам обратились, потому что, по нашим оценкам, из-за направления ветра, скорости, объект поиска должен приближаться к зоне, за которую в спасательных операциях отвечает Латвия, - пояснил А.Брянцюс.

Он не располагал информацией относительно того, помогут ли сегодня искать пропавших без вести шведские самолеты, которые на помощь пришли в субботу.

На самом деле, мы даже не знаем, упал ли самолет в море. Мы все еще с нетерпением ждем счастливого конца. Особенно спасательным службам помогло бы, если бы был найден какой-то обломок, жирное пятно. Тогда понятно, что самолет упал, мы могли бы сузить область поиска, потому что теперь она огромная, - сказал А.Брянцюс.

Поиски длились всю ночь

Представитель Литовских ВМС капитан-лейтенант Антанас Бренцюс сказал DELFI, что поиски пропавшего самолета и его пилотов пока бесплодны. Корабли Šakiai и Jotvingis были заняты поисками всю ночь, они не вернутся, пока не осмотрят всю территорию, где ведется поиск. А территория очень большая, связь с самолетом была потеряна, когда он находился в 97 морских милях от Паланги. Согласно подсчетам, за час находящийся в море объект может сместиться от координат на полкилометра. Поэтому поисковая площадь очень велика, - сказал Бренцюс.

В поисках участвует военный вертолет

Бренцюс сказал BNS, что в 7.20 ч. на поиски вылетел вертолет ВВС Ми-8. Пока никаких следов самолета не обнаружено.

Ничего нового. Ищем на расстоянии 97 миль от берега. на таком расстоянии самолет больше не вышел на связь, - сказал BNS капитан-лейтенант. Он отметил, что если самолет не найдут, поиски будут продолжены в северном участке, поскольку каждый час объект все больше удаляется.

Бренцюс сказал LRT, что поиски с воздуха осложнены.

Сейчас вылетел один вертолет, он осмотрит ситуацию с воздуха. Позже, возможно, вылетят и другие, - сказал Бренцюс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Пропал летевший над Балтийским морем в Литву самолет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.