Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ: действия США тормозят процесс ядерного разоружения в мире

  • МИД РФ: действия США тормозят процесс ядерного разоружения в мире
  • Смотрите также:

Политика Соединенных Штатов способна подтолкнуть Москву к началу наращивания ядерного арсенала - такое мнение озвучил Михаил Ульянов, руководящий департаментом по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями дипломатического ведомства, принимающий участие в Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, проходящей сейчас в ООН.

Напомним, на предыдущей обзорной конференции представители России сообщили о наличии 3,9 тысяч развернутых ядерных боезарядов. Однако действия руководства Соединенных Штатов, учитывая определенные обстоятельства, вполне могут стать фактором для наращивания Россией ее ядерных арсеналов. По мнению Михаила Ульянова, который принимает в Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, проходящей в ООН, озвученное американской стороной предложение о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть базируется на понимании способности защитить как себя, так и своих союзников даже с учетом пониженного уровня вооружения.

Однако, отметил Михаил Ульянов, в России вследствие действий американского руководства начали появляться совсем противоположные факторы - при некоторых обстоятельствах они способны стать толчком для наращивания ядерных арсеналов. Российский дипломат заявил, что пока власти не намерены этого делать, однако политика США «объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы» на дальнейшую совместную деятельность в сфере ядерного разоружения.

Кроме того, по словам дипломата, на процесс ядерного разоружения, которое «осуществляется не в вакууме» влияют разнообразные факторы. Если негативные тенденции, распространяющиеся в мире в последнее время, начинают подрывать стратегическую стабильность, они не могут способствовать процессу ядерного разоружения. И исходят подобные негативные тенденции, пояснил Михаил Ульянов, «от Соединенных Штатов Америки» - в числе отрицательно влияющих факторов он упомянул, в частности, отказ от переговоров по запрещению размещения вооружения в космическом пространстве и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ: действия США тормозят процесс ядерного разоружения в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.