Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корбут: как советское чудо с косичками вошло в историю США

  • Корбут: как советское чудо с косичками вошло в историю США
  • Смотрите также:

 16 мая отмечает День рождения легендарная советская гимнастка, показавшая Америке, каким красивым может быть этот спорт.

Ольга Корбут, наверное, самая противоречивая личность в истории мировой спортивной гимнастики. Всё начиналось с миниатюрной, слегка полноватой советской второклассницы, которая мечтала стать олимпийской чемпионкой. Закончилось же всё разводом с солистом «Песняров», сыном-фальшивомонетчиком, обвинениями в воровстве и любимым тренером, который, если верить её словам, оказался деспотом и насильником.

Трагедия, на которую не у всякого талантливого писателя хватит фантазии, на самом деле была будущей жизнью обычной школьницы из Гродно, во втором классе записавшейся в секцию по спортивной гимнастике. Потом был отбор в детско-юношескую спортивную школу, в которую Ольгу долго не хотели брать из-за того, что она немного «полненькая».

Корбут - начало

За спортивной школой последовали первые успехи и соревнования, на которых .маленькую девочку с болтающимися по обе стороны головы косичками заметил Ренальд Кныш, известный тренер.

Он помог ей стать звездой всесоюзной Спартакиады, выиграть чемпионат СССР и поехать на первые Олимпийские игры в 1972 году - в Мюнхен. Именно там миниатюрный «цыпленок» из Советского Союза влюбил в себя весь мир. Миллионы людей радовались её победам и рыдали у телевизоров, покачиваясь в унисон плачущей на экране девочки - после неудачи на её любимом снаряде - на брусьях.

Многоборье было проиграно, но уже на следующий день Ольга на тех же брусьях взяла золото, где показала уникальный элемент - сальто назад, которое с этого момента стало носить её имя - «петля Корбут». Так Оля навсегда вошла в историю мировой спортивной гимнастики.

Затем были ещё две победы и триумфальное возвращение на родину с тремя золотыми Олимпийскими медалями и одним таким обидным серебром на брусьях.

Только спустя четверть века станет известно со слов гимнастки в американских СМИ, что в ночь после победы в номер 18-летней девочки ворвался пьяный тренер, Ренальд Кныш, который на протяжении нескольких часов избивал и насиловал любимицу публики.

На протяжении ещё полутора лет Ольга работала со своим тренером, со своим злым гением. С ним же в 1973 году она отправилась в 20-дневное турне по США. Выступления советской гимнастки произвели в Штатах такой фурор, что дали толчок для создания той махины, которой ныне является спортивная гимнастика в США, с тысячами школ по всей стране, огромными рекламными бюджетами, несколькими сериалами, снятыми о гимнастках.

Немалый вклад в это сделал и фильм, снятый по мотивам жизни советской девочки - «Чудо с косичками» - один из немногих фильмов того времени, ставших популярным в Америке.

В самолёте, который вёз девочку в Америку она познакомилась с начинавшими гастролировать по США «Песнярами». Особенно ей запомнился солист группы Леонид Борткевич. С ним гимнастка проболтала на протяжении восьми часов. А год спустя, когда певец стал подзабывать свою юную попутчицу, когда ему изменила его первая супруга, вдруг раздался телефонный звонок. А через некоторое время в дверях уже стояла Оля Корбут.

Они сразу стали жить вместе. А через некоторое время им неожиданно организовали и свадьбу.

Закат

К тому моменту Оля уже оставила позади своего тренера и занималась с женщиной - Ольгой Алексеевой. Многочисленные травмы (23 перелома и 4 сотрясения мозга), постоянные нервные переживания, бессонница, мучавшая девочку с того злополучного вечера в Мюнхене, нечеловеческие нагрузки на тренировках подкосили здоровье гимнастки, и после Олимпиады 1976 года, где Корбут взяла лишь одно золото - в командных выступлениях и серебро на бревне, Оля решила завершить карьеру.

Она долгое время гастролировала вместе с мужем и его группой по стране, окончила вуз и получила пожизненное пособие, которого более чем хватало на её нужды. Но её постоянно куда-то тянуло. Неуёмная энергия била через край. Она хотела быть в гимнастике. Но работать тренером сборной ей было нельзя. Она потеряла партбилет и на год была исключена из партии - в наказание. А если ты не состоишь в партии, о работе в сборной можно было забыть. Год стал большим сроком, и гимнастку в СССР стали постепенно подзабывать.

Зато её помнили за рубежом, куда она и направилась во время перестройки. Заодно взяла с собой и мужа, и их первого сына - Ричарда, названного в честь родственника супруга, польского князя. Из Советского Союза девушка хотела уехать и из-за плохих воспоминаний. Началось всё с тренера, а завершилось неудачным осмотром накануне беременности. Некомпетентность врача привела к мертворождённому ребёнку.

Пытаясь забыться, Ольга принялась активно осваивать новые виды деятельности, как, например, езда на лошадях. Но во время одного из занятий конь скинул гимнастку на землю и пробил копытом грудную клетку. Уже посиневшую от потери крови из-за трёх внутренних кровотечений девушку спасло сделанное в последний момент переливание крови.

Трагедия в Штатах

В 1991 году Корбут отправилась покорять США. Там она долгое время работала преподавателем в школе, давала интервью, участвовала в шоу, привлекалась в качестве эксперта. Но и на новом месте несчастья преследовали экс-гимнастку. Сначала супруг, занимавшийся продажей фототехники, вернулся на родину на один концерт и понял, что хочет возобновить карьеру. «Песняр» развёлся с супругой и уехал в Беларусь.

Ещё некоторое время спустя саму Корбут арестовали в одном из супермаркетов США. Ей вменяли в вину воровство товаров на 19 долларов и согласились отпустить только под залог в 600 долларов. Новость облетела все СМИ США. По версии Ольги, она просто забыла кошелёк в автомобиле и вышла за ним, по рассеянности прихватив и корзинку с покупками.

Одновременно с этим пришло и последнее сообщение о просроченных выплатах за дом, предоставленный ей правительством США по приезду в Америку. Её должны были выселять. Судебные приставы, пришедшие в дом, вскрыли жилище и обнаружили разруху. Оказалось, что Ольга там давно не жила. В доме проживал только её 22-летний сын Ричард. Парня в доме в этот момент не оказалось, зато был найден мешок с четырьмя тысячами долларов. Фальшивых долларов.

Ричарда депортировали в Беларусь, и Корбут осталась в США одна. Не так давно она приезжала в Москву и пыталась убедить Виталия Мутко привлечь её к подготовке российских гимнастов. Но с 2010 года так и не получила ответа. А ради работе в нашей стране она даже была готова оставить свою «прибыльную деятельность в США».

Если верить её официальному сайту, она увлекается туризмом, фитнесом и кулинарией. Также она вовлечена в «ежедневную деятельность», связанную с гимнастикой. В какую - не указано. Зато на личном портале «матери гимнастики», как нескромно написано на главной странице, можно приобрести фотографии гимнастки с её автографами - всего за 15 долларов. В 11737 2012 году она приняла участие в американском шоу «Танцы на льду».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Корбут: как советское чудо с косичками вошло в историю США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.